Единство ради планеты
Азербайджан вышел на
максимум взаимопонимания между народами
В конструктивных поисках путей спасения планеты на глобальной климатической конференции, проходящей в Баку, принимают участие представители 196 государств мира, а это значит, что Страна огней сумела найти универсальный ключ осознания ответственности за судьбы будущих поколений.
Президент Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия Саммита лидеров 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29), на первый план выдвинул даже не актуальнейшую «зеленую» повестку, а поиск консенсуса между развитыми и развивающимися странами для того, чтобы коллективный Запад и древний Восток (в современной политологии предпочитают Глобальный Север и Глобальный Юг) не тыкали пальцем в виновников экологических бедствий, а сообща приложили максимум усилий для выхода из крайне тяжелой ситуации.
«Азербайджан имеет опыт единения, так как в течение 4 лет по единогласному решению 120 стран успешно возглавлял Движение неприсоединения, вторую после ООН по значимости международную организацию. Мы также являемся активным членом Организации исламского сотрудничества, объединяющей почти 60 стран, подписаны соглашения и приняты декларации о стратегическом партнерстве с 10 странами - членами Евросоюза.
Наша страна в то же время играет активную роль в утверждении общечеловеческих ценностей, совместно с Альянсом цивилизаций ООН раз в два года организовывая в Баку Форум межкультурного диалога. Мультикультурализм - не только наша государственная политика, но и естественный образ жизни, так как независимо от этнической или религиозной принадлежности весь народ Азербайджана живет в мире и согласии как одна семья. Все это позволяет надеяться, что мы можем быть очень полезны и нужны также для наведения мостов между различными центрами принятия решений по вопросам климатических изменений», - заявил глава государства, дав понять, что неуместно деление стран на типы и классы.
Однако глобального уровня лидеры чувствуются во всем, в том числе, в умении донести собственные преимущества. И хотя на свете есть десятки стран, чьи запасы углеводородов многократно превышают каспийские залежи, выступление Президента Ильхама Алиева приковало всеобщее внимание не объемами нефти и газа, и даже не наличием рекордного числа потребителей на пути от Сангачальского терминала до берегов Средиземноморья и Адриатики, а перспективными планами по превращению финансовых поступлений в глобальный человеческий капитал. И дело тут не только в историческом опыте и географии, так как практика показывает, что мы можем построить самые надежные политические, культурные, энергетические, транспортные и прочие мосты между различными цивилизациями.
Взаимовыгодное сотрудничество без иерархии и вмешательства во внутренние дела друг друга - вот опробованный десятилетиями позитивный подход главы государства и его внешнеполитической команды. Может, именно по этой причине международные финансовые институты, трясущиеся над отчетностью по каждому потраченному доллару, с удовольствием ссужают миллиарды официальному Баку, а ряд стран на свой страх и риск реализуют масштабные проекты «зеленой» повестки на Абшероне, в Нахчыванской автономии, Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах. Но главная причина, конечно, - даже вскользь пророненное Слово Президента равно по значимости двум гербовым печатям, так как базируется на прочном фундаменте аргументов и фактов.
Говоря о среднесрочном будущем, глава государства, как правило, ссылается на данные Всемирного банка или Международного валютного фонда. «Наш технический потенциал возобновляемых источников энергии оценивается почти в 300 гигаватт на суше и на море, преимуществами чего уже воспользовались наши друзья, - уже подписаны контракты и меморандумы по освоению проектов на этом направлении. Так, в прошлом году компания Masdar из ОАЭ торжественно открыла крупнейшую в нашем регионе солнечную электростанцию мощностью 230 МВт, а саудовская компания ACWA Power строит ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, тоже не требуя взамен наших инвестиций. Во время декады СОР29 будет подписано аналогичное соглашение с британской bp о строительстве солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Джебраильском районе, освобожденном от армянской оккупации четыре года назад, что обеспечит декарбонизацию Сангачалского нефтегазового терминала - одного из крупнейших в мире. Мы также активно сотрудничаем с партнерами для реализации еще одного важного проекта в области энергетической безопасности - энергетического кабеля из Каспия к Черному морю и далее - вглубь Европы, что позволит нам в перспективе экспортировать около 4 ГВт «зеленой» энергии, и это только часть наших совместных планов», - заявил глава государства, что стало ушатом холодной воды для тех, кто вот уже более 30 лет с калькуляторами в руках подсчитывает «конец благополучия» Азербайджана и защищает грошовые «докторские диссертации» где-нибудь в Париже под жиденькие аплодисменты армянской диаспоры.
