История одного убийства

 

Бакинский антрополог выступил на международном конгрессе с докладом о скифах в Азербайджане

 

Сегодня, 31 октября 2024 года, в Казани (Республика Татарстан, РФ) завершается VI Международный конгресс археологии евразийских степей. Ведущие российские и зарубежные специалисты в течение двух дней обсуждали влияние народов евразийских степей на цивилизационные процессы и современную культуру, а также новые данные о столичных городах Золотой Орды.

Исследователи не обошли вниманием и вклад степных конных воинов в технологическое новшество Евразии при изготовлении холодного оружия (сабель и палашей) и систему получения, использования и утилизации продукции животного происхождения в золотоордынском городе и т.д.

В работе конгресса приняли участие ученые из 23 регионов России и девяти зарубежных стран - Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая, Румынии, Болгарии и Монголии. О масштабности мероприятия свидетельствует не только количество стран, принимавших в нем участие, но и количество его организаторов. Это - 15 ведущих научно-образовательных центров, в числе которых - Академия наук РТ, несколько институтов Российской академии наук - археологии, истории материальной культуры, археологии и этнографии народов Дальнего востока ДВО РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Алтайский государственный университет, Институт археологии и антропологии НАН Азербайджана, Институт истории и этнографии Монгольской академии наук, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Музей антропологии и этнографии им.Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Сегедский университет (г.Сегеде, Венгрия) и др.

Нашу страну на конгрессе представлял ведущий научный сотрудник отдела антропологии, доктор философии по истории, доцент Дмитрий Кириченко, выступивший онлайн в секции «Культурно-исторические процессы в евразийских степях в эпоху раннего металла: феномен ранних кочевников Евразии, традиции и инновации» с докладом «Скифы в Азербайджане: История одного убийства (археология и антропология).

Сегодня ученый - гость нашей редакции.

- Название вашего доклада звучит как криминальное чтиво. О каком убийстве идет речь?

- Никакого криминала. Мое выступление на конгрессе было посвящено изученному мной антропологическому материалу, который в настоящее время находится в экспозиции Музея анатомии человека на кафедре анатомии человека и медицинской терминологии Азербайджанского медицинского университета.

Во время осмотра антропологической коллекции я исследовал женский череп из грунтового погребения с вытянутым на спине костяком из Мингячевира со следами смертельного травматического повреждения.

Сразу же отмечу, что большинство азербайджанских ученых-археологов связывает грунтовые погребения с вытянутыми на спине костяками с пребыванием на территории нашей страны племен скифов и датирует захоронения в хронологических рамках VII-IV вв. до н.э. О пребывании скифов в Азербайджане свидетельствуют археологические материалы из Мингячевира, Карабаха, Гедабея, Мильской степи, Шамкира и т.д. В ходе археологических раскопок последних лет следы скифской материальной культуры были засвидетельствованы также в Самухском, Товузском, Физулинском, Агстафинском районах республики.

- Какой инвентарь обнаруживали антропологи в грунтовых погребениях?

- Инвентарь с вытянутыми костяками был представлен глиняными сосудами. У мужчин он обычно состоит из железных втульчатых наконечников копий листовидной формы, бронзовых наконечников стрел так называемого скифского типа, серповидных и железных мечей, кинжалов, бронзовых перстней-печатей с изображениями на щитках и т.п., а у женщин, главным образом, из предметов украшений, среди которых серьги-подвески (обычно треугольной формы, украшенные зернью), браслеты с наконечниками в виде головок змей и львов, различные бусы, кольца, перстни бронзовых зеркал с длинными ручками, завершающимися изображением животных.

- В чем уникальность исследованного вами черепа?

- Он происходит из погребения №137 археологических раскопок 1946 года. Тогда руководителем экспедиции в зоне Мингячевира  (в 1946-1953 гг.) был археолог Салех Казиев. Нам же удалось установить также и погребальный инвентарь захоронения, благодаря записям из инвентарной книги раскопок - информацию из набранной в свое время книги инвентарной описи археологических раскопок 1946 года предоставил нам доктор философии по истории, доцент Института археологии и антропологии НАНА Фариз Халили.

