Масштабирование лжи вредит самим подстрекателям

 

Белый дом и Запад теряют связь с реалиями,  ударяясь в стихию больных иллюзий

 

Принято считать, что молчание сильнее желания доказать правоту, и с этим трудно не согласиться. Однако это золотое правило применимо там, где идет честный спор, когда имеет место быть неточность, являющаяся следствием заблуждения.

Но когда атмосфера перенасыщена невиданной ложью, да еще и авторы клеветнической кампании вымыслами и неправдой стараются подчинить себе общественное мнение, выправлять положение молчанием становится трудно. В таком случае необходимо разбивать фейки и наветы вдребезги, чтобы застолбить за заинтересованной аудиторией возможность знать правду.

За последние четыре года, что в американском истеблишменте правит бал Демократическая партия с ее ведущими «чудотворцами» во главе с президентом Джозефом Байденом и государственным секретарем Энтони Блинкеном, подконтрольные Белому дому, точнее работающие по подрядам верхов медиа отличились фантастическими рекордами производства идеологической клеветы и фальши.

Нетрудно заметить, как отдельные издания ужом извиваются, чтобы представить объективные истины вверх ногами, дабы сотворить дешевые сенсации и наработать на бесчестном промысле значимые дивиденды.

Однако, когда в ход пускаются больная фантазия и нездоровые интересы, получается не столько постыдный моветон, сколько глубинный профессионально-идеологический провал. Ее изничтожающим жаром неоднократно накрывало всемирно известное издание The Washington Post, которое в последние времена приняло за правило пополнять баланс популярности за счет шокирующих фальсификаций и чудовищных вымыслов.

По известным только авторам издания и их политическим боссам причинам Азербайджан превращен в объект критики, хотя для этого никаких оснований и информационных поводов нет. Из неоткуда выуживаются искусственно выведенные мотивы, чтобы представить молодую суверенную республику в нелицеприятном свете. Чтобы выглядеть убедительными и вполне объективными, продажные авторы вроде Дэвида Игнатиуса и ему подобные придумывают несусветные истории и мыльные сенсации, чтобы демонизировать образ целой страны и ее народа.

В одной из недавних публикаций под названием «Еще одна грандиозная климатическая конференция помогает деспотичному режиму» авторы издания ударились в жуткое мифотворчество с целью нанесения серьезных имиджевых издержек Азербайджану, стране, которая является стратегическим партнером США. Вызывает недоумение глубина лицемерия и продажности представителей издания, которое на ровном месте портит свой образ, становясь в один ряд с желтыми газетенками маргинальной среды.

Антиазербайджанский настрой The Washington Post превратился в один из заглавных трендов издания. Невольно хочется вопросить: а для чего газета идет на фальсификацию и вероломную клевету?

Воспроизводство напраслины и фейков - не такое уж трудное дело. Намного более сложным впоследствии становится выправление ситуации, когда размещенная в издании ложь разоблачается и высвечивает продажное нутро горе-авторов.

Если учесть, что фальшивый массив про Азербайджан не выдерживает даже легкой критики, то напрашивается простой вывод: авторы газеты настолько увлеклись заказами политических провокаторов и авантюристов, что не отдают себе отчета в масштабах и характере стряпания фальши.

Говоря по существу, в этом деле имеет место наряд «вашингтонского обкома» ведомственному изданию, ведь известно, что The Washington Post всегда состояла на службе политических бонз, обслуживая их интересы. А они, как известно, не всегда здоровые, и зачастую отвечают низменным расчетам определенных категорий политических кругов, для которых правда ничто, а лоббистский навар - все.

Но при всех раскладах, когда разбор полетов дает результат, приходится признать, что переполох в американских политических кругах вызвала победа Азербайджана в многолетней войне с Арменией. Смелость и нацеленность на борьбу официального Баку стали сильным раздражителем в американских коридорах власти. До сих пор многие деятели никак не могут найти в себе силы, чтобы переварить взлет Азербайджана и его свободное парение в плотных атмосферных слоях, пронизанных далеко не чистыми воздушными потоками. Скорее в них больше сквозят ядовитые струи, направляемые нечистыми силами.

