Позиции лидеров незыблемы

 

Азербайджан и Турция укрепляют роль гарантов мира в регионе

 

Успешно проведенные на всей без исключения территории Азербайджана внеочередные парламентские выборы стали, кроме прочего, индикатором братства с целым рядом государств, и прежде всего с братской Турцией, служа гарантом надежного союзничества по всем направлениям.

Сразу после того, как Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги волеизъявления электората при убедительной победе правящей партии «Ени Азербайджан», Президенту Ильхаму Алиеву вполне ожидаемо первым позвонил Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Главный союзник нашей страны крайне внимательно отслеживает малейшие позитивные изменения в региональной диспозиции, а потому решил раньше всех выразить удовлетворение растущим авторитетом своего друга и брата, добившегося небывалого развития молодого государства на западных берегах Каспия.

Неподдельная радость лидера страны с огузскими корнями дорогого стоит, так как политика и дипломатический этикет в данном случае отходят на второй план, уступая место искренности человеческих чувств, в том числе, гордости за достижения Страны огней.

Изучение многогранных, большей частью сферических отношений с братской Турцией тянет на труд научно-исследовательского института, причем это касается не только глубинных пластов, но и новейшей истории, когда общенациональный лидер Гейдар Алиев прагматическим чутьем величайшего политика современности первым понял, что только экономическая интеграция может быть положена в основу укрепления этнических, религиозных, культурных и языковых корней. Пожалуй, наиболее значимую оценку процессу патриарх геополитики дал 28 июня 2002 года на открытии в турецком городе Карс парка и бульвара своего имени: «Формулу «Азербайджан и Турция - одна нация, два государства» надо подтверждать делами. Так, мы с 1994 года стараемся вывезти каспийскую нефть на мировые рынки, и нам многие центры силы рекомендовали разные направления. Но мы приняли и настояли на волевом решении вывозить ее через братскую страну, наметив строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, где «черное золото» в турецком порту Средиземного моря будет наполняться в танкеры. Я подумал, что нашим братьям тоже будет большая выгода от транзита, если поставки пройдут отсюда. У нас также есть большие запасы природного газа, и мы в первую очередь решили поставлять его в Эрзурум, значит, вы тоже будете получать «голубое топливо». Все это так связывает братские страны, что и через тысячелетия никто не сможет разорвать эти связи».

Современные азербайджано-турецкие отношения, демонстрируя уникальный в мировом масштабе образец абсолютного понимания и взаимодействия, находятся на пике своего развития: это и военно-политический союз, и социально-экономическое, и культурное, и дипломатическое сближение на максимуме треков. Термин «диффузия» здесь не вполне уместен, поскольку касается природы веществ, скорее речь идет о взаимном проникновении духовности (все помнят, как вдохновенно за 8 месяцев и со знаком качества турецкие подрядчики построили международный аэропорт в Физули, доказав сопричастность к материальному возрождению тюркской цивилизации Карабаха и Восточного Зангезура). Непременно следует отметить и значимость Шушинской декларации от 15 июня 2021 года, но мы остановимся на другой дате - 25 сентября прошлого года, когда Реджеп Тайип Эрдоган символически с официальным визитом посетил не Баку, а именно Нахчыван - воспетый в Библии и других священных книгах древний край Страны огней, вопреки козням недоброжелателей все соединяющий Турцию тонкой линией с тюркским миром, а заодно являющийся дорогой в Западный Зангезур.

