Символ новой эпохи

 

Развитие БРИКС символизирует собой  полномасштабный закат влияния Запада

 

Вчера в Казани завершил свою работу очередной саммит БРИКС, в котором приняли участие делегации 36 стран и 6 международных организаций, в том числе главы 22 государств и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В настоящее время БРИКС объединяет в своем составе 10 государств. Созданный в 2006 году и с 2009 года ежегодно проводящий официальные саммиты, в этом году он превратился в единый геополитический блок, координирующий многостороннюю политику, а также гигантский экономический центр силы, охватывающий почти половину населения земного шара и более четверти глобальной экономики.

Надо сказать, что в рамках саммита БРИКС впервые прошло очень важное заседание формата Аутрич/БРИКС+, то есть страны - члены БРИКС и страны, стремящиеся туда вступить. В число этих государств входит и Азербайджан, подавший в этом году соответствующую заявку.

Свою оценку прошедшему саммиту и перспективам БРИКС в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» изложил российский политолог, руководитель Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгений Михайлов.

- Саммит БРИКС в 2024 году в Казани стал символом наступления эпохи многополярности. Вы согласны с подобным утверждением?

- Действительно нынешний саммит БРИКС стал символом наступления новой эпохи многополярности. Это очевидно. То есть БРИКС - это та территория, где между государствами отсутствует такое отношение, как метрополия - колония, тут все равны. Все, кто хочет нормальных меж­государственных отношений, без санкций, экономического и силового давления, переворотов, стремятся в БРИКС.

БРИКС - это объединение Глобального Юга. По большому счету - это будущее. И даже те, кто сегодня на постсоветском пространстве еще не торопится в БРИКС, а это, напоминаю, Казахстан и Узбекистан, хотя их президенты прилетели в Казань для участия в мероприятиях объединения, все равно, рано или поздно, придут к пониманию безальтернативности этого объединения. Поэтому полагаю, что в будущем обе эти страны также подадут заявку на членство в БРИКС по примеру Азербайджана.

- БРИКС рассматривается, как попытка России создать новую глобальную финансово-платежную систему, которая бросает вызов доминированию США и западных финансовых институтов, как способ защитить Россию и ее партнеров от санкций, наложенных Западом. Насколько данное утверждение соответствует действительности?

- Все это в принципе именно так, но только это не попытка одной России, а вместе с нею Китая, Индии, Бразилии и вообще всех членов БРИКС. Конечно, хотя Москва и является страной - основательницей БРИКС, но это, тем не менее ни в коей мере не позволяет ей в одностороннем порядке принимать какие-то решения в рамках организации. К тому же в Казани именно президент Бразилии Лула де Сильва, а не российский президент прямо заявил о формировании новой платежной системы странами БРИКС. Однако ее формирование будет осуществляться не в ущерб национальным банкам стран-участниц. Все прекрасно понимают, что остро назрела необходимость менять прежнюю Бреттон-Вудскую систему, что вызывает страх у США. Что же касается России, то и она вместе с другими членами БРИКС занимается изменением мировой финансово-платежной системы.

Весь мир стал свидетелем того, как можно оказывать финансово-­экономическое давление, отбирать активы. Как, к примеру, страны Запада украли у России свыше $300 млрд под различными предлогами. При этом все понимают, что точно так же могут давить и на другие страны, в один момент ставшие неугодные Западу по каким-то причинам. Поэтому в настоящее время странами Глобального Юга ведется вывод своих финансовых средств из США и европейских стран. Разумеется, это не нравится Западу, это его пугает, но уже начавшийся процесс не остановить.

- На Западе считают, что саммит БРИКС продемонстрировал закат британского влияния. Оказывается, 25-26 октября в Самоа король Карл III и премьер Кир Стармер проведут заседание Содружества наций. Но бывшие британские колонии предпочли ему участие в саммите БРИКС в Казани. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент ЮАР Сирил Рамафоса решили вместо саммита Содружества отправиться в Россию. Кроме того, Шри-Ланка, которая на этой неделе подала заявку на вступление в БРИКС, не направит в Самоа ни своего премьер-министра, ни министра иностранных дел. Действительно ли Запад проигрывает БРИКС?

- Это действительно не секрет, что развитие БРИКС символизирует собой полномасштабный закат британского влияния. Это просто чудовищно для британской короны, особенно на фоне некоего саммита Британского содружества наций, который должен пройти на днях. Естественно, на этом саммите не будет лидеров Индии и ЮАР - зачем им лететь на какие-то далекие острова, встречаться с Карлом III и говорить в буквальном смысле ни о чем, когда именно в Казани решались судьбы мира и будущего мироустройства. Это гораздо важнее. Не вызывает сомнений тот факт, что Запад проигрывает БРИКС. В этой ситуации Азербайджан и его лидер Ильхам Алиев прекрасно чувствуют конъюнктуру мировой обстановки и хорошо понимают, что только в БРИКС они будут равноправными. Потому Баку и подал заявку на вступление.  

