Праздник для души

 

Музыкальный театр открыл 115-й театральный сезон спектаклем O olmasın bu olsun

 

Азербайджанский государственный академический музыкальный театр (АГАМТ) открыл свой 115-й театральный сезон показом спектакля O olmasın bu olsun («Не та, так эта») по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибейли.

Во все времена для театра писали самые лучшие литературные произведения, композиторы - свои лучшие музыкальные сочинения, художники по полной выкладывались в зрелищные декорации, а актеры воплощали в жизнь написанное писателями так, что зритель каждый новый спектакль воспринимал как праздник и старался попасть в число счастливых обладателей заветного билетика. На подмостках АГАМТ выступали такие корифеи музыкального театра, как Гаджибаба Багиров, Фуад Ахмедов, Ханым Гафарова, Гудсия Сафарова, Халис Садыгов, Рамиз Мамедов, Эльчин Гамидов и др.

Прошедший 114-й сезон был ознаменован многими знаменательными событиями. Творческий состав театра активно и успешно участвовал в мероприятиях, проводимых как в республике, так и за рубежом, на международных конкурсах и фестивалях. На 28-м международном театральном фестивале «Белая Вежа», который прошел в начале сентября в городе Бресте (Беларусь), труппа АГАМТ представила спектакль «Айседора» (режиссер-постановщик Джавид Имамвердиев) и получила диплом.

115-й театральный сезон открыл спектакль «O olmasın bu olsun» («Не та так эта»). Спектакль был приурочен ко Дню национальной музыки, который традиционно отмечается 18 сентября. Это было сотое представление на сцене Музтеатра с участием Шовги Гусейнова в роли Мешади Ибада. Соответственно, в спектакль режиссером-постановщиком Джаннет Салимовой были внесены некоторые изменения.

- Я обратилась к творчеству Узеир бека неспроста, - рассказывает Джаннет Салимова. - Есть поэты, художники, композиторы, писатели, которые олицетворяют облик народа и всей нации. Узеир бек Гаджибейли является одним из них. Я очень горжусь тем, что поставила O olmasın bu olsun, который идет на сцене уже 20 лет. Сменились три исполнителя на главную роль этого спектакля. «Не та, так эта» был поставлен мной еще в 1998 году, причем я ориентировалась на талант народного артиста Гаджибабы Багирова, затем его сменил на сцене народный артист Рамиз Мамедов.

И сейчас, на мой взгляд, в постановке нового, очень необычного прочтения, начиная с 2014 года, главного героя играет Шовги Гусейнов и, кстати, весьма успешно. Помимо Шовги в спектакле задействован чудесный ансамбль - великолепные актеры. Рустам бека играет Алекпер Алиев. Прекрасные молодые актеры, не хочу сейчас всех перечислять и ненароком кого-то обидеть.

Актерский состав очень удачно подобран, прекрасный хор, который не просто стоит и поет, а принимает участие в спектакле. Вообще я хочу отметить, Алигисмет Лалаев, директор АГАМТ, в этом смысле очень мудро поступил. Это единственный театр в Баку, в репертуаре которого четыре спектакля Узеир бека. Это «Лейли и Меджнун», «Аршин мал алан», «Не та, так эта» и «Муж и жена». Есть старые спектакли, но они постоянно обновляются. Появился и новый спектакль «Лейли и Меджнун». Казалось бы, это не опереточный спектакль, но это Узеир бек. Редко какая нация может похвастаться высоконравственным человеком и гением в одном лице. Он олицетворяет нравственный облик нашего народа. Исключительны его доброта, отношение к своим студентам. Он подарил нашей стране целую плеяду композиторов. Это Фикрет Амиров, Кара Караев и другие, которые стали основателями нашей музыкальной культуры.

Фахраддин Атаев, главный дирижер АГАМТ говорит, что в этом году поставили новую версию оперы «Лейли и Меджнун» в постановке режиссера Самира Гуламова:

 

- В нашем театре она никогда ранее не ставилась. Мы, музыканты, обязаны Узеиру Гаджибейли многим, ведь он основал первую профессиональную школу для обучения тех, кто желает стать композитором. Он родоначальник азербайджанской классической музыки, носитель национальных музыкальных традиций.

В театре есть традиция: это когда молодежь выступает вместе с маститыми актерами. Публика полюбила молодой состав актеров, потому что это всегда новые ощущения, новые штрихи к старым постановкам. Ведь каждый новый актер вносит частичку своего таланта в тот или иной спектакль. Публика полюбила новые коллективы за манеру игры, за внимание к классике.

