Никто, кроме нас

 

Азербайджан - локомотив развития Южного Кавказа

 

Сегодня все глобальные центры силы берутся за реализацию региональных проектов на Южном Кавказе с оглядкой на одобрение официального Баку, который по итогам Отечественной войны 2020 года нарастил авторитет во всем мире.

Для ленивых народов время бежит незаметно, для азербайджанцев же минувший четырехлетний период стал сгустком событий: от начала контрнаступательной операции, прописавшейся в истории под точным названием «Железный кулак», до полного искоренения сепаратизма, открытия в Ханкенди избирательных участков для президентских и парламентских выборов и распахнутых лучшим абитуриентам дверей Карабахского университета.

Начала марафон утверждения Страны огней среди ведущих государств Национальная армия, которая к 3 октября 2020 года прорвала хваленую оборонительную «линию Оганяна» и подняла трехцветный Флаг Азербайджана над поселком Суговушан (армяне его переименовали в Мадагиз). Тем самым был начат законный контроль одноименного водохранилища, обеспечивающего орошение посевных площадей на территории около 30 тыс. га Тертерского, Геранбойского, Евлахского и Бардинского районов, население которых в годы оккупации зависело от капризов противника.

Героическим образом была ознаменована первая неделя боев за правое дело, да и официально заявленные боевые потери вражеской техники (про растаявшую к тому времени живую силу Минобороны соседей пока умалчивало) были впечатляющими. На полях сражений противник к исходу первой семидневки оставил 230 танков и других видов бронированных машин, 250 минометов, артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня, 38 средств ПВО, 10 командных пунктов управления и командно-наблюдательных пунктов, 7 складов боеприпасов, более 130 автомобилей и даже зенитно-ракетный комплекс С-300.

Враг, по данным Генеральной прокуратуры АР, интенсивно воевал с гражданским населением, в результате артиллерийского обстрела убив с два десятка стариков, женщин и малолетних детей, а 63 мирных жителя получили увечья и ранения различной степени тяжести.

С тех пор изуверски трусливая тактика стала визитной карточкой военного духа и идеологической подготовленности самого «многострадального» народа, переселенного сюда несколько веков назад с целью перессорить между собой дружную общину Кавказа. Хотелось бы в этой связи заострить внимание на том, что Национальная армия ни разу не обстреляла мирных граждан, в противном случае, сами понимаете, какой гвалт пронесся бы по обе стороны Атлантики.

На это неоднократно указывал и Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев. К примеру, отвечая на вопрос корреспондента украинского телеканала «Интер» в ходе пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ 26 февраля 2021 года, глава государства намеренно подчеркнул минимизацию потерь среди мирного населения в Карабахе, не говоря уже о самой Армении, где этот риск и вовсе был сведен к нулю: «Это была одна из важнейших установок, которые я лично давал при освобождении территорий. Если вы посмотрите обоюдную статистику, среди мирного населения противника потери были минимальные, исходя из того, что среди их военнослужащих, по самым скромным оценкам, потери были примерно 6,5-7 тыс. человек. И к тому же, с учетом наших наблюдений и фактов, большая часть так называемого мирного населения со стороны противника погибла в то время, когда они находились около артиллерийских орудий, подносили боеприпасы, и они естественно страдали, когда мы эти орудия уничтожали. Армянская же сторона стремилась максимально нанести ущерб мирному населению, о чем свидетельствуют бомбардировки Гянджи, Барды, Тертера и других городов баллистическими ракетами».

В те славные дни Азербайджан демонстрировал тотальное превосходство не только на непосредственном поле боя, но и на информационной площадке, будучи открытым для любого обмена мнениями. Президент Ильхам Алиев, в частности, почти каждый день выделял в своем напряженном графике время для интервью влиятельным иностранным СМИ, донося до мира правду о происходящем. Глава государства делал это образцово-показательно, раскрывая важные исторические факты, давая политическую оценку роли ведущих региональных держав в текущих событиях, разбивая мифы, которыми пыталась заполонить международное медиапространство армянская сторона не без поддержки своих покровителей. Практически в каждом своем интервью Президент Азербайджана говорил, что на руках у азербайджанской стороны имеются неопровержимые доказательства участия в боях на стороне врага наемников из различных стран, а также боевиков так называемой Курдской рабочей партии, признанной террористической организацией многими странами мира, а также Евросоюзом.

