Скрепляющее звено

 

Азербайджан - генератор идей на пути к активному взаимодействию стран

 

Для достижения глобальных целей в области климата страны мира должны объединиться, поскольку в одиночку ни одно государство не сможет противостоять масштабной угрозе потепления и адаптироваться к последствиям повышения температур.

Среди множества достижений прошедшего в Баку климатического саммита не вызывает сомнений главное - наша председательствующая страна, приверженная политическому курсу на широкое международное сотрудничество, толерантность и мультикультурализм, блестяще сыграла роль скрепляющего звена и генератора идей на пути к активному взаимодействию сторон международной конференции.

Все мы осознаем огромную ценность этой миссии, поскольку сложно переоценить значение глобальной кооперации для решения масштабной задачи перехода к безуглеродной экономике. Не случайно под занавес Бакинской конференции Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш подчеркнул особую и несомненную важность всемирного взаимодействия для борьбы с изменением температур и достижения климатической справедливости. «Международное сотрудничество, основанное на Парижском соглашении, необходимо для климатических действий, - уточнил генсек. - В условиях геополитических разногласий страны должны объединиться в рамках COP29, чтобы обеспечить климатическую справедливость и приблизить нас к формированию достойного мира для всего человечества».

В первый же день конференции исполнительный секретарь РКИК ООН Саймон Стил обратил внимание на первостепенное значение консолидации общих усилий. «Пришло время показать, что глобальное сотрудничество не застопорилось. Оно отвечает требованиям настоящего момента», - заявил он на открытии масштабного мероприятия.

На самом деле критическая важность сотрудничества и особое внимание к укреплению международного диалога именно в рамках COP29 диктовались спецификой Бакинского саммита. Основное внимание участников конференции, организованной в главном городе нашей страны, было уделено вопросам финансирования еще и потому, что странам требуются триллионы долларов для радикального сокращения выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, и защиты жизни и средств к существованию от все более тяжелых последствий изменения климата.

Ключевым событием конференции стала презентация странами своих обновленных национальных планов действий по борьбе с изменением климата в рамках Парижского соглашения. Их качественное воплощение в жизнь позволит ограничить глобальное потепление в пределах 1,5° C по сравнению с доиндустриальным уровнем и станет инвестицией на пути к достижению намеченных целей в области устойчивого развития. И примечательно, что в первый же день конференции был достигнут прогресс по наиболее острому вопросу текущей повестки - впервые за долгие годы, прошедшие с Парижской конференции, стороны согласовали в Баку структуру рынка углеродных кредитов для оптимизации сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) и устранения дефицита климатического финансирования.

Резонансный консенсус основан на статье 6.4 Парижского соглашения - он поможет основным загрязнителям, превзошедшим свои целевые показатели по сокращению выбросов, приобретать углеродные квоты на открытом рынке. Очевидным следствием этого станет развитие наиболее важного в контексте торговли углеводородными единицами механизма, предоставляющего в том числе финансовые возможности для развивающихся стран. Ведь, по факту, теперь бедные государства смогут компенсировать выбросы крупных производственных центров, разумеется, не бесплатно, а за солидное финансовое вознаграждение.

 

Плюсы согласованной в Баку системы кредитного регулирования на эмиссию ПГ заключаются еще и в том, что она создаст основу для массовых инвестиций промышленно развитых стран в проекты по снижению загрязнения в развивающихся странах. Кроме того, новый подход значительно облегчит выполнение климатических обязательств для стран, активно покупающих эти кредиты. «Полагаю, прошло время, когда не удавалось найти общее решение, - комментирует историческое решение глава Минэкономики Микаил Джаббаров. - В первые же дни COP29 страны пришли к единому механизму. Все это говорит о том, что мы можем достигать поставленных целей, объединяя усилия. На самом деле механизмы углеродного рынка обеспечат необходимые ресурсы для финансирования».

В контексте этого решения мы вновь возвращаемся к огромной роли глобального сотрудничества, запустившего использование масштабного углеродного рынка и системы торговли квотами на эмиссию токсичных выбросов. При таком механизме правительства, снижая выбросы в соответствии с установленными нормами, получают кредит и могут использовать его в торговле, отмечают в профильном подразделении ООН. Помимо наиболее сложной для достижения консенсуса шестой статьи Парижского соглашения в ключе переговорного процесса на COP29 стоял  вопрос консолидации стран и компаний в рамках поиска новой амбициозной цели климатического финансирования.

Как и подобает предмету дискуссий, переговоры проходили в напряженной обстановке. Европейский Союз и США не желали брать на себя кратно возрастающее финансовое бремя, причем в европейском образовании осознавали необходимость срочных действий, поскольку с приходом Дональда Трампа к власти в США многие возможности уйдут в прошлое. В сложившейся ситуации представители западных правительств ожидаемо не теряли надежды привлечь к участию в решении ключевого финансового вопроса развивающиеся государства, обладающие значительными ресурсами, включая Китай и Катар. Заметную лояльность проявили Южная Корея, Сингапур и в определенной степени Объединенные Арабские Эмираты, выразившие готовность присоединиться, а тормозили процесс Поднебесная и Саудовская Аравия. Что касается американской стратегии, то она, как и ожидалось, не вышла за пределы традиционного для подобных саммитов избегания обязательств и защиты своей нефтегазовой промышленности.

Стороны согласны, что глобальная «зеленая» повестка, предусматривающая основательную хозяйственную перестройку с переходом на возобновляемые источники энергии и достижение нулевого уровня токсичных выбросов, нуждается в огромных средствах. Ведь без финансовой поддержки бедные страны не смогут привести свои хозяйственные модели в соответствие с климатическими требованиями. Есть и другой нюанс: именно богатые государства, так называемые мировые центры производства и потребления, являются главными загрязнителями, несущими ответственность за львиную долю токсичных выбросов в атмосферу, что в итоге приводит к парниковому эффекту и повышению температур.

Поэтому именно развитым странам предстоит внести посильный финансовый вклад в предотвращение климатических угроз. Однако проекты финансовой цели отражают глубокие разногласия по поводу того, как распределять средства, при этом развивающиеся страны требуют немедленных и существенных финансовых обязательств, а более богатые страны выступают за более гибкие механизмы. Один из двух обсуждаемых проектов отдает приоритет грантовым взносам развитых стран, исключая «зеленые» инвестиции между развивающимися странами. Другой расширяет сферу охвата, включая более широкие источники финансирования, отражая позицию более богатых стран. К чему приведет полярный подход - покажет время. Очевидно одно, планету надо спасать.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 24 ноября (№221).- С.1;7.