Дарить людям радость движения

 

Гуманитарная деятельность доктора Акшина Багирова расширяет государственные границы

 

Азербайджанцы, добившиеся в странах проживания профессиональных и карьерных успехов, прилагают все усилия, чтобы быть полезными исторической родине. Когда человек обуреваем подобными мыслями и желаниями, искать повод вовсе не нужно, он всегда находит возможность послужить своим соотечественникам, продвинуть экономику через реализацию инновационных проектов или улучшить какую-либо сферу своим личным участием.

Молодой выпускник Медицинского университета еще в советский период получил направление на всесоюзную стройку БАМ. Проработав там год и получив на практике первое крещение в качестве хирурга, он вернулся в только что открывшийся травматологический пункт в Сумгайыте как врач травматолог-ортопед. Будучи одержим стремлением познания научных глубин и получив направление в целевую аспирантуру Центрального НИИ травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова (ЦИТО) Минздрава СССР, он успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации и вернулся в Азербайджан в НИИ травматологии и ортопедии. Здесь в течение 18 лет прошел путь от младшего сотрудника до замдиректора института по науке.

В начале 90-х годов ситуация в республике была тяжелой, карабахский конфликт разгорался с невиданной силой, шли бои и раненых бойцов, особенно тяжелых, привозили в этот институт. Молодой хирург начал применять полученные знания, собственные наработки, изобретения и усовершенствованные методы лечения, с помощью деловых людей привозил в Баку недостающие инструменты и оборудование.

Знакомьтесь: проживающий в Москве профессор Акшин Беюк Ага оглу Багиров, травматолог-ортопед, автор 7 изобретений, 2 патентов, 5 рационализаторских предложений, 36 научных работ. Он - академик Международной академии аграрного образования, член Ассоциации хирургов по стопе и голеностопному суставу. Профессор МАИ, ведущий научный сотрудник Центрального НИИ травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова РФ. Награжден золотой медалью «Евро-2002» за достижения в медицине на выставке в Бельгии. Специализируется на лечении травм, переломов и их последствий, других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Проводит операции по исправлению кривизны ног, оперирует сложные случаи заболеваний суставов и возвращает пациентам свободу движений. Корректирует рост за счет удлинения голени и бедра от 2 до 11 см. Им было прооперировано более 100 пациентов из США, Великобритании, Канады, Бельгии, Испании, Бразилии, Нидерландов, Франции, Австралии, Сингапура, Дании, Норвегии и др.

Сегодня доктор медицинских наук, руководитель научной группы, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова, заведующий кафедрой инновационной травматологии и ортопедии Международной медицинской ассоциации «Университет здоровья БРИКС».

Акшин Багиров - гость газеты «Бакинский рабочий», которую он помнит еще со студенческих лет. Мы перелистываем разные страницы его жизни, неразрывно связанные с Азербайджаном.

- Вы каждый год приезжаете в Баку и проводите бесплатные консультации. А делаете ли вы операции, могут ли пациенты приехать к вам в Москву на операцию?

- В Баку есть мои представители и ученики, помогающие организовать консультации, в которых нуждается очень много людей, хотя я провожу и онлайн-консультации. Прежде я консультировал в основном детей и наших ветеранов-гази, но с течением времени стал принимать всех без исключения, разумеется, безвозмездно. Сейчас также провожу консультации и оперирую в Узбекистане, в Instagram есть четкий график моих поездок в Азербайджан и узбекские города Ташкент и Бухара. Что касается проведения операций в Москве, считаю, что в этом нет необходимости, так как такие операции можно проводить и в Баку, все условия для этого мы создали. Продолжаю консультировать гази, которых оперировал во время войны, такие операции требуют дальнейшего наблюдения за восстановительным периодом.

