Переломный моментв современной истории

 

Правда и искренность порождают торжество справедливости

 

Освобождение Карабаха и Восточного Зангезура от «вечной», казалось бы, оккупации стало переломным моментом в современной истории Азербайджана, мобилизовав национальное правительство для реализации масштабных проектов по реконструкции и возрождению этих территорий.

На полдень 4 октября 2020 года, когда глава государства давал очередное интервью (скорее читал лекцию по ликбезу) глобальным СМИ, на сей раз телеканалу «Аль-Арабия», победное шествие Национальной армии было на самом пике торжества исторической справедливости и принципов международного права. Солдаты и офицеры, освободив от оккупации почти разрушенный до основания административный центр Джебраильского района, воодушевленные Обращением к народу Президента, победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, шли только вперед. В то же самое время глава государства был категоричен в беседе с журналистами, используя не свойственное ему ранее выражение «вот вам мое окончательное слово».

Когда господин Президент говорил «вам», он имел в виду не международное сообщество, а правительство Никола Пашиняна, которому официальный Баку предлагал реальные условия достижения мира, - для этого надо было всего лишь не зариться на чужие земли, покинув в соответствии с графиком оккупированные территории. «Это будет нелегко, но мы постараемся восстановить прежние нормальные отношения двух соседних народов. Если они хотят прекращения огня, пусть премьер-министр Армении, плясавший в священной для нас Шуше со своей бандой и пытавшийся перенести туда так называемый «парламент нкр», извинится перед нами, заявив: «Карабах - это Азербайджан, и точка», - четко расставил акценты глава государства.

И когда корреспондент телеканала, вряд ли хоть раз встававшая с указкой у политической карты мира и знающая историю Кавказа, исходя из 8 дней непрерывного продвижения Национальной армии, без­апелляционно объявила, что «отчетливо видно, как события выходят из-под контроля, а границы этой военной операции расширяются произвольно», она услышала откровенную иронию.

По-другому и быть не могло, так как незнайка сама нарвалась на откровение многоопытного Президента, повидавшего на своем веку массу самодовольных глашатаев «истины в последней инстанции». Глава государства мягко остановил ретивую визави снайперской ремаркой: «Напротив, ситуация находится под контролем Азербайджанской армии, освобождающей свои территории. Мы почти 30 лет участвуем в бесплодном процессе переговоров, и Армения не только не выполняла резолюции Совбеза ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе войск, но в июле этого года фактически перешла в новое военное наступление, причем вдали от линии соприкосновения. Мы защищаем себя и наших граждан, восстанавливая признанную всеми странами мира территориальную целостность Азербайджана».

И это была правда чистой воды. 

Несмотря на природную скромность Президента Ильхама Алиева, в истории золотыми буквами вписано его имя как непревзойденного продолжателя внутри- и внешнеполитического, социально-экономического и гуманитарного курса общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно миссия действующего главы государства в качестве блестящего полководца, победоносного Верховного Главнокомандующего превратила некогда побежденную армию в мощные Вооруженные силы, а слабую периферию на западных берегах Каспия - в могущественное по глобальным меркам государство.

Высочайшее политическое и дипломатическое мастерство, совершенное управление и другие уникальные способности всенародного Президента обеспечили успешную реализацию концепции единства народа и власти. Важным вкладом в этот процесс стали также достижения в правовой и культурной сферах, а также в построении демократического, цивилизованного гражданского общества. Грамотное совмещение всех упомянутых компонентов не только сделало Страну огней признанным лидером региона, но и помогло ей завоевать большой международный авторитет.

В этой череде достижений особое значение имели исторические успехи в армейском строительстве и развитии национальной оборонной промышленности, высокие показатели развития, непрерывная модернизация Вооруженных сил и военного арсенала, освоение самых передовых инноваций. Мы не ошибемся, если на основе заявлений самого главы государства признаем, что именно военное строительство и наращивание оборонного потенциала всегда стоят на первом месте в приоритетах национального развития. В результате слаженных действий высшее политическое руководство Азербайджана, опираясь на прочный союз с гражданским самосознанием, в период с 27 сентября по 10 ноября 2020 года сумело самостоятельно выполнить стоящие перед нацией судьбоносные исторические задачи. А точечная, продлившаяся менее суток, антитеррористическая операция 19-20 сентября прошлого года и вовсе обеспечила полное восстановление суверенитета и территориальной целостности страны, и вызывающие гордость государственные флаги повсюду, включая бывшее логово сепаратистов, - наглядное тому подтверждение.