В свою очередь Шовги Гусейнов заметил, что как актер в оперетте O olmasın bu olsun в сотый раз играет Мешади Ибада:

- Эта оперетта у нас на сцене еще со времен советов. Сначала ее поставил Вагиф Ибрагим оглу. Потом Джаннет ханым представила спектакль в 1998 году на открытии здания театра после первого ремонта, в церемонии принял участие великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Я тоже был на этой церемонии, тогда Мешади Ибада играл Гаджибаба Багиров. Потом эту роль исполнял Рамиз Мамедов, тоже успешно.

А в 2014 году Алигисмят Лалаев предложил роль Мешади Ибада мне. Я благодарен ему за все, он стимулирует актеров, помогает им развиваться профессионально. Когда мне предложили эту роль, по правде говоря, я немного растерялся, что не осилю нагрузку. Потому как надо было играть и петь вживую. В ТЮЗе и в камерном театре я, конечно, тоже пою, но под минусовку… Но чтобы вот так, вживую с оркестром выходить на сцену и исполнять свои музыкальные партии... Это смущало меня. Но после репетиций я обрел уверенность.

Мы каждый месяц хотя бы раз играем этот спектакль. Зрители его очень любят. Почти все знают наизусть эту историю, но все равно приходят и наслаждаются нашей игрой. Эти спектакли идут с аншлагом. За эту роль мне в 2015 году вручили премию Министерства культуры «Зирвя».

Узеир бек - основатель театра на Востоке, родоначальник музыкальной комедии. Мы должны равняться на таких выдающихся людей, великих азербайджанцев, как Джалил Мамедгулузаде, Мирза Алекпер Сабир, Мирза Фатали Ахундзаде, Гусейн Джавид, Джафар Джаббарлы и др.

- Тогда все держалось на энтузиазме…

- Да-да… Они думали не о конкретном времени, в которое творили, создавали не для того, чтобы заработать, а думали о народе, о том, что это нужно народу, что народ надо просвещать. Они создали и первый театр, и классическую музыку, сохранили устное народное творчество, народные мелодии, песни и т.д.

Они работали в невыносимых условиях, им не позволяли делать свою работу, их убивали, выгоняли, репрессировали, наказывали, бросали в сырые застенки. Вот в каких условиях они творили. Они продавали все свое имущество, чтобы развивать культуру Азербайджана. Ну как можно им не кланяться, не вспоминать их добром?

- Я желаю вам всегда быть на коне и продолжить список почитаемых великих людей…

- Я думаю, что на эту высоту, на этот пьедестал вряд ли кто поднимется. Я много езжу по всему миру и пропагандирую нашу культуру. Я был в Молдове, Беларуси, Германии, даже в Штатах, недавно вернулся из России. Мы тоже не сидим сложа руки, а вносим свою лепту в дело сохранения искусства и культуры, их развития и пропаганды. Это наследие, которое нам передали великие люди - Гасан Турабов, Фуад Поладов, великие наши актеры. Нельзя к искусству относиться как к собственности. Мы для Запада интересны как Восток. Мы должны открыться Европе, показать им нашу культуру. Смешно кормить гостя-итальянца спагетти, японца - суши, все равно мы лучше не приготовим. То же самое в искусстве. Мы должны показать, познакомить их с элементами, произведениями нашей насыщенной и многообразной национальной культуры.

Зарубежному зрителю интересно, как азербайджанский актер играет произведения азербайджанских авторов. Я не желаю играть так, как играют европейцы. У меня своя культура. Я могу сыграть так, как ни один зарубежный актер не сыграет произведения наших писателей. Мое искусство - искусство Азербайджана, и музыкальное, и театральное, и художественное, и литература… Все это - великое искусство, оставленное нам в достояние, которое мы должны по меньшей мере сохранить.

Когда западные люди, европейцы слышат в переводе хоть один бейт Физули, они удивляются. Неужели это кто-то написал, да еще много веков назад, на Востоке? Мыслители и поэты Востока, в том числе и Физули, могли вместить мудрость жизни, философию жизни в две строки бейта. Я могу быть материально бедным, могу не иметь ничего, но у меня огромное богатство - духовная ценность нашего народа.

До конца этого года также запланированы гастроли коллектива в Гянджу, Лянкяран и Шеки. А вокалист Рауф Бабаев на XIII Открытом фестивале оперетты и музыки DosStar, который прошел с 19по 22 сентября в Караганде (Казахстан), исполнил роль Тони в оперетте венгерского композитора Имре Кальмана «Принцесса цирка» и принял участие в гала-концерте фестиваля.

 

Басти Паша

 

Бакинский рабочий.-2024.- 4 октября (№184).- С.8.