Телеграмма от киллера

 

Сказ от том, как среда, общество влияют и изменяют человека, его взгляды на жизнь

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре прошла премьера моноспектакля «Телеграмма от киллера». Он рассказывает о нелегкой судьбе человека, чье детство прошло в тяжелых условиях, а юность была отмечена множеством моральных и психологических травм.

Проблема детской и подростковой преступности всегда считалась одной из актуальных проблем государства. Особенности психического и нравственного развития несовершеннолетних, их социальная незрелость постоянно находятся в центре внимания. В подростковом возрасте формирование личности происходит от накопления опыта. А отрицательный опыт изначально может не обнаружиться внешне и проявляется потом со значительным опозданием, что оказывает влияние на всю дальнейшую судьбу юного человека.

Так, по пьесе среда вырастила из беспомощного и чистого душой мальчика преступника - он стал киллером. И первое преступление он совершил с помощью булыжника, когда защитил честь матери, которую оскорбил местный авторитет Газанфар. Мотив у 14-летнего Джалила был очень существенный. Он не хотел убивать, а просто наказать обидчика, да и силы были неравны: взрослый сильный мужчина, погрязший в паутине преступлений, и подросток, вставший на защиту своей матери… Несмотря на постоянную борьбу с собой и общественными нормами, герой не может избавиться от своего мрачного прошлого, которое неотступно его преследует.

Проблема, поднятая писателем-драматургом Парвизом Сеидли в пьесе «Телеграмма от киллера», - о влиянии среды на еще несостоявшуюся личность и осознании трагедии в более зрелом возрасте, когда уже ничего нельзя ни исправить, ни повернуть вспять.

Режиссер-постановщик - Заур Алиев, художник-постановщик - Афаг Байрамова, музыкальное оформление - Мухаммед Мамедов. В роли киллера - заслуженный артист Азербайджана Шовги Гусейнов.

- Сам спектакль поставлен на прослеживании метаморфозы, которая происходит с человеком, - говорит Парвиз Сеидли. - Как среда, общество влияют и изменяют человека, его взгляды на жизнь. Я считаю, что даже самый закоренелый преступник может обладать благородным сердцем, доброй душой. И чтобы обнаружить это, выявить его лучшие свойства души, необходимо, чтобы человек полюбил. Любовь облагораживает человека, его душу. Когда я приступил к написанию пьесы, то в этой роли представлял Шовги Гусейнова. Я так и сказал Зауру, режиссеру-постановщику спектакля, «Я не вижу никого, кроме Шовги, в роли киллера».

- Почему булыжник, а не нож, арматура или обрубок дерева?

- Потому, что булыжник - первое орудие человека.

- У вас в пьесе есть метафора: снег, чистота - хороший добрый человек, есть и другая метафора - дождь. Вы считаете, что дождь может смыть следы преступлений, а снег скрыть их?

- Снег скрывает следы преступлений до оттепели…

- Почему заказное убийство женщины-азербайджанки происходит в Питере?

- Каждый мужчина старается выбрать себе в жены девушку, похожую на мать. Джалил, может, именно поэтому в холодном Питере влюбляется в свою знойную землячку. Когда он влюбился, обстоятельства поставили его перед дилеммой: выбрать оружие или любовь. Он выбрал смерть. С любовью он возрождается и с любовью потом умирает. И Шовги прекрасно передал душевные терзания Джалила. Режиссер больше года вынашивал идею этой постановки. Это его первая большая работа. Мне понравился тандем режиссера и актера. Надеюсь, это не последняя их совместная работа.

 

Режиссер-постановщик Заур Алиев со студенческой скамьи трудился в академическом музыкальном театре техническим работником. А с 2017 года приступил к режиссерской деятельности. Принимал участие в спектаклях на мероприятиях и фестивалях, организованных Министерством культуры и другими организациями. Так, был проведен Фестиваль 4.4, который вызвал большой интерес. Он был посвящен нашей славной Победе в 2020 году. И вскоре обрел международный статус. 22 театра участвовали в этом фестивале, наш Музтеатр был в их числе. На одном из фестивалей режиссер познакомился с писателем Парвизом Сеидли, автором пьесы «Телеграмма от киллера». И по настоянию драматурга поговорил с Шовги Гусейновым. Последний принял пьесу и так началась работа над спектаклем.

- Телеграмма она одна из самых популярных виртуальных сетей, - режиссер внес ясность, почему спектакль называется «Телеграмма…». - В спектакле затронута тема раскаяния киллера посредством видеосвязи в этой соцсети. Идет живое общение посредством применения современных технологий - телефона.

Очень жаль, что зал со сценой были на одном уровне. И поэтому большинство зрителей не смогли увидеть некоторые важные нюансы спектакля. При следующем показе спектакля мы, возможно, сменим зал или расставим кресла так чтобы зритель мог спокойно наблюдать за происходящим на сцене.

