Навстречу глобальным свершениям

 

В Баку создан задел для всемирного «водного» консенсуса

 

Глобальная климатическая конференция СОР29 показала неисчерпаемый потенциал Азербайджана в выдвижении и, что самое главное, успешной реализации инициатив, направленных на осознание простых истин, до которых раньше не доходили руки мирового сообщества.

Сегодня все с тревогой наблюдают настоящее буйство «гегемонов», поощряющих энергетикой диктата и самосохранения агрессию прочих государств, воюющих за что угодно, но прежде всего за источники воды и кормовой базы. Редко какие страны, вроде Азербайджана, думают о кооперации и интеграции, полагая, что при разумном подходе и балансе интересов достойного уровня жизни хватит всем, однако по мере роста нагрузки на те же водные ресурсы увеличивается риск возникновения локальных или региональных конфликтов.

На каждом шагу мы видим, как на Памире, в Гималаях, в африканском Сахеле, на Ближнем Востоке, в окрестностях Байкала, но больше всего вокруг Арктики большие и малые столицы «бодаются» докладами, возобновлением переговоров, а то и откровенными приграничными перестрелками, порой переходящими в крупные боевые столкновения. Не помогают решению проблем ни справедливые трансграничные соглашения по совместному управлению реками и пресноводными озерами, ни трибуна Совбеза или Генассамблеи ООН. Причина в том, что по официальным данным сегодня уже 2,2 млрд человек живут без доступа к чистой питьевой воде, а в полтора раза больше этой внушительной цифры - не имеют доступа к безопасным санитарным условиям. Кроме того, в разных частях света все больше засушливых мест и от хронического отсутствия дождей страдают более 1,4 млрд человек. А по состоянию на прошлый год примерно половина населения мира испытывала острую нехватку воды в течение как минимум одного времени года, а это - прямой путь к изменению привычного климата, что породит острые риски для социальной и межгосударственной стабильности. Кстати, все эти беженцы из стран Африки и Азии бегут не столько от пуль, сколько от безысходности, в поисках лучшей доли для своих детей, без оглядки на высокомерно ревнивое отношение к ним коренных европейцев.

Раньше были «кричащие» доклады на эту тему и Секретариата ООН, и ее профильных подразделений, однако именно официальному Баку, которому близко чувство вселенской справедливости, удалось подчеркнуть институциональное значение данного вопроса, так как вода (морская, океаническая, речная и даже болотная) играет основную роль в решении климатических проблем.

К сожалению, на протяжении долгих многолетних диспутов в рамках 28 заседаний СОР водная проблема выводилась за кавычки глобальных дискуссий. А потому не случайно проблема воды в качестве приоритетной была включена в повестку климатической конференции в Стране огней. Именно здесь суждено было подписать протокол о намерениях по инициативе «Бакинский диалог по водным ресурсам для климатических действий», предусматривающий поддержку реализации будущих мероприятий. И все потому, что здесь присутствуют не только заштатные «бумажные» эксперты с «рафинированной» профессурой и чиновничьим корпусом, но и те, кто лично познал в той же Океании и Африке последствия сокращения биологического разнообразия, загрязнения атмосферы и почвы, надвигающегося тотального опустынивания. Кстати, личный опыт есть и у Азербайджана, которому есть что показать гостям прямо на приморском бульваре.

Примечательно, что принятая в рамках COP29 водная декларация выдвинула проблему сокращения уровня Каспийского моря (за минувшие два десятилетия площадь водного зеркала сократилась более чем на 23 тыс. кв. км), так как водоем стремительно мелеет в силу повышенной испаряемости и невозвращения воды естественным путем через осадки и стоки рек. Засухи последнего времени кратно увеличили водозабор, что привело к сокращению на 25-30% стоков воды в Каспий, коме того, аналогичные процессы наблюдались и в двух других важнейших реках Каспийского бассейна - Урале и Куре.