Есть множество доказательств, свидетельствующих о том, как превратившееся в осиное гнездо The Washington Post в руках группы политических провокаторов из Демократической партии США системно занимается политическим подстрекательством. Это делается в угоду пульке бесчестных лоббистов не американских, а чужеродных интересов. В этом нездоровом тренде рельефно выделяется армянский след. Иначе не стала бы газета после Победы Азербайджана в Отечественной войне 2020 года открыто проводить проармянскую политику.

Теперь понятно, почему экс-президент США Дональд Трамп, многие неангажированные конгрессмены и сенаторы обвиняют газету в бесчестии, называя ее флагманом фейк-ньюс. Имидж The Washington Post с недавних пор ассоциируется с источником фальши, которую определенные силы используют в качестве орудия давления на другие страны или на тех, кто отвергает ложь и клевету, имея свой здравый взгляд на проблемы и положение вещей.

Совсем недавно, когда нежданно-негаданно в информационную среду попала информация о намерении 60 политиков, конгрессменов и сенаторов США осудить Баку за «недемократичный подход» к положению на армянском направлении, The Washington Post оказалась тут как тут. Это другой вопрос, что опус «шестидесятников» был состряпан не где-нибудь, а в святая святых Госдепартамента США, да еще и под неусыпным контролем госсекретаря Энтони Блинкена. Интрига в том, что издание взяло на себя функцию рупора, ставшего на позицию обвинителя страны, которая не нарушала норм международного права, а всего лишь восстановила букву законности. А еще публикации газеты стали формировать уродливый контент новой идеологической атаки на Азербайджан в контексте подготовки всего сообщества к климатической конференции СОР29.

Как говорится, их хлебом не корми, но дай только волю, чтобы изливали свою желчь и язвительность на тех, кто идет своим путем и отвергает на корню высокомерие прогегемонистски настроенных заправил. Данная писакам издания отмашка от политиков привела тому, что закрутился информационный вихрь лживых обвинений и наветов. Баку обвинили «в захвате Карабаха, изгнании армян из их своих домов, уничтожении правовых, политических и гражданских институтов», которые, якобы, были созданы хайским меньшинством.

«Шестидесятники» подняли вой с призывами незамедлительно освободить из-под стражи профессиональных бандитов и террористов, которые на протяжении многих лет измывались над азербайджанцами, совершая серийные преступления. Примечательно, что 23 «политических деятеля», за которых радеет продажный американский истеблишмент вместе с газетой, - это опасные криминальные элементы, которые многократно нарушили законы Азербайджана, нанеся ему огромный моральный и физический ущерб. «Заслуги» одного Рубена Варданяна чего стоят.

Рабочая лошадка администрации Дж.Байдена и Демократической партии, хозяйка USAID Саманта Пауэр тоже в ноющей упряжке, и рвет и мечет за закадычного друга Рубена Варданяна. И здесь мотивы меркантильные. Небезызвестная госпожа Пауэр является соучредительницей гуманитарного фонда «Аврора», созданного Варданяном под влиянием армянского лобби. Не случайно глава USAID при каждом удобном случае рвет на себе сальные волосы, продвигая на международных площадках тему «армянского геноцида». Это ее усилиями возглавляемая ею структура провозгласила миссию «Помощь миру от американского народа», предоставив Армении около $3,3 млрд помощи.

Вместе с ней в процесс нанесения ударов по имиджу Азербайджана вовлечен и бизнес-партнер Рубен Варданяна - соучредитель фонда «Аврора», армянский миллиардер Нубар Афеян. Подельники сообща мобилизуют силы диаспоры на деятельность против Азербайджана. По «случайному стечению обстоятельств» этот человек на протяжении многих лет сотрудничает с The Washington Post. А с недавних пор Афеян на уровне высоких персон из ООН выдвинул инициативу по отсрочке СОР29. Понимая всю тщетность своих усилий, он разбрасывается деньгами, чтобы воспрепятствовать участию известных журналистов и правозащитников в климатической конференции в Баку.

