Искусство вышивки народов мира

 

Исследование традиционных ремесел - источник вдохновения, знаний и мудрости

 

В Азербайджанском национальном музее ковра (АНМК) завершилась международная научная конференция «Искусство вышивки». Цель мероприятия - проведение масштабных исследований, приобретение новых знаний, обмен мнениями и опытом.

В мероприятии приняли участие исследователи из Азербайджана, Беларуси, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. В рамках академических сессий рассматривались различные аспекты вышивки: от ее роли в декоре традиционного костюма до современного контекста - «Вышивка как декор традиционного костюма», «Реставрация и консервация вышивки», «Вышивка в контексте современности», «Выражение искусства гурамы», «Традиции вышивки народов мира» и «Локальные школы вышивки разных стран».

В ходе первой сессии с докладом «О двух уникальных вышивках XVII-XVIII вв. из коллекции Азербайджанского национального музея ковра» выступила заместитель директора по охране и учету музейных экспонатов - главный хранитель АНМК доктор философии в области искусствоведения Мира Мамедханова. Она отметила, что неисчерпаемое многовековое художественное наследие Азербайджана многогранно и особую роль в нем занимает декоративно-прикладное искусство. Археологические изыскания на территории страны показали, что вышивка - один из древнейших видов этого искусства. Об этом свидетельствуют найденные фрагменты шелковой ткани со следами вышивки, один из которых, датируемый XII в., хранится в коллекции художественной вышивки АНМК. Этот фрагмент был обнаружен в местечке Харабагилан на территории Нахчывана.

- Азербайджанская традиционная вышивка всегда привлекала ценителей искусства по всему миру. Датируемые XVI-XIX вв., в международной академической среде они получили название «ранние азербайджанские вышивки». Подобные произведения искусства хранятся в лучших музеях мира, таких как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, обладающий самой обширной их коллекцией, а также в Берлинском музее исламского искусства и музеях декоративно-прикладного искусства Вены и Будапешта, а также в частных коллекциях.

Отрадно отметить, что две такие уникальные вышивки, датируемые XVII - началом XVIII вв., были приобретены музеем на международном аукционе в рамках проекта «Возвращение культурного достояния Азербайджана на историческую Родину», запущенного Азербайджанским национальным музеем ковра в 2017 году.

Особое внимание привлекает композиционное построение этих вышивок. Обладая тюркскими корнями и являясь частью общетюркского наследия, они несут в себе характерные черты этой культуры. Мотивы, изображенные на них, разнообразны по форме и уходят своими корнями в далекое прошлое. Эти символы когда-то имели весомое смысловое значение, отображая в себе определенную символику, - резюмирует Мира Мамедханова.

Директор Центра кочевой цивилизации имени Курманжан Датки, глава Национального комитета ИКОМ в Кыргызской Республике Аида Алымова представила доклад на тему «Вышивка как важный элемент нематериального наследия кыргызского народа». Исследователь подчеркнула, что развитие домашних промыслов и ремесел в Кыргызстане было обусловлено не только практическими потребностями хозяйства и быта, но и духовными запросами, а также неиссякаемой любовью народа к красоте и гармонии.

- Вышивка, являясь важной частью народного искусства, содержит ценную информацию о материальной и духовной культуре, - отмечает Аида Алымова. - Изделия, выполненные в этой технике, представляют собой значимый этнографический источник и служат ценным материалом для исследования этнографических процессов прошлого. Наверное, поэтому, когда я видела презентации азербайджанских и казахских исследователей, я заметила множество точек соприкосновения и общих орнаментов, которые выполняют ту же функцию и несут те же смыслы и значения.

Будучи древнейшим видом творчества, вышивка отражает важные аспекты этнической истории, производственной деятельности, духовной культуры и бытовых процессов общества. Она является значимым звеном в системе жизнеобеспечения кочевого и полукочевого укладов. В наши дни исследование традиционных ремесел и технологий вышивки актуализируется и служит источником вдохновения, знаний и мудрости.

История нашего ремесла слабо изучена, - подчеркивает исследователь, - поскольку кочевая культура не предполагает сохранение предметов. Тем не менее здесь была очень оригинальная самобытная вышивка. Это мнение основывается на том, что исследований на эту тему проводилось очень мало, а в кочевой культуре не существовало традиции вышивать на продажу. Поэтому на рынках Средней Азии в древности вышивка северных кыргызов редко демонстрировалась. Вышивка северных регионов будет исследована более подробно, и мы ожидаем новых открытий в этом направлении. В ходе сессии стало известно, что культурное наследие Узбекистана изучается с особым вниманием и уже собрано материалов более 70 томов. Такой подход профессионалов впечатляет трепетным отношением к культурному наследию своего народа, - заключила Аида Алымова.

Не менее интересным был доклад ученого секретаря Национального музея истории Азербайджана доктора философии в области истории доцента Севиндж Насировой. Она рассказала о тамбурной вышивке и ее художественных особенностях.

- Во многих местных и зарубежных источниках азербайджанские вышивки заслуженно высоко оцениваются, подчеркивается их исключительное качество, - констатировала она.

- В народе широкое распространение нашли золотое и тамбурное шитье, вышивки блестками и другие разновидности этого ремесла. В богатой коллекции Национального музея истории Азербайджана хранится множество образцов тамбурного шитья, первые из них были включены в эту коллекцию еще в 1926 году видным археологом Исаком Джафарзаде. Эта коллекция имеет важное значение как для изучения техники тамбурного шитья, так и для передачи знаний следующим поколениям благодаря богатству ее мотивов и сюжетов».

С начала XX века, в результате вытеснения ручного труда фабричным производством, искусство тамбурного шитья постепенно приходит в упадок. Развитие глобализации и урбанизации в современный период привело к выходу многих традиционных ремесел из употребления или к падению их популярности. Поэтому возвращение интереса народа к традициям тамбурного шитья имеет большое значение, - подытожила она.

В целом конференция привлекла внимание к искусству вышивки, открывая возможности для его популяризации среди широкой аудитории. Дискуссии о традициях и техниках вышивки вдохновляют новые поколения мастеров, возвращая интерес к ручной работе и традиционным ремеслам. С этой точки зрения конференция не только стала площадкой для научного обмена, но и способствовала развитию новых идей и форм сотрудничества, сохранению и совершенствованию искусства вышивки как важного элемента культурного наследия народов мира.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 19 октября (№194).- С.8.