Добро пожаловать в Азербайджан!

 

COP29 - индикатор искренности климатических устремлений

 

Нашей стране представилась возможность принять исторический саммит по климату единогласным решением 200 государств, что само по себе является знаком уважения к Азербайджану, высокой оценки его активной роли на международной арене и приверженности глобальной климатической повестке.

Однако, как только наша страна получила заслуженный статус хозяйки международного климатического саммита, Азербайджан стал мишенью хорошо продуманной и организованной клеветнической кампании. Это было ожидаемо и в целом проливает свет на реальное отношение некоторых высокопоставленных зарубежных чиновников и особенно европейских бюрократов к декларируемым ими же проблемам климата. На деле политические предпочтения и посторонние амбиции для некоторых высших чиновников Европейского Союза оказались важнее угрожающих человечеству проблем, связанных с потеплением и изменением климата.

Уместно заметить, что Бакинская конференция по климату стала своего рода индикатором глубины и искренности климатических устремлений приверженцев «зеленого» курса. Сегодня мы наблюдаем, как насущные проблемы мира уходят на второй план, уступая место голословным обвинениям в адрес принимающей страны, приложившей максимальные усилия для организации международного мероприятия на высоком уровне, а также поиска путей выхода из надвигающегося климатического бедствия. Бакинская конференция, по мнению делегатов саммита, будет нелегкой, поскольку финансы - самая спорная часть глобальной климатической повестки.

Это послужило подспудной причиной для внезапной смены приоритетов, ведь одно дело - выступать с громкими заявлениями, совсем другое - быть готовым к конкретным действиям по ее устранению. А в результате всецело приверженный своим обязательствам Азербайджан оказался в центре хорошо организованной и скоординированной клеветнической кампании. Некоторые НПО и политики, называющие себя независимыми, словно соперничают друг с другом за то, кто больше распространит дезинформации о нашей стране.

Картину происходящего описал Президент Ильхам Алиев, выступая на открытии Саммита лидеров COP29. «К сожалению, двойные стандарты, привычка поучать другие страны и политическое лицемерие стали устоявшимся методом действий некоторых политиков, контролируемых государством НПО и СМИ по производству фейковых новостей в некоторых западных странах. Мое последнее послание адресовано тем кругам, которые уже почти год пропагандируют бойкот. Они используют все имеющиеся в их распоряжении средства для проведения кампании бойкота COP29 в Баку. У меня для них плохие новости: у нас зарегистрировано 72 тыс. участников из 196 стран. Среди них 80 президентов, вице-президентов и премьер-министров. Таким образом, мир собрался в Баку, и мы говорим миру: «Добро пожаловать в Азербайджан!» - заявил лидер страны.

«Главный козырь» организаторов клеветнической кампании заключается в том, что Азербайджан - нефтедобывающая страна, и по этой причине он, якобы, не может принимать международное климатическое мероприятие. Однако авторы таких заявлений намеренно забывают, что прошедшие климатические саммиты тоже принимались нефтедобывающими странами. Такие претензии заведомо нецелесообразны и несправедливы, поскольку данный формат выбора страны - хозяйки Конференции ООН по климату, - напротив, заслуживает одобрения.

Организация климатического саммита в нефтяной стране - это прежде всего показатель ее серьезных достижений на пути развития неуглеводородных отраслей, последовательной диверсификации энергосистем и поступательного прогресса в русле «зеленого» хозяйственного роста. Хоть история нашей страны неразрывно связана с добычей нефти - ни для кого не секрет, что в XIX веке в Баку пробурили первую в мире коммерческую скважину, - сейчас доля Азербайджана в мировой добыче нефти составляет всего 0,7%, а в мировой добыче газа не превышает 0,9%. Не нужно забывать, что на нашу республику приходится лишь 0,1% мировых выбросов газа.

Те времена, когда Азербайджан производил больше половины мирового объема добычи нефти, ушли в прошлое. И если тогда назвать республику нефтяным государством было еще приемлемо, то в нынешних условиях подобные заявления объясняются разве что недостатком культуры и нехваткой знаний. Доходы от нефти и газа позволили нам вкладывать средства в здравоохранение, образование и инфраструктуру, что увеличило ВВП на душу населения десятикратно с момента восстановления своей независимости в 1991 году. Полученные от добычи и экспорта нефтедоллары все эти годы инвестировались в развитие ненефтяной экономики - страна развивала промышленность и сельское хозяйство, поддерживала бизнес и инвестиционную среду, наращивала показатели ненефтяного экспорта.

Результаты не заставили себя ждать: ненефтяные отрасли уже диктуют темпы экономического роста Азербайджана, а в среднесрочной перспективе при общем ускорении экономики на уровне 3,5% ненефтегазовый сегмент ожидает 5-процентного роста добавленной стоимости. Причем две трети ВВП республики формируются в реальной экономике. Ведь все эти годы государственное содействие бизнесу и инвесторам выстраивалось с учетом фискальной и финансовой поддержки, в стране создавались благоприятные условия для зарубежных и местных компаний. Вследствие этого деловая и инвестиционная среда заиграла новыми красками.

Сейчас Азербайджан уверенно смотрит в будущее, продолжая взятый однажды курс на укрепление фактического производства материальных благ. В продолжение этого Баку взял курс на развитие «зеленой» энергетики, последовательно увеличивая инвестиции в строительство ВИЭ-мощностей. Совмещая грандиозные планы с финансовыми возможностями, национальное правительство старается максимально использовать потенциал государственно-частного партнерства с привлечением крупных зарубежных инвестиций. Но организаторы клеветнической кампании не желают учитывать этих достижений.

Страны нужно оценивать по другим критериям, подчеркнул Президент Ильхам Алиев. В частности, отметил глава государства, уровень безработицы в Азербайджане составляет 5,4%, уровень бедности - 5,2%. Нефть, газ, ветер, солнце, золото, серебро, медь - все это природные ресурсы. Нельзя обвинять страны в том, что они обладают этими ресурсами. Также нельзя ставить им в вину то, что они выводят эти ресурсы на рынок, потому что рынок нуждается в них.

Сегодня Азербайджан, как председатель COP29, старается внести свой вклад в поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами и наладить отношения между Глобальным Югом и Глобальным Севером. Мегапроекты, начатые Азербайджаном, изменили энергетическую и транспортную карты Евразии и привели к созданию плодотворных форматов многостороннего сотрудничества. Одним из таких проектов является прокладка энергокабеля по дну Черного моря. По словам главы государства, это позволит нам экспортировать «зеленую» энергию в Европу, и технический потенциал этого кабеля - кстати, технико-экономическое обоснование по этому проекту будет готово совсем скоро - составляет около четырех гигаватт. Но, опять же, это только начало… 

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 15 ноября (№213).- С.10.