Вообще, образ нынешней американской администрации в зеркале глобальной политики оставляет желать лучшего. Политика Вашингтона во всех направлениях имеет на себе отметины провала, раскрывая глубину незащищенности от всякого рода рисков. Собственно, многие риски потому и появляются, что за дело взялись дилетанты и неудачные экспериментаторы, не знающие толк в профессиональной политике. Ввиду того, что в нынешние времена для американских политиков во главе с самим Дж.Байденом на первом плане стоит материальный вопрос, все процессы двигаются по траектории из плохой в еще более худшую.   

Это наблюдается в Украине, на Ближнем Востоке, на постсоветском пространстве, в Тихоокеанском бассейне и других регионах. Все, к чему прикоснулись янки, дало и продолжает давать отрицательный результат. Нет в копилке Вашингтона никакого актива, один пассив зияет, угрожая глобальной катастрофой всему человечеству.

Возмутительно, что превратившиеся в системных лузеров Дж.Байден, Э.Блинкен и их команда при каждом удобном случае, оправдываясь за просчеты и провалы, прикрываются фразами о том, как нелегко им, «силам цивилизованного мира», бороться за здравые демократические принципы. Достаточно взглянуть на характер и масштаб ужасающей бойни на Ближнем Востоке, чтобы осознать леденящие кровь перипетии борьбы «цивилизованных» с «нецивилизованными». Это тот случай, когда и комментарии излишни. 

Все американские политики-демагоги избрали для себя верным коньком тему выборов. С ее помощью они беспрестанно критикуют политические элиты других государств, поучая их азам «прогрессивных» выборных технологий. Возникает вопрос: а есть у американских пропагандистов моральное право поучать кого-либо тому, что у них у самих хромает на обе ноги?!

Выборы в США всегда проходят с вопиющими фальсификациями, вызывая массу справедливых и принципиальных вопросов. В каждом из этапов процесса, начиная с внутрипартийных праймериз и заканчивая подсчетом вердиктов коллегии выборщиков, проявляются явные вакуумы, заполняемые приписками и незаконными дополнениями. У самих рыльца в пушку, а на весь свет трубят о совершенстве американской демократии и верховенстве закона. Молчали бы уже...

Ныне приоритетом для маклеров и демагогов от американского истеблишмента стала тема СОР29, и она используется в качестве предлога для нападок на Баку.

Между тем, не так давно во время приема у Президента Азербайджана Ильхама Алиева старший советник главы Белого дома по международной политике в области климата Джон Подеста высоко оценил подготовку страны-хозяйки к климатической конференции, на которую ждут представителей 198 государств. Со слов американца, фактор сжатых сроков не помешал Азербайджану провести необходимые подготовительные работы на должном уровне. Это доказательство высокого профессионализма организаторов.

Невзирая на это, The Washington Post развернула гнусную клеветническую кампанию против Азербайджана, лелея мечту помешать естественному ходу событий.

Азербайджан сможет и примет СОР29 на высоком уровне, потому что политическая элита и потенциал страны отвечают самым строгим требованиям в исследуемой ипостаси. И если за океаном кому-то кажется, что Азербайджан является нефтяной страной, наносящей ущерб климату и окружающей среде, и потому не должен проводить важное мероприятие, пусть тогда США, которые с каждым днем расширяют добычу нефти и газа у себя, начнут с себя и перестанут загрязнять атмосферу.

В Азербайджане уже привыкли к тому, что в преддверии важных мероприятий, проводимых в стране, на Западе и, главным образом, в США начинается истерия негодования. Без какой-либо надобности пускается в ход маховик безосновательной критики. Такое было перед конкурсом «Евровидение», Первыми Европейскими играми, Исламскими играми, соревнованиями «Формула-1» и прочими международными событиями. Видно, это проявления нового типа аллергии, которая вспыхивает на почве злопыхательства и необъяснимой ревности. В таком случае необходимо всерьез подумать о терапии.

Правильно замечают беспристрастные критики, говоря о том, как администрация, властные круги США и других западных стран вместе с их хвалеными институтами на глазах теряют связь с реалиями, ударяясь в стихию больных иллюзий. Им определенно недостает вменяемости, не говоря о чувстве политического такта и долга перед моралью. А жаль…

 

Тофик АББАСОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 22 октября (№196).- С.1;5.