Планета - одна на всех

 

Искусственное деление мира недопустимо

 

Ход глобальной Климатической конференции СОР29 показывает, что призыв Президента Ильхама Алиева на Саммите малых островных развивающихся государств услышан даже странами-эгоистами, развивающимися благодаря эксплуатации бывших и нынешних колоний.

Святое дело - оказание в нынешней ситуации реальной поддержки особенно малым островным государствам, чтобы они могли защитить свои страны от осложнений, связанных с климатическими изменениями. Если даже обладающие высокими технологиями страны коллективного Запада бессильны перед поднятием уровня Мирового океана, и периодически подтапливает то Нидерланды с ФРГ, то США с Канадой, что взять с крошечной Вануату площадью 26 кв. км, находящейся непосредственно на уровне моря, которой грозит физическое исчезновение в ближайшее десятилетие.

Думается, сменятся поколения человечества, но из коллективного сознания думающей его части вряд ли выветрится лекция для политологов верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, откровенно глупо назвавшего Европу садом, а весь остальной мир - джунглями.

Президент Ильхам Алиев с высокой трибуны климатической конференции ООН дал честную и откровенную отповедь, произнеся имя этого деятеля, тем самым дав понять, что такие ляпы не прощаются, так как они - плод коллективного сознания «белого человека», по инерции до сих пор считающего себя гегемоном. «Что еще можно ожидать от Европарламента и ПАСЕ, если главный европейский дипломат Жозеп Боррель называет Европу садом, а весь остальной мир - джунглями?!

Но если мы джунгли, держитесь от нас подальше и вообще не вмешивайтесь в наши дела. Азербайджан и раньше поддерживал малые островные государства в качестве председателя Движения неприсоединения, поддерживает их и сейчас в качестве председателя COP29 и в перспективе будет продолжать поддерживать своих друзей, не давая их в обиду», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Последний акцент главы государства приобретает особую значимость, так как в данном контексте умудренный опытом и сполна наделенный добродетелями лидер нового глобального поколения выражает заботу о судьбе всего человечества. В подтверждение чего можно привести произнесенное им в обращении недельной давности к участникам проводившегося опять же в столице Страны огней Глобального саммита религиозных лидеров, когда Президент Ильхам Алиев громогласно подчеркнул, что «изменение климата, загрязнение атмосферы и окружающей среды, утрата биоразнообразия, нехватка воды, продовольствия и иные глобальные экологические проблемы, с которыми сегодня сталкивается наш мир, создают серьезные угрозы для существования и будущего человечества».

Кстати, в ракурсе решения назревших проблем глава государства инициировал все более актуальную необходимость совместного сотрудничества государств мира, объединения усилий международной общественности на всех уровнях. Однако, к сожалению, на нынешнем историческом этапе мир сталкивается с нарциссическим подходом к делу со стороны некоторых из самовлюбленных стран, которые, судя по их амбициям уверенно позиционировать себя мировыми лидерами, должны были бы находиться в первых рядах государств, обсуждающих в Баку пути решения сложнейшей общемировой ситуации. Но официальный Париж, например, вместо того чтобы замаливать национальные грехи перед колониями за нещадную их эксплуатацию, откровенно не желает вносить финансовую лепту в оздоровление планеты. А потому под различными предлогами отказывается принять участие в COP29 - типа, президент Франции Эмманюэль Макрон «не может присутствовать в одном зале с диктатором, не уважающим арестованных лидеров карабахских армян».

Но как тогда быть с его однозначной поддержкой террористов из ХАМАС и «Хезболлах», прячущихся в Ливане и Иране за палестинским народом? А что этот ненавистник тюркского мира скажет на глупые телодвижения вокруг обаяния президента Казахстана Касым-Джомарта Токаева с целью заполучить из братской нам страны уран для атомных электростанций? Неужели вокруг него нет адекватных советников, могущих подсказать, что вот она, материализованная Организация тюркских государств, как минимум пять столиц которой действуют в унисон и ни за какие миллиарды не поступятся стратегическими интересами единения?

Макрону не хватает того малыша из сказки Ганса Христиана Андерсена, могущего выкрикнуть из толпы: «А король-то голый!» - не хочешь платить во имя климатического оздоровления планеты, Господь с тобой, но зачем наводить тень на плетень, когда у Елисейского дворца и без того масса проблем как во внутренней, так и во внешней политике.

Именно на этом фоне значимость Азербайджана для всего мирового сообщества проявляется яркими красками, благо, как то уверенно фиксируется во многих уголках мира, слова Президента Ильхама Алиева никогда не расходятся с делом. Так, еще 13 мая глава государства на встрече с лидерами малых островных государств прямо заявил, что «успешное лидерство в Движении неприсоединения на протяжении четырех лет предоставило Баку возможность лучше понять нужды и проблемы всех участников организации, включая страны, наиболее уязвимые и экзистенциально зависимые от глобального потепления», обратив внимание на прошлогоднюю глобальную инициативу Страны огней о поддержке в период после пандемии восстановления традиционного образа жизни на малых островных территориях.

Отметив их наибольшую уязвимость от изменения климата, глава государства особо подчеркнул, что официальный Баку стал первой среди столиц, выделивших средства в этом направлении. А вслед за этим немногословный лидер отметил, что «решение проблем, связанных с последствиями климатических изменений для малых островных развивающихся государств, будет одним из наших приоритетов во время председательства Азербайджана в COP29, и мы сделаем все возможное, чтобы их голоса были услышаны громко и четко».

