Важный функциональный элемент

 

Центральное ребро клинка обеспечивает большую надежность оружия

 

Недавно в Волгограде (РФ) состоялась VI Международная научная конференция «Военная история России: проблемы, поиски, решения», организованная сразу несколькими структурами, в числе которых Волгоградский госуниверситет, Центр по изучению Сталинградской битвы, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», Волгоградское региональное отделение Академии военных наук РФ и др.

В мероприятии приняли участие ученые-историки из различных регионов РФ, а также из Казахстана, Эквадора, Азербайджана.

Нашу страну на форуме с докладом «О бронзовом клинке из Карабаха (Азербайджанская Республика)» в секции «Военная история в древности, средневековье и новое время» представлял ведущий научный сотрудник Института археологии и антропологии НАНА доктор философии по истории, доцент Дмитрий Кириченко.

В своем выступлении он рассказал о древнем образце оружия, который в настоящее время хранится под инвентарным номером AF 21665 в Археологическом фонде Национального музея истории Азербайджана.

Сегодня ученый - гость нашей редакции.

- Где был обнаружен этот уникальный артефакт?

- Согласно инвентарной записи, эта находка была обнаружена недалеко от станции Мир-Башир (ныне село Тезекенд Тертерского района).

- Клинок был сделан из железа?

- Предмет был изготовлен из бронзы методом ковки, у него узкое лезвие, обоюдоострое, имеется фрагмент черенка для крепления ручки, плечики закруглены. Сам клинок узкий, постепенно суживающийся к острому концу, с обеих сторон вдоль лезвия проходит резко выступающее центральное ребро, конец изделия заострен, отсутствует часть черенка, возможно, к нему крепилась еще и ручка - об этом свидетельствуют следы от вероятных заклепок, фрагмента округлого отверстия. На артефакте присутствуют следы использования - в виде зазубрин. Размеры изделия: длина - 34,5 см, максимальная ширина - 4,2 см.

- Внесите, пожалуйста, ясность: меч и клинок - это одно и то же?

- В современной научной литературе не прекращаются споры относительно различий между мечами и кинжалами. Одни считают их условной границей длину 50 см, другие же утверждают, что предел должен быть относительным, а не абсолютным, так как встречаются мечи, длина которых составляет от 35 до 100 см.

Центральное ребро у клинка является очень характерной особенностью мечей и кинжалов именно эпохи средней бронзы. Эта деталь - очень важный функциональный элемент, который обеспечивает большую надежность оружию: чтобы уравновесить особенно длинные и тонкие лезвия, которые в противном случае могли бы легко сломаться.

Находку из Карабаха, по нашему мнению, следует отнести к разновидности мечей по типу «рапира», но к короткой их форме.

- Где впервые на территории нашего региона были обнаружены рапиры?

- Впервые меч эпохи средней бронзы по типу «рапира» был обнаружен в кургане №2 долины реки Заямчай во время проекта по расширению Южно-Кавказского трубопровода. Длина находки составляет 99 см. Об этом мече у меня уже имеются две публикации, одна - на русском языке, другая - на английском. Обе выложены в свободном доступе на моей страничке на сайте academia.edu.

Если же мы обратимся к современным классификациям мечей, то экземпляр из Тертера занимает как бы промежуточное положение между эгейскими мечами типа А и типа Di, и датировать его можно в пределах первой половины II тыс. до н.э. 

Кроме того, короткие мечи-рапиры на Южном Кавказе были обнаружены и в кургане №1 долины Дилича (длина 47,5 см) и в кургане №2 Садуга (длина 49 см) в Грузии. Однако их центральное ребро не столь ярко выражено, как на клинке из Тертера.

- Вы знаете о них чисто теоретически или лично видели эти экземпляры?

 - В музее грузинского города Сигнахи я лично видел эти артефакты, так что имею представление об этих уникальных находках не понаслышке.

Отмечу также еще два известных азербайджанских артефакта, которые могут претендовать на роль коротких мечей с центральным ребром. Один образец был обнаружен в разрушенном кургане №2 близ села Азнабюрд в Нахчыванской Автономной Республике (Азнабюрдские курганы датируются XVIII-XVII вв. до н.э.), другой фрагмент клинка - в городе Гусар. Его ширина составляет 3,8 см.

В настоящий момент трудно сказать определенно, был ли тертерский меч местного или иностранного (эгейского) происхождения, и сможет ли артефакт в дальнейшем претендовать на место «прототипа» южнокавказских рапир. Вероятно, новые находки похожего оружия смогут хоть как-то пролить свет на данную проблематику, дополнить или опровергнуть наши выводы.

- Дмитрий Александрович, над какими еще находками вы работали в последнее время?

- Я опубликовал результаты своего исследования в сборнике материалов конференции, которая состоялась недавно в БГУ и была посвящена видному ученому-археологу доктору исторических наук, профессору Гудрату Исмаилзаде, моему дорогому учителю, научному руководителю моей кандидатской диссертации.

Речь идет о «Модели колеса Кура-Аразской культурно-исторической общности (КИО) из историко-краеведческого музея г.Барда». В публикации рассмотрен предмет, представленный в экспозиционном зале Бардинского историко-краеведческого музея, - с музейной коллекцией археологических и антропологических материалов эпохи бронзы-античности я ознакомился в августе нынешнего года.

- Что вас заинтересовало более всего в музейной экспозиции?

- Мое внимание привлекли предметы, относящиеся к Кура-Аразской КИО. Среди исследованных образцов древней глиптики отмечу глиняные зооморфные фигурки, а также модели колес и другие предметы. Артефакты были обнаружены случайно на территории Бардинского района и переданы в музей местными жителями. А в принципе самые ранние модели колес были обнаружены на археологических памятниках эпохи позднего неолита-халколита в Полутепе, Лейлатепе, Пойлу II, Беюк Кясик.

Кроме того, в эпоху ранней бронзы на археологических памятниках Кура-Аразской КИО подобные артефакты встречаются на поселениях Кюльтепе I, Баба-Дервиш, Гаракопектепе, Серкертепе, Махта I, Худутепе и др. По мнению профессора Исмаилзаде, колеса принадлежали небольшим моделям глиняных повозок. Модели колес были также обнаружены на многочисленных археологических памятниках Кура-Аразской КИО с территории Южного Кавказа и Восточной Анатолии в синхронное время. А находка из Барды в настоящее время является пока единственной большой моделью колеса Кура-Аразской КИО.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 28 ноября (№224).- С.7.