Эти слова, кроме прочего, заставили переоценить в первую очередь коллективный Запад собственную веру в «золотого тельца», дав понять, что финансы - всего лишь средство воплощения больших инициатив, но главное - не деньги, а углубление благосостояния и социальной устойчивости десятков стран, расположенных в зоне ответственности межконтинентальных транспортных, энергетических и прочих коммуникаций, служащих мирному развитию на долгие десятилетия вперед.
Во время выступления на церемонии открытия Саммита лидеров COP29 глава государства также напомнил о беспочвенности обвинений в адрес первой столицы «черного золота» со стороны ряда европейских политиков, отметив ее важную роль в обеспечении энергетической безопасности Старого Света. «Сегодня доля нашей страны в мировой добыче нефти составляет 0,7%, в добыче газа - 0,9%. Но фальшивые новостные СМИ страны, идущей на первом месте по добыче углеводородов и добывающей в десятки раз больше нефти, чем Азербайджан, не глядя в зеркало, называют нас нефтяным государством, портящим экологию. А ведь наша доля в мировых выбросах газа составляет даже менее 0,1%. При этом как только Баку был выбран хозяином проведения COP29, он стал мишенью хорошо скоординированной клеветнической кампании. Так называемые глобальные СМИ, ряд «независимых» НПО и политиков, словно соперничают друг с другом, кто больше распространит дезинформации о нашей стране. Впрочем, обвинять нас в наличии нефти - сродни констатации факта, что в Баку более 250 солнечных дней в году. Страны следует оценивать по другим критериям: так, уровень безработицы у нас составляет 5,4%, уровень бедности - 5,2%, внешний долг составляет всего 7,5% ВВП. Вот какие важные критерии должны служить основой для оценки эффективности страны, а не ее природные ресурсы, которые являются даром Всевышнего», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев, пристыдив зарубежных коллег, не справляющихся с требованиями непредвзятости и объективности при подготовке информации.
Интереснее всего, что во главе клеветнической кампании идут телеканалы и новостные сайты стран Евросоюза, руководство которого чуть не чечетку танцевало в столице Страны огней сразу после начала российско-украинской войны в надежде удвоить объемы «голубого топлива» с берегов Каспия. Конечно, технически возможно получение дополнительных десятков миллиардов кубометров в виде заокеанского сжиженного газа, но обойдется это удовольствие примерно на порядок дороже, ударив и по казне Еврокомиссии, и по конечным потребителям. Потому глава государства на всякий случай напомнил представителям Брюсселя, сидевшим в это время в зале «Низами», что идея подписания двусторонней «Декларации о стратегическом партнерстве в области энергетики» принадлежит не нам. «Два года назад глава Еврокомиссии специально прилетала в Баку для подписания этого документа - наш газ крайне был им нужен ввиду изменения геополитической ситуации, и на их просьбу мы ответили реальной помощью энергетической безопасности континента. Сегодня благодаря Декларации не 2, как раньше, а 8 стран Европы получают наш газ, с намерением удвоить его поставки к 2027 году. Но при этом, к сожалению, двойные стандарты, привычка поучать и политическое лицемерие стали устоявшимся образом мышления и действий ряда общественных и политических деятелей в некоторых западных странах», - прямо указал Президент Азербайджана на недопустимость показной гегемонии, дав понять, что всегда можно сбить спесь со слишком зарвавшихся оппонентов.