Президент Ильхам Алиев, выступая 23 апреля в Университете АДА на международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», уделил особое внимание надвигающейся катастрофе. «Каждому видно, особенно летом на пляжах, что Каспий отступает из года в год, хотя раньше море периодически приходило и уходило, но то был процесс, а сейчас это серьезная проблема для окружающей среды и для морской торговли. Нам нужно рыть больше каналов для размещения судов, и если сокращение объема моря продолжится, мы столкнемся не только с экологическими, но и коммуникационными проблемами, так как один из важнейших проектов, реализуемых в Среднем коридоре, проходит через Каспий», - заметил глава государства.

Но из его уст прозвучала не просто констатация тревожного факта, но и непримиримость с экологическим дисбалансом. «Мы проводим большую работу по охране окружающей среды, в частности для очистки Абшеронского полуострова, и одним из ярких примеров является проект «Белый город», реализуемый на когда-то полностью загрязненной десятилетиями нефтяными отходами территории, печально известной среди горожан и гостей столицы, как «Черный город». Раньше, проезжая мимо нее на машине, мы всегда закрывали окна из-за запаха, сейчас же это наглядный пример планирования и реализации «зеленого» города, впрочем, как и бухта Бибиэйбат, известная мировому кинематографу по эпизоду в фильме о Джеймсе Бонде. Если вы посмотрите этот фильм, то увидите, как он выглядел, но сейчас это один из самых зеленых районов Баку, и таких примеров много», - отметил Президент Ильхам Алиев, дав понять, что сидеть сложа руки и полагаться на мифических экологических и прочих заступников - худший из всех вариантов, не прибавляющий уважения ни одной столице мира.

Немного статистики - согласно последним исследованиям Института мировых ресурсов, Азербайджан занимает 59-е место среди 164 стран, которые столкнутся с дефицитом водных ресурсов к 2050 году, а также наша страна относится к категории государств с умеренно высоким уровнем риска - порядка 20-40% дефицита воды. Согласно же Национальному отчету, представленному в Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, прогнозируется, что объем водных ресурсов, включая трансграничные реки, сократится примерно на 15% к 2070 году.

Как раз в целях минимизации этих рисков Президент Ильхам Алиев 10 октября утвердил «Национальную стратегию по эффективному использованию водных ресурсов»: в документе представлен комплексный план по реализации приоритетных направлений на полтора десятилетия вперед. Всенародная программа включает в себя такие меры, как эффективное использование и управление водными ресурсами, предотвращение их загрязнения, опреснение морской воды, а также модернизация ирригационных систем.

Особое внимание уделяется использованию водных ресурсов в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, где в ближайшие три года планируется сдать в эксплуатацию четыре новых водохранилища, что позволит расширить и усовершенствовать инфраструктуру водоснабжения. Кроме того, обеспеченность питьевой водой в масштабах страны достигнет 85%, а поливной - 90%, с сокращением сопутствующих неочевидных потерь в ирригационных системах и в системе водоснабжения.

Показать товар лицом - это тоже крайне важный момент для страны, принимающей глобальную климатическую конференцию, в том числе, по части трансграничного сотрудничества в области управления водными ресурсами.

Порядка 70% водного баланса Азербайджана формируется на территории сопредельных государств, а потому экологическая чистота трансграничных рек и региональное сотрудничество между странами в этом вопросе имеют огромное значение для обеспечения водной безопасности. Не будем заострять внимание на том, как соседняя Армения, больная «генетической несовместимостью», намеренно сбрасывала и продолжает сбрасывать в ту же реку Араз или Охчучай химические вещества «назло туркам», а Кафанский металлургический комбинат занят вредительством еще с советских времен.

Всевышний им судья, но глава нашего государства выступает против демаршей, предпочитая комплексный подход. А потому все мы уверены, что исполнение документа будет осуществлено на самом высоком уровне, ведь в нем затрагиваются все важные моменты, связанные с рациональным использованием водных ресурсов. И тут важны не столько технические моменты, включая использование высокотехнологичных систем, но также повышение уровня сознательности населения в вопросах экологии, плюс тесное сотрудничество со всеми соседними странами: Турция, Иран, Россия, Грузия, ну и Армению в перспективе не будем сбрасывать со счетов - не могут же они вечно быть региональным «форпостом» ненависти к туркам.