- Да, увы, я сидела почти в середине зала и у меня тоже не было возможности видеть все происходящее на сцене…

- Впереди сидящие зрители видели, как киллер высыпал яд в воду и выпил содержимое кружки… и умер от отравления. К сожалению, большая часть зрителей этого не смогла увидеть и лишь догадалась, что произошло, после фразы: «Яд подействовал… я не хочу, чтобы Лейла увидела меня в таком состоянии». В конце Джалил отключает видеосвязь, отправляет видео по приложению Телеграм и умирает в агонии…

- Какой посыл обществу вы подразумеваете под этим спектаклем?

- В душе каждого человека, даже матерого преступника, живут человечность, совесть, чистая душа. Душа каждого человека изначальна чиста. Надо стараться не запачкать ее…

- Да, существует такая пословица «Береги платье снову, а честь смолоду».

- Но лучше, если не пятнать себя и свою жизнь… Не становиться киллером, преступником. Это произведение, считаю, будет интересным для общества.

Работник радио Ретро FM, актер Камал Яшар говорит, что моноспектаклей на нашей сцене не так уж и много, и было бы хорошо, если бы их количество увеличилось. Цель театра - позволить человеку посмотреть на себя со стороны, вернуть человеку человечность. В моноспектакле это отчетливо выражено. Если жизненные условия заставляют человека отдалиться от святая святых, то возможности убежать от самого себя у него нет. Он раскаивается, у него появляется необходимость вернуть себе свое детское, чистое состояние души. Каждый человек нуждается в этом.

Нам представилась возможность поговорить и с исполнителем роли киллера - заслуженным артистом Азербайджана и заслуженным артистом Калмыкии (РФ) Шовги Гусейновым.

- В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре первый мой моноспектакль - это «Кроткая» по Достоевскому режиссера Джаннет Селимовой. «Телеграмма от киллера» по пьесе Парвиза Сеидли - второй моноспектакль. Вообще у меня их шесть. Четыре моноспектакля - в репертуаре Азербайджанского государственного национального театра юного зрителя. Первый моноспектакль по пьесе Н.Гоголя «Записки сумасшедшего» мы поставили в 1994 году. 

- Просмотр спектакля «Телеграмма от киллера» прошел в апреле этого года. Вам тяжело было вживаться в образ Джалила?

- Вообще актерское мастерство нелегкое дело. Вживаться в образ, конечно же, тяжело, трудно. На это уходят бессонные ночи. Приходится много заниматься, работать. Поэтому спектакли мы сдаем не через месяц, а через год-полгода. Несмотря на то, что репетиции проходят успешно, спектакль не играется, потому что надо вжиться в образ. Актер - это великая и самая трудная профессия. Все профессии трудные, если подойти к ним с ответственностью. 

- Странное решение умереть по собственной воле мучительной смертью…

- Мой герой Джалил говорит, что его киллером сделали детские травмы. «Я сам добровольно не выбрал эту профессию. Я был как этот булыжник, спокойно лежал на земле. Но меня взяли и стали играючи подбрасывать и швырять. Я стал игрушкой-оружием в руках других», - говорит он. Но моему герою присущи не только отрицательные чувства. Он полюбил женщину, которая должна была стать его очередной жертвой. Он смог влюбиться и дорожит этим чувством. Он дает слово, что больше не прикоснется к оружию, но сделать окончательный выбор не в состоянии. Джалил не захотел погубить жизнь возлюбленной, но и не мог оставить и свое занятие. Из этого замкнутого круга уйти невозможно, и он кончает жизнь самоубийством.

- Киллер положительный или отрицательный персонаж?

- Я об этом никогда не задумывался. У каждого человека есть положительные и отрицательные черты характера. Если он убивал, отнимал жизнь у других - это величайший грех. Очевидно, таких мы называем отрицательными героями. Но у каждого негативного героя имеются положительные черты характера. Убийство человека не оправдывается. Это - величайший грех. Нельзя лишать жизни другого человека. Но Джалил в 14 лет впервые убил человека, заступившись за свою мать. Возможно, что он решился на такой шаг будучи в состоянии аффекта…

- Этим самым он подписал себе приговор…

- Совершенно верно. Человек не должен лишать себя жизни, даже если он поставлен перед какими-то экстремальными обстоятельствами. Человек должен дорожить жизнью, дарованной Богом. Мы не имеем права сказать другому человеку, ты не должен жить, ты не должен здесь быть. И как говорится в моем моноспектакле «Контрабас»: «Каждый на своем месте делает то, что умеет. И мы не в праве спрашивать, почему он тут…»

 

Басти Паша

 

Бакинский рабочий.-2024.- 18 октября (№194).- С.8.