В эти дни азербайджанский народ отмечает четвертую годовщину победной поступи, ставшей национальным брендом, торжеством несгибаемого духа и предметом особой гордости каждого из нас независимо от страны проживания. Но все эти рабочие, а отнюдь не лестные характеристики вряд ли были бы возможны без сильной, профессиональной и хорошо обученной армии. Старшее поколение, воспитанное на атеизме и «коммунистическом интернационале», не ожидавшее в принципе избирательности советской власти по этническому и религиозному признакам, вполне объективно испытало время горьких потерь от армянской оккупации в начале 90-х годов прошлого века. Мы наизусть выучили дни оккупации того или иного района или административного центра. Но когда наступили октябрьские дни 2020 года с непрерывной чередой побед на поле боя, поняли мудрость архимедовой теории о том, что если дать правильную точку опоры, можно и горы свернуть, и весь мир. Этим самым рычагом и стала мудрость Президента Ильхама Алиева, сумевшего увязать в одно целое единство множество компонентов, начиная с экономики, превратив «черное золото» в человеческий капитал, вплоть до общих ожиданий Победы даже в рядах стран, совершенно не вовлеченных в региональные процессы.

Конечно, мы не виноваты, что для интервью с многоопытным историком, дипломатом и лидером глобального масштаба арабский истеблишмент выдвинул говорливую, но недалекую в познаниях девушку. Она, в частности, выдвинула спущенную сверху версию, что с «разрастанием военного кризиса, не имеющего перспективы, земли Азербайджана превратятся в арену войны, и это будет не в вашу пользу, сродни войне марионеток», спросив у главы государства, не боится ли он, что это перетечет в межрегиональное противостояние.

Тяжело, конечно, говорить с людьми некомпетентными, хотя с неадекватными общаться еще хуже, но, к счастью, корреспондент тут же поняла, что «прокололась», так как Президент Ильхам Алиев и тут выступил в качестве лектора, имея в виду и дав понять, что редакция арабского телеканала не совсем равнодушна к успехам тюркского мира в целом. «Пусть некоторые столицы, исторически считавшие себя выше других, но застрявшие в трясине прошлого, чаще смотрятся в зеркало. Сегодня без участия официального Баку в широком регионе не может быть реализован ни один политический, экономический, энергетический и транспортный проект, и мы восстановим территориальную целостность, со временем обеспечив возвращение более 1 млн граждан на родные земли. Мы восстановим наши города и села, подняв на всех освобожденных от оккупации землях Азербайджанский флаг» - эти пророческие слова главы государства, надеюсь, надолго запали в душу самовлюбленного журналиста.

Наверное, и она наряду со всеми стала невольно отслеживать хронику Отечественной войны и настроение азербайджанского общества, сумевшего перевернуть историю былых неудач и осенью 2020 года, сбросив с себя гнетущие оковы, добиться внушительной Победы на поле боя. Освобождение того же Джебраила было вовсе не случайным и легким - за ним были многие годы укрепления Вооруженных сил, а в целом на алтарь заслуженной виктории в Отечественной войне было положено около 3 тыс. жизней, часть целого поколения. Тем более ценна для нас торжественная поступь по улицам городов и весей в начале октября мужчин и женщин в военной форме и с медалями. Ведь мы видим и понимаем - вот она, та самая молодежь, отличная от советских поколений, и взращенная под личным руководством Президента Ильхама Алиева в традициях беззаветного служения национальным интересам, для которой идти только вперед, навстречу свинцовому дождю, освобождая родную землю по горам, лесам, скалам, лабиринтам «линии Оганяна», - обычная работа.

После исторической Победы многие иностранные журналисты впервые в жизни сумели попасть на освобожденные от оккупации и очищенные от мин и неразорвавшихся снарядов земли Агдамского, Джебраильского, Физулинского, Зангиланского и Губадлинского районов. Пора цветения полевых цветов, особенно маков, по их личному признанию, там непередаваемая - они, куда ни кинь взгляд, не просто красные, а кроваво-багровые, как будто пропитанные кровью гази и шехидов, словно в назидание о том, что теперь уже никогда не бывать ни «буферной зоне», ни «спорным территориям».

Тем более что Национальная армия не собирается почивать даже на заслуженных лаврах, хотя, казалось бы, имеет на то право, тем более при такой финансовой и социальной обеспеченности военнослужащих, которая неуклонно усиливается. И хотя умная часть армянского общества уже осознала необходимость дружить с соседями, враждебность его радикально настроенной части пока существует, что является тревожным фактором в плане возможных провокаций и реваншистских планов. 

Граждане верят прозорливости и мудрости Президента Ильхама Алиева, равно как и он - высочайшему уровню трудолюбия и патриотизма азербайджанского народа, но ни в военном, ни в политическом, ни в информационном плане у нашей страны нет времени для головокружения от успехов - даже если мы сильны, жизненно необходимо стать сильнее самих себя. Благо, пищи для идей развития Вооруженных сил окружающая жизнь предоставляет немало - непрекращающиеся военные конфликты и реальные бои тут и там показывают все большее значение современных высокоточных видов оружия на полях сражений, рост возможностей бесконтактной, технологичной войны, а значит, повышает требования и к личному составу армии. Расслабляться рано - перед солдатами и офицерами Во­оруженных сил АР встают новые вызовы, и ситуация такова, что они обязаны адекватно реагировать на любое развитие событий.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 5 октября (№185).- С.1;3.