В захоронении, согласно инвентарным записям, были выявлены череп и кости неизвестного животного, керамические черно-глиняные сосуды - маленький кувшин с дугообразной ручкой, высоким горлом и узким сливом, горшок с двумя ручками, кувшинчик без ручек и с узким горлом, чашка с ручкой-ушком, кувшин с узким горлом, кувшин-ваза с горизонтальными гранями вокруг кувшина и фрагментом ручки, сломанные бронзовые серьги и кольцо, фрагмент бронзового шила.

- Вы сказали, что исследованный вами череп принадлежал женщине?

- Совершенно верно. Череп из погребения действительно принадлежал женщине примерно 20-30 лет, предположительно представительнице южной ветви европеоидной расы (т.н. средиземноморской), с примесью несколько массивного и более высоко-лицевого антропологического типа, отмеченного у скифов причерноморских степей: причерноморские скифы, как показывают исследования антропологов, были крайне неоднородны и представлены различными морфологическими вариантами.

На черепе женщины имеется травматическое повреждение - на лобной кости слева вдавленный компрессионный перелом диаметром 0,9 см, от которого отходят трещины. Следов заживления и воспалительного процесса не наблюдается. Скорее всего, это травма, полученная во время или близко к моменту смерти - так называемая perimortem trauma (согласно терминологии).

Орудием убийства стал твердый тупой предмет, который проломил и вдавил кость, после чего образовалась вмятина округлой формы, а от нее пошли трещины, что свидетельствует о значительной силе удара, приведшего к смерти женщины.

Травмы черепа являются одним из важных источников в реконструкции образа жизни древнего населения, а изучение травматических повреждений - одно из важных направлений в палеопатологии. Травмы также выступают показателем взаимодействия индивидуума с окружающей средой и обществом, а показатель распространения черепных травм является своеобразным маркером агрессивности и неблагополучия социальной атмосферы в популяции.

- Вероятно, в ту неспокойную эпоху уровень боевого травматизма был высокий?

- Безусловно. Из истории мы можем вспомнить знаменитые походы скифов в Переднюю Азию, а также их столкновения с местными кавказскими племенами. У нас в Азербайджане есть интересные случаи, подтверждающие столкновения местного населения со скифами. Один из них - обнаружение скифских наконечников стрел в костях людей. В частности, в свое время археолог И.Г.Нариманов отмечал, что люди, захороненные в коллективной гробнице некрополя Бузеир в Лерикском районе, погибли в бою со скифами. В черепе одного из людей находился бронзовый трехлопастной скифский наконечник.

Также похожий случай (заостренная часть наконечника стрелы скифского типа была изогнута и артефакт был выявлен среди человеческих костей) в конце 40-х годов прошлого столетия был зафиксирован в погребении №4 по типу «каменного ящика» на территории Абшеронского полуострова. Археолог И.М.Джафарзаде датировал это захоронение VII в. до н.э., что как раз совпадает по времени со скифскими походами на юг, в Переднюю Азию.

- Антропология так обстоятельно и детально все это изучает?

- Конечно, в палеопатологии и судебной медицине особое значение имеет специальный анализ травм, их форма, размеры, состояние краев переломов. Все это представляет интерес, поскольку говорит о роде оружия, которым были нанесены травмы, о силе и направлении ударов.

Если мы обратимся к нашему случаю, то оружием могли выступать навершие посоха/скипетра, топор-клевец, вток копья или другой твердый тупой предмет. Все это было обнаружено и в ходе археологических раскопок как на территории Азербайджана, так и Евразии исследованного нами времени.

Случай из Мингячевира интересен тем, что травматические повреждения на черепах женщин «скифского» времени встречаются довольно редко, и, как правило, они не приводили к смерти индивидуума. В основном боевому травматизму в исследованное время были подвержены черепа мужчин - здесь смертельных случаев гораздо больше, что неудивительно для того исторического периода.

В настоящее время, судя по антропологическим находкам с территории нашей страны, это пока единственная подобного рода травма - компрессионный перелом свода черепа женщины со смертельным исходом эпохи раннего железа.

- Результаты вашего исследования были где-то опубликованы?

- Пока нет, но как отметили организаторы казанского конгресса, они запланированы к публикации в журнале «Поволжская археология», который имеет высокий импакт-фактор и входит в наукометрические базы Web of Sciences Group, Scopus, Erih Plus и др.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 31 октября (№203).- С.7.