Еще один плюс - среди гостей климатической конференции было немало желающих своими глазами посетить территории, четыре года назад освобожденные от оккупации в результате Отечественной войны. Многие впервые стали свидетелями масштабной перестройки и даже переформатирования общественного сознания - на десятках квадратных миль разминированных земель открыт сплошной фронт возрождения, национальный ренессанс, в том числе, строительства гидроэлектростанций. По свидетельству очевидцев, это впечатляющее зрелище, но это также бальзам на душу каждого гражданина Азербайджана, потому что долгое время мы не имели такой возможности. А ведь Карабах и Восточный Зангезур обладают огромными по местным масштабам водными запасами: на территории 14 рек, несколько водохранилищ и месторождений минеральных вод, среди которых всемирно известная «Истису», образцы которой стояли, кстати, на столе перед каждым участником СОР29, что тоже символично.

Бакинская конференция воочию убедила всех, в том числе, исполнительного директора Программы ООН по окружающей среде Ингер Андерсен в том, что нельзя оставлять проблемы широкого доступа хотя бы к питьевой воде за рамками внимания глобальной общественности. «Дефицит водных ресурсов вызывает множество проблем, потому мы должны принять меры, чтобы вода стала неотъемлемой частью климатических усилий. Суровая правда заключается в том, что многие из обязательств не выполняются ни с точки зрения финансирования, ни с точки зрения действий или комплексных подходов», - сказала она.

Именно поэтому так важен Бакинский диалог по воде, полагает высокопоставленный представитель профильной структуры ООН, а потому все мы должны двигаться гораздо быстрее и перейти от секторального подхода к экономике в целом. А это означает комплексный пересмотр городской водной инфраструктуры, уклада сельского хозяйства, механизмов использования и хранения влаги, а также использования природных водохранилищ.

Сегодня в этих вопросах произошел коренной перелом, считает «заведующая экологией» Ингер Андерсен: «На состоявшейся в феврале 2024 года шестой Ассамблее ООН по окружающей среде была принята резолюция, направленная на укрепление водной политики и усиление инициатив по управлению водными ресурсами. Из 119 стран, подавших свои национальные цели по биоразнообразию, более 90% включили важные компоненты, имеющие прямое отношение к водным проблемам».

Сегодня можно констатировать, что озвученные в эти дни на COP29 посылы возвели водный вопрос в приоритеты климатической повестки ООН, став базой для формулирования принципов первой Декларации по управлению водными ресурсами. На этой позитивной ноте Ингер Андерсен и действующий президент СОР29, министр экологии Азербайджана Мухтар Бабаев подписали протокол о намерениях по инициативе Бакинского диалога «Вода для климатических действий». Было отмечено, что документ обеспечит содействие реализации будущих мероприятий инициативы и приведет к расширению партнерства в рамках Водной декларации. В целом, новая инициатива полностью совпала с озвученной Азербайджаном и рядом других стран и международных организаций позицией по водному вопросу.

Министр окружающей среды Германии Штеффи Лемке сообщила, что Бакинский диалог предоставит важную платформу для обсуждения водных проблем и ФРГ видит себя в качестве активного участника диалога по воде: «Вода является основным сектором для глобальной цели по адаптации, водная политика должна быть систематически включена в национальные планы адаптации, и мы можем многому научиться друг у друга в области управления водными ресурсами».

Аналогичной позиции придерживается и министр окружающей среды Великобритании Мэри Криг, которая отметила, что Великобритания поддерживает подписанную на COP29 Бакинскую декларацию по воде. Министр напомнила, что ее страна намерена укрепить значимость водной проблемы в контексте климатических дискуссий, а потому официальный Лондон также приветствует документ, нацеленный на глобальную справедливость.

Климатическая конференция на берегах Каспия долгое время будет предметом обсуждения того, насколько заботливо надо относиться к планете, как к собственному дому, так как она, наряду с обсуждением архиважных задач человечества, ознаменовалась рядом событий, продемонстрировавших всем достижения нашей страны на пути к зеленому миру и дальнейшие перспективы в этом направлении. О наших успехах свидетельствует тот факт, что на полях глобальной конференции подписано большое число соглашений, договоров и меморандумов, направленных на сотрудничество в различных областях «зеленой» повестки, и первая Декларация по управлению водными ресурсами - наглядное тому подтверждение.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 24 ноября (№221).- С.3.