Официальный Баку как всегда безупречно выполняет свои обязательства на газовом треке: в частности, по состоянию на 1 октября из национального сектора Каспийского побережья в страны континента с начала года было экспортировано 9,4 млрд кубометров газа (+9,3% к аналогичному периоду годом ранее), и тенденции к запросам будут только нарастать. Как отметил накануне управляющий директор трубопроводной компании TAP AG Лука Скиппати, техническая и коммерческая привлекательность этого ответвления Южного газового коридора и стратегическая гибкость его расширения оценены десятками операторов - сегодня 43 компании Старого Света получили официальное право забронировать мощность трубопровода. А примерно через год, по расчетам управляющего оператора, оптимальная транспортная мощность ТАР будет увеличена на 1,2 млрд кубометров газа в год.
А это значит, что вопреки инсинуациям, клевете и двойным стандартам некоторых западных политиканов, действующих грязными методами ради 30 сребреников, Баку всегда держит слово, выполняя все взятые на себя обязательства, и настроен на последовательное сотрудничество в будущем, будь то по соглашениям в традиционной энергетике или в стремительно развивающихся начинаниях в рамках «зеленой» повестки. Данный посыл особенно важен в контексте формирования новых трансграничных энергетических мостов на обширном Евразийском континенте. Речь, в частности, идет о взятых нашей страной на себя обязательствах по реализации концепций «Чистая окружающая среда» и «Зеленый рост» в качестве ключевого приоритета развития республики до 2030 года и в последующие годы, включая развитие генерации возобновляемых источников энергии, создание креативных энергетических зон, декарбонизацию нефтегазовых операций, энергоэффективность и внедрение мобильности.
И одними из основных стратегических целей на этот период являются создание дополнительной энергетической мощности на уровне порядка 5 ГВт и обеспечение экспорта этой энергии в Европу через коридоры Каспий-Черное море-Европа и Азербайджан-Турция-Европа. А в ближайшем будущем рассматривается возможность экспорта «зеленой» электроэнергии из стран Центральной Азии вглубь континента, и тоже через территорию нашей страны (в этой связи 1 мая 2024 года в Ташкенте подписан «Меморандум о сотрудничестве по интеграции энергетических систем» между Азербайджаном, Казахстаном и Узбекистаном).
Впрочем, нам сейчас вообще не до критиканов - в рамках СОР29 в начале недели состоялось 9-е заседание министров энергетики Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии, участвующих в «Соглашении о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии, подписанном в Бухаресте 17 декабря 2022 года при участии и гарантиях главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. На мероприятии были не только оглашены предварительные результаты технико-экономического обоснования проекта Black Sea Energy, но и создано совместное предприятие, генеральным директором которого назначен советник министра энергетики АР Фархад Мамедов.
Иными словами, ценная инициатива официально материализована, а наличие обоснования диктует необходимость начала экспертных обсуждений, связанных с потенциальными бизнес-моделями для проекта, четких и долгосрочных планов относительно спроса и предложения.
А чтобы было понятно даже армянскому обывателю, которого водят за нос обещаниями «всемирного бойкота», приведем небольшой ряд финансовых соглашений официального Баку, например, с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) - одной из десяти глобальных структур, представленных на СОР29 и ценящих свои инвестиционные потоки.
Как отметил в этой связи управляющий директор по климатической стратегии Гарри Бойд-Карпентер, банк одобрил значимые профильные инициативы международного и локального характера, подписав крупные кредитные соглашения в рамках климатической конференции ООН. Буквально в день открытия Глобального саммита совет директоров одобрил предоставление нашей стране долгосрочного кредита в размере $95 млн для разработки, строительства и эксплуатации солнечной электростанции Bilasuvar Solar SPV мощностью 445 МВт в Билясуварском районе и $66 млн на аналогичный проект в поселке Banka Нефтчалинского района мощностью 315 МВт.
На заметку, в том числе, армянским любителям страшилок в духе «весь мир ополчился против Баку» - учите материальную часть, меньше слушайте «экспертов», которым платят зарплату нерегиональные центры разжигания конфликтов и постарайтесь внести посильную лепту в будущее Южного Кавказа, свободное от тлетворного влияния бутафорской межэтнической ненависти.
Хюгуг САЛМАНОВ
Бакинский
рабочий.-2024.- 16 ноября (№214).- С.1;3.