- Несмотря на очевидные успехи в расширении блока, БРИКС+ сталкивается с серьезными внутренними проблемами. Одним из главных вызовов для организации является отсутствие единства среди участников. Различия в экономических приоритетах и политических целях, особенно между Китаем и Россией - с одной стороны и Индией и Бразилией - с другой, усложняют поиск консенсуса по ключевым вопросам. Эти разногласия проявляются в подходах к созданию единой валюты, нацеленной на снижение зависимости от доллара, и в торговых дискуссиях. Экономические связи внутри блока остаются фрагментированными, что ограничивает его возможности на глобальной арене. Сможет ли БРИКС при существующих минусах стать настоящим соперником западным институтам или внутренние противоречия ограничат его потенциал?

- Независимо от определенных разногласий в отношении экономических приоритетов и по финансовым вопросам, Китай и Россия умеют договариваться. И у меня нет никаких сомнений в том, что и Индия с Бразилией смогут прийти к консенсусу по вопросу единой валюты и другим спорным вопросам, в частности, как снизить зависимость от доллара. Между странами - членами БРИКС уже осуществляются торговые операции в своей валюте. Следует понимать, что каждый год БРИКС только формирует новые позиции и условия взаимоотношений на фоне резко меняющегося мироустройства. В частности, в разных уголках мира происходят военные конфликты, Запад при этом теряет влияние. В то же время БРИКС еще только формируется и поэтому идет естественный процесс притирки. Страны - члены этого объединения еще долго будут отстаивать свои национальные интересы по тем или иным вопросам.

С другой стороны, я уверен, в БРИКС не будет так, как в знаменитой басне Крылова про лебедя, рака и щуку, когда каждый из них тянул воз в свою сторону. Со временем все разногласия будут устранены. За БРИКС - будущее.     

- Каковы шансы Азербайджана и Турции в ближайшем будущем стать полноправными членами БРИКС?

- Как Азербайджан, так и Турция обладают большими шансами стать полноправными членами БРИКС. Турция, как известно, обладает сильной армией, достаточно сильной экономикой. В силу своей внешней политики Анкара является определенным противовесом устремлениям НАТО в самом блоке. Турция занимает самостоятельную позицию по многим международным вопросам, и если эта страна будет членом БРИКС, то ее мнение будет многого стоить.

Если же говорить про Азербайджан, то тут в принципе отсутствуют любые сомнения. Баку является важнейшим стратегическим партнером и союзником Москвы на Южном Кавказе. Азербайджан является одним из ведущих акторов безопасности этого региона. Кроме  того, Баку является одним из лидеров Движения неприсоединения. Поэтому Россия приложит максимум усилий, чтобы избежать каких-либо препятствий на пути вступления Азербайджана в БРИКС.

- Насколько выгоднее Баку и Анкаре членство в БРИКС, чем в ЕС?

- Как Турции, так и Азербайджану гораздо выгоднее членство в БРИКС, чем в Евросоюзе. Анкара уже обломалась в вопросе вступления в ЕС. Свыше 30 лет европейцы ее только манят пряниками и печеньками, обещая вступление в ЕС, но при этом постоянно обманывают и унижают национальное достоинство турок. С этим и связан выбор Турции: она будет в БРИКС, а не в ЕС. Для Анкары это намного правильнее и полезнее. Британцы и американцы всячески ущемляют права Турции и потому там уже многие начинают считать, что Анкаре выгоднее торговать с Россией и Китаем, нежели с Западом.

Что же касается Азербайджана, то он и не стремился в ЕС. Там правил такой великий политик, как Гейдар Алиев, которого сменил его достойный преемник Ильхам Алиев. Они оба видели по собственным знаниям и опыту, что удобнее и выгоднее сотрудничать с теми организациями, где присутствует Москва. А сейчас на фоне жесткой критики со стороны Брюсселя и фактического участия Франции в подготовке к войне Армении вообще не может быть никаких сомнений в том, что БРИКС и огромный экономический потенциал этого объединения намного важнее для Баку, чем ЕС. Тем более что Евросоюз постепенно приходит в упадок. Недалеко уже осталось и до развала ЕС. Об этом достаточно прямо и часто намекают премьеры Венгрии и Словакии. Да и правые силы, приходящие к власти в некоторых европейских странах, прямо говорят о том, что ЕС надо либо реформировать, либо создать что-то новое.     

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.-  25 октября (№199).- С.1;5.