Рассказывая о том, как его пригласили возглавить новый отдел в легендарной Кремлевской больнице, профессор отметил, что в 1997 году в Москве во время встречи с оппонентом своей диссертации - генеральным директором Медицинского центра (Кремлевская медицина) Управления делами  РФ профессором Сергеем Павловичем Мироновым, ему было предложено руководство новым отделом в одной из больниц этой широко разветвленной по всей России системы, а конкретно в Клинической больнице №1 (Волынская больница). В связи с этим ему и его семье были предоставлены гражданство, московская прописка и жилье. Так с 1998 года начались жизнь и работа в Москве, а в Кремлевской больнице (Медцентр Управления делами президента РФ) профессор Багиров проработал завотделением травматологии и ортопедии 12 лет и был единственным азербайджанцем, задействованным в этой системе.

- Вы также руководите Центром, носящим ваше имя. Это редкий случай. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

- После 12 лет работы в Кремлевской больнице, где моими пациентами часто были представители делового мира России азербайджанской национальности, они и предложили мне открыть Центр травматологии и ортопедии и назвать его моим именем. Таким образом, с 2009 года я перешел в частный сектор, начал работать в своей клинике и работаю в ней до настоящего времени.

- Интересно, насколько оперативно и быстро передовые технологии в области травматологии и ортопедии в мире доходят до практикующих хирургов и берутся ими на вооружение?

- Я также возглавляю кафедру «Инновационная травматология и ортопедия» Ассоциации травматологов стран - членов БРИКС, на днях намечается проведение конференции, где я буду выступать с докладом, связанным с инновациями в этой области, а также моими усовершенствованиями метода Г.А.Илизарова, которые актуальны для травматологов стран - членов этой организации. Разумеется, мои соотечественники-травматологи также владеют этими методами, так как я всегда стараюсь делиться ими на конференциях травматологов в Баку. С годами мы совершенствуем методы лечения и обмениваемся новейшими разработками, что, конечно же, отражается на состоянии и излечении наших пациентов. Травматология и ортопедия - постоянно обновляющаяся область медицины, никогда нельзя утверждать, что ты все знаешь. Такой подход означает конец развитию и уровню компетентности человека любой области. Я побывал в США с целью ознакомления с американскими достижениями и наработками.

- Усовершенствованный вами метод Г.А.Илизарова: какие новшества помогли решить проблемы в этой области и способствовать излечению больных?

- В основном я применяю метод Г.А.Илизарова при лечении больных травматолого-ортопедического профиля. Еще в 1988 году я побывал в Кургане, слушал лекции самого Г.А.Илизарова и присутствовал на практических занятиях. Мой принципиальный подход заключается в том, что метод 70-летней давности может и должен претерпевать изменения и совершенствоваться, ведь научный прогресс движется вперед. Сегодня вовсе не обязательно, чтобы пациент находился рядом с врачом, современные средства коммуникации позволяют консультировать дистанционно и контролировать лечебный процесс.

- Ваша преподавательская деятельность наряду с медицинскими дисциплинами включает еще и технические предметы. Что представляет собой понятие «инженерный врач»?

- Люблю заниматься наукой, познавать новое, вот уже 20 лет я преподаю в Московском авиационном институте «Инженерные основы ортопедии». Это очень интересная область, в которой я применяю все свои достижения. Еще в докторской диссертации меня привлекали такие науки, как теоретическая и прикладная механика, начертательная геометрия и другие технические направления, я серьезно их изучал, а физика манила меня с детства. С удвоенным интересом начал преподавать эти дисциплины в контексте травматологии и ортопедии, мои студенты оканчивают вуз и как медики, и как инженеры. Самое последнее мое достижение - я был назначен заведующим кафедрой «Инновации в травматологии и ортопедии», функции которой относятся к странам БРИКС, где они будут реализовываться. С этой целью я побывал в Узбекистане, проводил лекции и участвовал в конференциях, скоро предстоит еще одна поездка. Недавно участвовал в конференции в Баку, где поделился своими наработками, встречался с замминистра здравоохранения и проректором Медуниверситета с целью распространения новых инновационных методов. Они очень позитивно отнеслись к моим предложениям, поскольку в качестве представителя БРИКС для меня внедрение и реализация этих задач в Азербайджане являются целесообразными, тем более это отвечает общей политике нашего государства.