Это было сказано в том числе в ответ на голословные обвинения официального Иревана, что братская нам Турция перебрасывает якобы на нашу территорию сирийских оппозиционных бойцов. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» глава государства заявил: «Это абсолютно фейковая новость, сродни недавнему сообщению о том, что турецкий F-16 сбил их Су-25, хотя доказано, что самолет врага потерпел крушение, врезавшись в гору из-за неопытности пилота. К сожалению, с бездоказательными обвинениями выступает даже президент Франции. Мы ведь тоже можем многое сказать, но ведем себя ответственно, опираясь на нашу хорошо укомплектованную могучую Армию, с достаточным количеством резервистов. То есть мы не нуждаемся в наемниках, в отличие от Армении, население которой катастрофически сокращается, по причине чего они сами привлекают людей с Ближнего Востока, и не только армянского происхождения».

Сам ход событий показал без всяких вербальных отражений идеологических провокаций, что Азербайджан не нуждается в привлечении на свою сторону мифических «боевиков», зато Армения привлекла на свою сторону «тяжелую артиллерию» в лице Эмманюэля Макрона, который за эти четыре года растерял три четверти политического веса, возглавляя государство, изгоняемое из Африки и Океании, не говоря о Корсике.

То есть азербайджанский народ уже в первую неделю Отечественной войны непоколебимой жаждой исторической справедливости доказал сразу несколько постулатов. Во-первых, у нас мощная регулярная армия, одерживающая победу за победой, разбивая в пух и прах миф о «непобедимой армянской армии». Затем, наемники нужны оккупанту и агрессору, а теперь еще и реваншисту, превратившему террор в одну из основ своей национальной идеологии. Далее, именно Армения, используя кассетные и фосфорные боеприпасы, совершила военные преступления, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения азербайджанских прифронтовых сел и городов, намного удаленных от зоны боевых действий, и этот факт отражен в отчетах международных правозащитных организаций. Еще один немаловажный фактор первой недели боев - братская Турция и другие страны выразили нам поддержку, но это было исключительно политическим и моральным содействием, что еще больше воодушевило всех нас.

Вот они, четкие посылы человечеству Президента Ильхама Алиева и всего азербайджанского народа, которые транслировались на ведущих телеканалах мира, публиковались во влиятельных мировых информагентствах, доводя до международной общественности истинные реалии, сложившиеся в регионе ввиду деструктивного поведения соседней страны, у которой Карабах стал «оккупационной костью в горле». Каждый день, пока в течение неполных полутора месяцев шла Отечественная война, не только граждане нашей страны, но и азербайджанцы всего мира с замиранием сердца ждали у телевизоров обращений Верховного Главнокомандующего, а также победных твитов, которыми он делился в социальных сетях.

Президент Ильхам Алиев в интервью арабо- и англоязычному телеканалу «Аль-Джазира» 2 октября 2020 года дал прозорливую оценку грядущим трагическим событиям по причине нерабочего состояния глобальных организаций, ответственных за стабильность на планете: «Наша справедливая позиция изначально была поддержана с точки зрения формального соблюдения норм международного права, в том числе резолюций высшего регулятора в лице Совбеза и Генассамблеи ООН, потребовавших вывода армянских войск. Аналогично поступили также Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Европарламент и другие, однако недостаточно было правовых рамок для решения конфликта, так как на агрессора «не указано пальцем», а потому нет практического давления. Откровенное игнорирование Арменией общепринятых принципов и норм является наглядным показателем того, что международное право не работает или работает селективно. В некоторых случаях резолюции Совбеза ООН выполняются в течение нескольких дней, а то и часов, но когда дело касается нас, обязательные к исполнению документы остаются на бумаге на протяжении долгих лет. Вот почему конфликт тянется так долго, и мы сами воспользовались статьей 51 Устава ООН с правом на восстановление территориальной целостности».

