Солнце, ветер и вода

 

Карабах превращается в зону нулевых выбросов

 

Перспективы Карабаха, объявленного зоной «зеленой» энергии, не вызывают сомнений. Освобожденный край готовится стать зоной нулевых выбросов уже к 2050 году.

Известно, что возобновляемая энергия - это энергия, получаемая из природных источников, а Карабах - непревзойденный по природным богатствам край, где сливаются воедино масштабные возможности развития потенциала солнца, ветра и воды. Поскольку ресурсами для развития «зеленой» экономики и энергетики наша страна богата через край, примат государственной политики по развитию ВИЭ-мощностей и соответствию целям глобального энергетического перехода получает надежную основу.

Сфера альтернативной энергетики считается у нас наиболее перспективным инвестиционным направлением, особенно в Карабахе, где производство солнечной и ветряной энергии может достигать порядка 9 000-­10 000 МВт. По оценкам экспертов, потенциал солнечной энергии Карабахского и Восточно-Зангезурского районов 7200 МВт, а уровень солнечной радиации в таких районах, как Зангилан, Джебраил, Губадлы и Физули, достигает аж 1600-1700 киловатт-часов на квадратный метр в год, что делает их идеальными для реализации проектов в области солнечной энергетики. В контексте развития ветроэнергетики наиболее подходящими признаны горные районы Лачина и Кяльбаджара, обладающие потенциалом в 2000 МВт, что обеспечивается среднегодовой скоростью ветра на уровне 10 метров в секунду.

Уже к 2030 году национальное правительство планирует построить  72 малые гидроэлектростанции общей мощностью 467 мегаватт. Ряд проектов - на стадии реализации, другие уже завершены, способствуя устойчивому энергоснабжению в регионе. Рассматривается возможность разведки геотермальной энергии в Кяльбаджаре и Шуше с целью диверсификации возобновляемых источников энергии и дальнейшей поддержки перехода страны на «зеленую» энергетику.

Все это указывает на амбициозные цели правительства по превращению освобожденных земель в территорию нулевых выбросов и тягловую силу перестройки энергетических систем в масштабах страны. О том, что цели успешно достигаются, прежде всего говорят результаты. Достаточно вспомнить, что в сжатые сроки на территории Карабаха и Восточного Зангезура уже построены малые гидроэлектростанции общей мощностью 270 МВт, а в ближайшей перспективе их суммарные мощности планируется удвоить до 500 МВт.

Конечно же, столь масштабные планы достигаются не сами собой, а за счет привлечения инвестиций, поэтому нелишне напомнить, что Карабах станет не только триггером энергетического перехода, но и центром притяжения «зеленых» инвестиций. Настоящее и будущее капиталовложений в низкоуглеродные технологии, разработка инновационных решений и повышение климатической устойчивости открывают новые возможности, и на этом фоне не вызывает вопросов заявление министра иностранных дел Джейхуна Байрамова о том, что до 2025 года освобожденный край превратится в территорию так называемого netzero, или чистого нулевого уровня выбросов, что означает сокращение объема токсичных парниковых газов до состояния, максимально приближенного к нулю. «Чистая окружающая среда и «зеленый» экономический рост стали одним из пяти приоритетных направлений нашей новой национальной стратегии развития. В соответствии с этим Азербайджан изучает пути дальнейшего сокращения выбросов парниковых газов и работает над созданием национальных приоритетов, соответствующих цели по снижению темпов глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия. Несколько месяцев назад мы присоединились к Глобальному соглашению по метану на 2030 год», - сообщил глава внешнеполитического ведомства, выступая на XVI пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Азербайджан продолжит играть важную роль в глобальной энергетической безопасности, внося свой посильный вклад в устойчивое развитие, искоренение бедности и помогая миллионам людей перейти на экологически чистую энергию в регионе и за его пределами, подчеркнул министр. Этому благоприятствует стратегически значимая цель - к 2030 году возобновляемые источники энергии будут составлять 30% от общей установленной электрической мощности в Азербайджане. Столь высокие целевые установки, безусловно, поддержат растущий уровень энергоэффективности и внедрения инновационных решений в городской среде, транспортной системе и промышленности.

Успехи нашей страны в реализации проектов «зеленой» энергетики в освобожденной части страны для перехода к комплексной «зеленой» энергетической зоне признают и в Министерстве энергетики Азербайджана. Сейчас усилия профильных ведомств сосредоточены на интеграции ВИЭ-мощностей в общую энергосистему страны, а также комплексных подходах к целям глобальной повестки по рациональному использованию энергетических ресурсов. «Мы стремимся превратить эти регионы в модель устойчивости», - заявил министр энергетики Пярвиз Шахбазов на прошедшем недавно заседании рабочей группы по координации и мониторингу «зеленых» технологий. Глава ведомства в очередной раз напомнил, что инициативы подведомственной структуры соответствуют национальным задачам по переходу к экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Рабочая группа оценила сразу несколько будущих проектов, включая установку солнечных панелей на крышах жилых зданий, а также организацию станций для зарядки электромобилей и модернизацию систем учета энергии в городах и поселках. Следуя заявленным целям, их реализация посодействует решению целого ряда задач в русле инфраструктурного роста для устойчивой энергетической практики и соответствия климатическим целям. От внимания членов консультативно-совещательной структуры не ускользнули и цели оптимизации систем теплоснабжения для максимально эффективного отопления жилых помещений. Поскольку в этом и заключается основная цель устойчивого строительства «умных» поселений, где удобство и комфортный микроклимат удачно сочетаются с эффективной и экологически чистой системой отопления, а также комплексным подходом к интеграции информационных и коммуникационных технологий в «зеленую» экономику и повседневную жизнь.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 5 октября (№185).- С.6.