Во время второй Карабахской войны профессор Багиров не остался в стороне - он приехал на родину и начал оказывать посильную помощь в реабилитации раненых бойцов. Клятва Гиппократа находила свое воплощение в разных сферах его жизни. В первую Карабахскую войну в 1992-1993 годах он проводил операции нашим солдатам в НИИ травматологии и ортопедии в Баку, изготавливал отсутствующие в стране операционные инструменты.

- В начале второй Карабахской войны, в сентябре, я добровольно решил оказывать помощь нашим бойцам, потому что травматология в военных условиях - самая востребованная наука, ведь на войне происходит самое большое количество травм от огнестрельных ранений. Я поехал в Физули, куда привозили раненых солдат, провел там показательные операции, чтобы мои коллеги могли заимствовать новейшие методы оперативной хирургии в этой области. Очень кстати оказалась моя помощь и в Агджабеди. В операционной приходилось находиться до 12 часов, в тот же день составлялись списки раненых на операции на следующий день. К счастью, 8 ноября война закончилась, но я составил список из более чем 20 солдат и ветеранов, которых оперировал во время войны, и решил, чтобы они при каждом приезде в Азербайджан приходили на мои бесплатные консультации, так как лечение огнестрельных ранений не ограничивается одной операцией, оно продолжается еще долгое время. Были случаи, когда над некоторыми бойцами нависала угроза ампутации, они обращались ко мне и я старался эту угрозу устранить. И сегодня я готов безвозмездно помогать нашим защитникам. В прошлом году в Baku City Hospital я принял около 70 ветеранов, сделав им рентгеновские снимки, чтобы точно знать их состояние и на основе этого назначить дальнейшее лечение.

К профессору Акшину Багирову обращаются пациенты с самыми сложными последствиями травм, в том числе гнойными осложнениями, от которых отказываются многие врачи. Инженерный врач следует незыблемому принципу: всегда учиться и познавать новое, считая, что останавливаться в своем профессиональном развитии недопустимо, тем более врачу, когда медицинская наука в мире развивается с умопомрачительной скоростью. А еще для него важно передавать свои знания молодежи, и эта преемственность обеспечивает будущих пациентов высококвалифицированной помощью.

- И напоследок: профессор, нет ли мысли вернуться навсегда в Азербайджан?

- Знаете, я не вижу необходимости в возвращении в Баку. В Москве у меня чрезвычайно широкий и фундаментальный диапазон деятельности - это и практическая, и консультационная, и преподавательская, и международная сферы. Помимо этого недавно я был назначен руководителем научной группы в Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии  им.Н.Н.Приорова («Реинжиниринг метода наружной - чрезкостной фиксации»), которая занимается серьезными исследованиями с привлечением врачей и технических сотрудников подразделений данного центра.

Я, конечно же, заинтересован в тесных контактах с Баку, куда я всегда приношу новейшие методы лечения, консультирую на местах и онлайн, - как пациентов, так и врачей. Часто бывает и так, что провожу с московскими специалистами широкие консилиумы по каким-то спорным или тяжелым случаям пациентов-земляков. По-любому, мое пребывание в России в интересах и служит на пользу моим соотечественникам и моей Родине, являясь своеобразным мостом между Азербайджаном и Россией. Я и в Азербайджане, и в России азербайджанец Акшин Багиров!

Талант, высокая профессиональная компетентность и человеческая культура, терпение, внимательность и доброжелательное отношение к людям снискали доктору Багирову огромное уважение коллег и авторитет среди пациентов, а его многовекторная международная деятельность служит людям разных национальностей, идеям добра и гуманизма.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 22 октября (№196).- С.11.