Сказано - сделано! Буквально за сутки до открытия COP29, на встрече с премьер-министром Сан-Томе и Принсипи Патрисом Эмери Тровоадой, Президент Ильхам Алиев, отметив, что руководимое стратегическими целями национальное правительство оказывает финансовую поддержку малым островным государствам через организацию Commonwealth, подчеркнул, что этим странам будет оказана отдельная поддержка на основе собранной и проанализированной посредством «Азеркосмос» информации о влиянии изменения климата на данные государства.

Будучи человеком дела, Президент Ильхам Алиев довел до внимания всего человечества следующий важный посыл: «Конкретный пример - мы предоставили взнос в размере $10 млн для поддержки совместных проектов, реализуемых в малых островных государствах Содружества, так как изменение климата затрагивает все страны, включая нашу, - мы видим, как год от года мелеет Каспий, как в наших реках становится меньше воды, а в горах - меньше снега. Если учесть невиданные ранее наводнения и проливные дожди, с уверенностью можно сказать, что если изменение климата затрагивает каждую страну, то для малых островных образований это - угроза их существованию. Демонстрируя решительную поддержку, мы оказали помощь ряду стран, пострадавших от стихийных бедствий, в смягчении последствий ураганов, землетрясений и наводнений, поддержав проекты в областях водоснабжения, продовольственной безопасности и восстановления культурного наследия. Более десяти малых островных государств воспользовались образовательной стипендиальной программой для получения образования в вузах нашей страны. Кроме того, в течение нашего четырехлетнего председательства в Движении неприсоединения мы предоставили финансовую и гуманитарную помощь более чем 80 странам, включая 20 малых островных государств».

Другое дело, готовы ли к этому самоуверенные метрополии, игнорирующие международное право, если, как четко и метко зафиксировал в своей речи Президент Ильхам Алиев, в настоящее время заморские территории Франции и Нидерландов, особенно те, что расположены в Тихом океане и на Карибских островах, сталкиваются с огромными и серьезными трудностями? Та же Франция, управляемая режимом Макрона, вообще, строго говоря, совершила убийства многих граждан во время законных демонстраций в Новой Каледонии. Наверняка вопрос риторический, в контексте чего вспоминаются слова генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что «богатые создают проблему, а бедным приходится платить за нее самую высокую цену». В подтверждение чего премьер-министр Антигуа и Барбуды Гастон Браун, призвав к решительным действиям в борьбе с климатическим кризисом, заявил об обязанности стран Глобального Севера компенсировать нанесенный островным странам ущерб.

В любом случае, как показывает ход глобальной климатической конференции в Баку, верный своему слову Азербайджан продолжит поддержку дела солидарности во имя предсказуемого счастливого будущего всех государств и в долгосрочном будущем, что однозначно озвучил Президент Ильхам Алиев. Благо, как еще в апреле нынешнего года подчеркнул глава государства на Международном форуме «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», возможность проведения саммита стала результатом мирного процесса.

«Основной темой будут финансы, но мы, как принимающая страна, можем внести в повестку дополнительные вопросы, один из них коснется установления мира. Потому ноябрьская сессия будет шире, чем COP, так как взаимные уступки с Арменией в минувшем декабре создали больше доверия между нами, и данный случай продемонстрировал, что мы можем, по крайней мере, не действовать друг против друга каждый раз на каждом этапе на международной арене. И то, что мы наблюдаем сейчас по делимитации границы, является одним из результатов компромисса, но нам многое еще предстоит сделать для укрепления доверия между двумя странами и народами. Полагаю, что COP29 в Азербайджане - это не только результат разрешения конфликта и прогресса на мирном пути, но и свет в конце долгого тоннеля, через который предстоит пройти всем нам», - заявил глава государства.

Вот они, главные понятия: «миролюбие», «взаимопомощь», «взаимопонимание», «доброта», воспетые классиками мировой литературы, воспитанными на священных писаниях. Но как же редко глобальное пространство сегодняшнего дня ввиду неадекватного проявления «гегемонов», наделивших себя полномочиями постоянных членов Совбеза ООН, сталкивается с реальными проявлениями этих определений в жизни. Да, призывы к важности претворения в жизнь этих определений фиксируются повсеместно с высоких трибун (особенно во время выступлений Эмманюэля Макрона на Корсике и в Новой Каледонии), но на деле все происходит наоборот. И наше мироздание рушится на глазах, так как убийства мирных жителей, сознательные разрушения жилых помещений и даже целых местностей, наличие сотен тысяч беженцев подтачивают и без того хрупкое планетарное здание, словно устроители этого античеловеческого дьявольского действа не осознают, что невозможно на горе одних построить счастье других.

На данном фоне именно Страна огней является одним из основополагающих звеньев мировой геополитики, благодаря руководству которой у многих эксплуатируемых народов сформировалась надежда на успешное преодоление проблематичной для мира ситуации. И это особыми красками проявляется через призму набирающей обороты глобальной конференции COP29, на площадке которой, как заявил Президент Ильхам Алиев, «поистине независимый и суверенный Азербайджан в качестве председателя грандиозного международного форума постарается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами, наладив отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером».

Впрочем, у официального Баку уже получилось доказать всему человечеству, что при желании и твердой воле и один в поле воин, особенно когда его идеи падают на благодатную почву. Если оглянуться на два десятилетия назад, увидим, что объединительная миссия Президента Ильхама Алиева началась не с обсуждения вопросов климатических изменений, а с налаживания гуманитарных мостов между различными цивилизациями, что создало предпосылки для глобального доверия к стране, которая сама буквально вчера освободилась от колониального прошлого, а теперь уверенно высвечивает путь свободы для народов, пытающихся ступить на тропу равенства и братства.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 15 ноября (№213).- С.1;3.