И это была не бравада с образцом воинственности, а искреннее обозначение коренных причин недовольства, плавно перетекшее в знаменитую формулу - «мир - больше пяти», имеющей в виду необходимость коллегиального принятия решений. Да и сегодняшние реалии подсказывают, что если бы решение затянувшихся конфликтов в Украине и на Ближнем Востоке не было узурпировано теми, кто имеет право вето при голосовании в Нью-Йорке, ни оружейное, ни военное лобби не сумело бы успешно продвигать свои кровавые инициативы под видом «мира во всем мире».

Главная же причина успешности Азербайджана - он, как ни странно, вопреки планам сопредседателей Минской группы ОБСЕ стал первой в мире страной, которая буквально на заре независимости прорвала идеологическую, социально-экономическую, транспортную и, что самое главное, гуманитарную блокаду. С возвращением во власть общенационального лидера Гейдара Алиева в стране начался период стабильности и развития благодаря судьбоносным решениям, давшим старт фундаментальным реформам. С принятием Конституции на всенародном референдуме 12 ноября 1995 года была обозначена стратегическая цель на развитие Страны огней в качестве демократической республики, а самые масштабные преобразования начались с глубинки, поскольку в качестве основного принципа была принята рыночная экономика.

Самой большой мечтой общенационального лидера было освобождение всех оккупированных земель от врага, а также полное восстановление территориальной целостности государства. Он был уверен, что только сильный, поистине независимый, завоевавший в мире высокий авторитет народ сумеет добиться справедливого урегулирования. На I же Съезде азербайджанцев мира в 2001 году мудрый Гейдар Алиев с большой дальновидностью сказал: «Со временем мы решим карабахский вопрос, так как никому не под силу отнять у нашего народа его земли. Мы непременно освободим законные территории Азербайджана от оккупации - сделаем это обязательно и любой ценой!»

Мечту признанного патриарха геополитики спустя два десятилетия исполнил его достойнейший духовный преемник, Президент, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев, под руководством которого доблестная Национальная армия освободила родные земли от армянской оккупации. Таким образом, Азербайджан сам решил данный вопрос, восстановив свою территориальную целостность военно-политическим путем и тем самым полностью изменив геополитическую ситуацию в регионе.

Глава государства еще во время выступления на ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» 3 октября 2019 года дал четкий ответ на любые инсинуации и измышления, заявив: «Как равнинный, так и нагорный Карабах всем миром признан в качестве исторической, исконной и неотъемлемой части Азербайджана - даже сама Армения не признает незаконное сепаратистское образование. Так что Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!»

Еще одна блистательная победа была одержана Президентом  Ильхамом Алиевым в дискуссии с премьер-министром Николом Пашиняном в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля 2020 года - то было тотальное превосходство в весовых категориях между Гроссмейстером и площадным крикуном. Безупречное владение ораторским искусством, филигранное умение вести дискуссию, глубокое знание истории и предмета полемики, уверенность в каждом движении, тонкая ирония - «шах и мат», поставленный глобальным лидером нового поколения клоуну из иреванского шапито, разгромил десятилетиями выстраиваемую политику выдачи желаемого за действительное. Неоспоримое превосходство официального Баку на тех дебатах было признано даже в армянском экспертном сообществе, однако эта победа на дипломатическом поприще не стала для армянского руководства отрезвляющим фактором.

Итоги Отечественной войны 2020 года должны были послужить уроком для любой столицы, но, к сожалению, иреванские сидельцы так ничему и не научились даже после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября годичной давности, выкорчевавшей в нашей стране сепаратизм на корню. Правительство Никола Пашиняна то ли находится в летаргическом сне, то ли в глубоком нокауте, но предпочитает во всех бедах обвинять всех, кроме себя. 

Азербайджанский народ знает, что является единственным локомотивом регионального развития, а потому соседям тоже неплохо бы подумать, что при созданных послевоенных реалиях нет другого пути, кроме сотрудничества во имя будущих поколений. Понятно, тяжело смириться с незавидной участью, но ничего не поделаешь - надо, однако…

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 3 октября (№183).- С.1;3.