Финансовая инклюзия

 

Нужны срочные меры для смягчения последствий повышения температур

 

В преддверии СОР29 Азербайджан инициирует повестку всеобщей доступности устойчивых ассигнований для инклюзивных подходов к решению проблемы глобального потепления.

Финансирование климатической деятельности по одной из самых острых проблем, стоящих сегодня перед миром, не случайно называют ключом к устойчивому будущему. Повышение глобальной температуры приводит к катастрофическим последствиям, которые ощущаются сегодня по всему миру, - тают ледники, экстремальные погодные условия создают серьезные проблемы для экономики и жизни людей. Поэтому ключевая задача предстоящего в нашей столице климатического саммита - найти пути выхода из надвигающегося экологического кошмара.

Особое внимание в борьбе с глобальным потеплением и адаптации к его последствиям сосредоточено на финансовой стороне климатических инициатив, реализуемых на всеобщем и национальном уровнях. Известно, что срочные меры по смягчению последствий повышения температур требуют денег, особенно «зеленых» инвестиций в новые подходы к хозяйственной деятельности стран и целых регионов, ведь именно деятельность человека приводит к изменению климата, вызывая повышенную концентрацию в атмосфере парниковых газов и приводя к масштабному потеплению.

Невозможно взять и изменить сложившийся уклад экономик - решить все вопросы, связанные с антропогенным воздействием на окружающую среду, очень непросто. Как бы остро ни стояла проблема климата, это серьезный и многоуровневый процесс, нуждающийся в немалых финансовых средствах на устранение причин и неприглядных последствий надвигающегося несчастья. А потому в канун 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата все громче слышны заявления азербайджанских ответственных лиц о необходимости перераспределения глобальных инвестиционных потоков для снижения углеводородного следа производств, а также проектов, призванных внести существенный вклад в борьбу с изменением климата.

По словам председателя Центрального банка Азербайджана Талеха Кязимова, на прошедшем недавно очередном заседании избирательной группы Всемирного банка и МВФ, куда входит и наша страна, обсудили повышение финансовой инклюзивности, а также другие важные темы глобальной финансовой повестки. Кстати сказать, одновременно центральная тема инновационных финансовых решений в борьбе с изменением климата стала предметом обсуждений между президентом COP29 Мухтаром Бабаевым и директором Международной финансовой корпорации (IFC) Махтаром Диопом.

«Учитывая продолжающуюся подготовку к COP29, диалог был сосредоточен на усилении поддержки развивающихся стран и мобилизации инвестиций частного сектора для достижения целей устойчивого развития», - сообщил М.Бабаев, отметив, что финансирование борьбы с изменением климата - одна из главных тем COP29. Именно по этой причине финансовые институты проявляют максимальную заинтересованность в широком обсуждении этой темы на предстоящем в Баку климатическом саммите. Ведь сначала должен пройти очень серьезный переговорный процесс, чтобы страны-доноры максимально увеличили финансовую помощь развивающимся странам, включая островные слаборазвитые государства.

Собственно, в целях координации всеобщих усилий для этого многое уже сделано. В ожидании глобального саммита местные ведомства инициировали и провели ряд интенсивных встреч с международными финансовыми институтами, частными компаниями и авторитетными организациями. Поскольку климатическая повестка формирует новые вызовы для современных финансово-кредитных институтов и национальных регуляторов. На международном уровне «зеленые» приоритеты финансирования заключаются в доступности денежных ресурсов через сеть финансовых каналов, включая Зеленый климатический фонд, Глобальный экологический фонд и Адаптационный фонд, а также через двустороннее финансирование и разработку проектов по углероду.

В нашем экономическом пространстве финансовые власти выступают основным драйвером множества устойчивых инициатив, реализуемых в рамках мировой климатической повестки и «зеленого» перехода к низкоуглеродному будущему. На этой волне создание системы «зеленого» финансирования превращается в актуальный тренд, связанный как с необходимостью внедрения экологической повестки в бизнес-процессы, так и с появлением и активным развитием новых финансовых инструментов, помогающих реализации ESG-стратегий отечественных компаний. Кроме прочего национальный финансовый регулятор продвигает законодательство о «зеленых» облигациях для стимулирования финансового сектора и намерен принять соответствующее законодательство уже к концу этого года.

В течение года планируются многочисленные презентации для банковского сектора, сообщил глава ЦБА Т.Кязимов. В нынешнем году регулятор представил отечественному кредитно-финансовому сектору новые инструкции, касающиеся регулирования рисков, при этом банки тесно сотрудничают с ЦБА, прорабатывая интеграцию принципов устойчивого финансирования в практику управления рисками. Продвижению инноваций в экологической, социальной и управленческой сферах способствуют системные правительственные подходы к развитию в стране института государственно-частного партнерства (ГЧП). Хоть специальный закон, положивший начало применению принципов ГЧП, был принят у нас всего каких-то три года назад, упомянутая эффективная модель привлечения инвестиций в «зеленые» проекты уже прокладывает путь к интенсивному развитию «зеленой» экономики.

По уточнению замминистра экономики Сахиба Мамедова, путь Азербайджана к устойчивому развитию совмещает концепции инклюзивности, эффективности и устойчивости. Бесспорно, что в этом смысле государственно-частное партнерство поможет продвижению свода правил и подходов к ведению бизнеса, основанных на его устойчивом развитии для достижения климатических целей. К числу наиболее значимых проектов с применением ESG зам­главы экономического ведомства относит инициативы по опреснению морской воды, управлению отходами и развитию инфраструктуры, направленные на содействие устойчивому росту и повышение качества жизни людей.

 

Тамила ХАЛИЛОВА

 

Бакинский рабочий.-2024.-  30 октября (№202).- С.7.