Бизнес, инвестиции и филантропия

 

Частный сектор играет значимую роль в «зеленом» переходе

 

Приверженность целям устойчивого развития и экологическая ответственность - это основные тренды сегодняшнего дня. Именно частный сектор, представленный как крупными корпорациями, так и  субъектами малого и среднего предпринимательства, может внести особый вклад в реализацию «зеленых» инициатив.

Частные инвестиции способны стать ключевым фактором в разработке и внедрении экологически чистых технологий, увеличении доли возобновляемых источников энергии и создании устойчивой инфраструктуры.

На проходящей в Баку 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29) состоялось уже несколько мероприятий, посвященных данной важной теме. Глобальный климатический саммит стал площадкой,

объединяющей бизнес, финансистов, города и местные общины. Об этом на панельной дискуссии «Климатическая платформа COP29 по бизнесу, инвестициям и филантропии», организованной совместно с Агентством поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), заявил глобальный посол и основатель Ambition Loop Найджел Топпинг. Он отметил как важность данного аспекта, который с каждым годом приобретает все большее значение, так и успешность самого процесса переговоров.

«Негосударственные участники вместе с национальными правительствами должны объединить усилия для создания правил, мобилизации ресурсов и предоставления масштабного финансирования на цели смягчения последствий и адаптации», - сказал Н.Топпинг, подчеркнув, что, согласно научным рекомендациям, мир действительно должен стремиться удержать потепление на уровне 1,5°С или ниже, насколько это возможно.

Необходимо предпринять меры во избежание наиболее серьезных экономических и гуманитарных последствий. Именно об этом говорят выступающие на большинстве мероприятий в рамках COP29.

О важной роли частного сектора в «зеленой» экономике заявила лидер высокого уровня ООН по климату на COP29 Нигяр Арпадараи, отметив, что он принимает весьма активное участие в работе саммита и реализации целей COP. «Несколько лет назад процессы COP были меньшего масштаба. Переговоры велись в основном между правительствами, а частный сектор не принимал в них активного участия, однако его привлечение к этому процессу жизненно важно. Именно он будет выполнять обязательства, взятые на себя государствами», - отметила Н.Арпадараи.

В свою очередь исполнительный директор AZPROMO Юсиф Абдуллаев сказал о том, что необходимо изучить потенциал Азербайджана в качестве стратегического инвестиционного пространства. Наша страна стремится довести долю ВИЭ в производстве энергии до 30%, подписаны ключевые соглашения с такими глобальными компаниями, как bp, Masdar, Fortescue Future Industries, ACWA Power, China Gezhouba Group Overseas Investment. Это сотрудничество подчеркивает доверие ведущих зарубежных компаний к инвестиционному климату Азербайджана.

О роли частного капитала в выполнении климатической повестки говорили и на мероприятии «Группа гарантий зеленого перехода - привлечение частного капитала для ускорения зеленого перехода в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода», организованного в рамках саммита.

По словам государственного министра Германии по делам Европы и климата Анны Люрманн, такое участие имеет жизненно важное значение для «зеленого» перехода. Одних только средств из госбюджетов недостаточно для достижения значительного прогресса в борьбе с изменением климата и защиты окружающей среды. Она подчеркнула важность инициативы «Группа гарантий зеленого перехода» для включения частного капитала в механизмы финансирования этих целей. Задача - не только увеличить финансовые возможности, но и ускорить развитие «зеленых» технологий и инфраструктуры в развивающихся странах и странах со средним уровнем дохода. Чтобы построить устойчивое будущее, нужна консолидация усилий государств, международных структур и частного сектора. При этом важно разработать новые механизмы поддержки предпринимательства для более активного его участия в экологичных проектах.

Переход к «зеленой» экономике способствует развитию устойчивого и экологически чистого бизнеса, считает экономист Асиман Гулиев.

«Государствам необходимо создавать соответствующую инфраструктуру и условия, что дает мультипликативный эффект. Нужно вовлекать в построение «зеленой» экономики как внешних, так и внутренних инвесторов. Бизнес, конечно, должен быть социально ответственным. Но он проявит больше интереса, если осознает свою финансовую выгоду. Речь идет о льготах и других преференциях, - поясняет собеседник. - Все это есть в Карабахе и Восточном Зангезуре, что делает данные экономические районы особенно привлекательными для местных и иностранных компаний. В качестве примера можно привести такую организацию, как bp, которая построит на освобожденных территориях солнечную электростанцию». 

По словам экономиста, опыт привлечения к важным проектам крупных международных компаний у Азербайджана имеется. Ярким примером служит «Контракт века». Однако надо одновременно уделять внимание и местным фирмам, показав им, что участие в «зеленых» проектах увеличивает их возможности и способствует росту прибыли.

«Частный сектор играет важную роль в реализации «зеленых» инициатив, - подчеркивает А.Гулиев. - Он способен осуществлять свою деятельность по целому ряду направлений, и это не только альтернативная энергетика. Инвестиции в разработку экологичных инновационных технологий также выгодное капиталовложение, скажем, в энергосберегающие продукты и технологии переработки отходов. Еще одно направление - устойчивое финансирование. Все больше банков и фондов вкладывается в «зеленые» проекты и осуществляет эмиссию «зеленых» облигаций. Компаниям, участвующим в активном озеленении, можно предоставить определенные привилегии, скажем, на строительство вблизи таких территорий санаториев или зон отдыха».

 

Елена МАЛАХОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 16 ноября (№214).- С.9.