За пределами очевидного

 

Работы Фирудина Аббасова требуют глубокого погружения и тонкого созерцания

 

В Азербайджанском национальном музее искусств пройдет вечер воспоминаний «Легенда. Художник. Человек. Фирудин Аббасов» о мастере кисти, который является фигурой умолчания в художественной культуре Азербайджана.

Творчество Фирудина Аббасова известно лишь узкому кругу друзей, посещавших его мастерскую. Парадоксально, что, несмотря на то что художник большую часть жизни провел в Азербайджане, он не выставлялся на родине. Как подчеркивает модератор вечера Эльчин Шамилли, художник всегда полагал, что местная художественная публика банализирует его картины, она никогда не увидит уникальность его подхода, растворив их в общем потоке художественных и околохудожественных объектов.

Целеустремленность Фирудина Аббасова и его приверженность внутренним идеалам приводят к созданию поистине уникальных произведений. Время и культура способны расставить акценты, открывая новые горизонты для понимания творчества, которое ждет своего часа. Эта особенность биографии художника наряду с другими феноменами станет предметом обсуждения среди его друзей и свидетелей творческого пути.

«Он не писал андеграундных картин, - рассказывает о творчестве мастера искусствовед Эльчин Шамилли. - Обычные жанры, казалось бы. Но они - «другие» для тонкого ценителя. Кто может оценить цвет его живописи и по каким критериям? Ослепительный, яркий, но глубокий, а местами приглушенный, тактичный и внутренний. Сегменты цвета, обозначенные живой линией и выразительным контуром. Кто может увидеть преемственность со средневековой азербайджанской миниатюрой в его композициях и формообразовании, несмотря на парадигму современного модернизма его творчества? Кто в должной мере может оценить пространственные эффекты и плоскостные решения пульсации форм и фрагментов, схожих с представленным пейзажем? Этот пейзаж подобен автопортрету его души. Это - свобода и дыхание. Его работы требуют глубокого погружения и тонкого созерцания. Такое не для всех.

Вопросы творчества Фирудина Аббасова стоят прежде всего перед экспертами, арт-критиками и искусствоведческим сообществом. Для этого  необходим физический доступ к его картинам».

Где его картины, почему искусствоведы, за исключением единиц, не знакомы с его творчеством? Это и многое другое будут предметом дискуссии модератора вечера Эльчина Шамилли, а также известных художников и искусствоведов Вюгара Мурадова, Маммедгусейна Гусейнова, Фикрета Ибрагимли, Зиятхана Алиева, Рафаэля Гюльмаммедли. Кстати, на встрече также будут представлены работы художника из частных коллекций.

Эта встреча станет платформой для диалога, обсуждения и переосмысления художественного наследия, которое до сих пор остается в тени. Каждый из участников сможет поделиться своими взглядами на творчество Фирудина Аббасова, выявить уникальные черты его творчества и помочь широкой аудитории понять глубину и сложность его работ.

«Фирудин Аббасов - терра инкогнита азербайджанского искусства. В поле искусствоведения его нет. Нет анализа его живописи и графики. Его наследие должно стать «открытием» в широком смысле слова. Да, он не любил популярность. Был сверхтребовательным, пассионарным и нон-конформистом. Выставлялся единичными работами однажды в Баку и один раз в Москве. Почему? То тема отдельного разговора. С ним и его картинами были знакомы художники разных поколений, посещавших его мастерскую. Другого варианта не было. Он широкой публике неизвестен, хотя масштаб творчества и утонченность художественного мышления этого замечательного мастера предполагают иное отношение», - говорит Эльчин Шамилли, подчеркивая, что на примере произведений художника возникает несколько вопросов, выходящих за пределы его творчества.

«Главную тему я оставляю для обсуждения в среду на вечере в Музее искусств. А так, есть еще отдельный вопрос - опыт скульптуры в творчестве живописца. Пикассо, Матисс, Шагал, Модильяни, будучи прежде всего живописцами, обращались к опытам экспериментирования с объемной формой. Фирудин также создал несколько скульптур. Проблема в том, что если их не созерцать в режиме внутренней тишины зрителя, они могут «пропасть» в потоке вернисажа, как нечто «узнаваемое» и «обычное». Как, например, его скульптура «Голова девушки». Проблема восприятия зрителя (в том числе многопланового искусствоведа) остается до сих пор нерешенной в практическом и теоретическом плоскостяъ. Плюс есть еще корпоративная логика несовпадения между цехом скульпторов и цехом живописцев, в вопросах критериев формы, цвета и композиции. Тема рисунка вызывает отдельную полемику в логике различий рисунка скульптора и графической композиции графика. Искусствоведы добавляют свои ингредиенты в этот бурлящий котел. Консенсус - редкий товар на этом рынке жизни искусства. Скажем так, в искусстве есть уловимые и неуловимые моменты в зависимости от позиции смотрящего. Смотреть, а что и как увидеть? Момент истины, в зависимости от специализации, проявится в среду, 23 октября 2024 года в 19.00 в Азербайджанском национальном музее искусств», - заключает модератор, предвкушая начало обсуждения, к которому готовятся ценители искусства.

Итак, вечер воспоминаний прольет свет на факты, оставшиеся незамеченными в повседневной суете художественной жизни. Исследование работ Фирудина Аббасова позволит понять, как индивидуальный путь художника перекликается с общественными и культурными процессами, и подарит зрителям возможность открыть для себя философские, социокультурные и исторические слои, которые делают каждое произведение многозначным. Наконец, творчество Фирудина Аббасова продолжит вдохновлять и будоражить умы тех, кто стремится увидеть смысл за пределами очевидного.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 23 октября (№197).- С.8.