Кому-то в Елисейском дворце или в Белом доме не нравится полномасштабное возрождение тюркской идентичности от западных границ Китая до Центральной Европы, но неизбежный процесс начался, стартовав в 2009 году именно в Нахчыване. Президент Ильхам Алиев, выступая в сентябре прошлого года совместно с турецким коллегой с заявлением для прессы, открыто заявил: «К сожалению, в 1920 году советская власть, отделив Западный Зангезур от основной части Азербайджана, создала предпосылки для территориальных претензий и к Нахчывану тоже. Во время развала СССР автономная республика под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева поставила врага на место, сумев защитить свою территорию. Однако Армения отрезала все электрические и газовые линии, создав блокаду коммуникаций в течение долгих 15 лет. Только в 2005 году было подписано соглашение с Ираном об обмене топливом. Сегодня ситуация такова, что прокладка газопровода из турецкого Ыгдыра создаст условия для поставок природного газа в Нахчыван посредством второй линии».

Это вполне уместная отсылка к вопросу о блокаде - официальный Иреван, имея прямой выход к Ирану и Грузии, с которыми у него вполне рабочие отношения, с 1993 года везде кричит о том, что Баку и Анкара совместными усилиями «пытаются удушить многострадальный народ». Однако глобальные СМИ с подачи «заступников христианских ценностей» молчат о том, что Армения перекрыла все подступы населения соседней автономной республики к «голубому топливу».

Но есть небольшая методическая разница в поведенческой модели: если армяне делают все «назло тюркам», в итоге оказавшись на обочине цивилизации, политическое руководство Азербайджана руководствуется стратегическими интересами в расчете на удовлетворение нужд всего Южного Кавказа, включая Армению, в случае наличия у ее правительства доброй воли для сотрудничества с соседями в полном масштабе, без этнической ненависти. Правда, команда Никола Пашиняна, равно как и ее предшественники, пытается представить свои потуги сопротивления тюркам в качестве религиозного противостояния, но ведь мир не слепой и уже притчей во языцех стали «сестринские» отношения Иревана с Тегераном, а также с рядом столиц стран Персидского залива.

Такое поведение буквально обязывает Баку и Анкару к созданию полноценной неразрывной связки. Так, сразу по окончании Отечественной войны 2020 года был подписан двусторонний меморандум о взаимопонимании по строительству упомянутого газопровода, после чего проект вошел в число приоритетных в рамках принятой 5 июня прошлого года «Государственной программы социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы». Так что в скором времени жители реально многострадальной земли воочию столкнутся с газовой диверсификацией, после чего будет устранена их зависимость от одного источника топлива.

В числе совместных приоритетных проектов также железная дорога из города Карс в административный центр автономии: 25 сентября прошлого года главы государств подписали соответствующий протокол о намерениях. Это тоже нормальная практика, так как речь идет о расширении потенциала действующей железной магистрали Баку-Тбилиси-Карс, да и Президент Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что после реконструкции возможности стальных путей на данном направлении возрастут пятикратно - до 5 млн тонн грузов в год. Стоит отметить, что этот проект, как одно из ответвлений Среднего коридора, послужит долгосрочным интересам Азербайджана, Грузии и Турции, целого ряда других государств, расположенных на пути следования, а не только экспортеров и импортеров товаров. В свете этого примечательна позиция Реджепа Тайипа Эрдогана, считающего, что значение Среднего коридора «стало лучше осознаваться в результате пандемии коронавируса и происходящих в нашем регионе войн».

Благодаря инициативам Президента Ильхама Алиева сегодня также рассматриваются перспективы строительства солнечных электростанций в окрестностях Нахчывана. Глобальный лидер нового поколения отмечает в этой связи наличие больших региональных наработок: «Если эти планы реализуются, автономная республика может превратиться в зону «зеленой» энергии, так как здесь имеется большой потенциал для строительства и солнечных, и ветряных, и гидроэлектростанций, и в дальнейшем можно будет экспортировать из Нахчывана в Турцию по меньшей мере 1000 мегаватт «зеленой» энергии».

Эрдоган тоже подчеркивает, что Нахчыванская автономия как никогда ранее занимает особое место в силу стратегической значимости на протяжении всей истории: «Сегодня благодаря совместным усилиям Нахчыван не является блокадным, обладая огромным потенциалом с точки зрения экономики, транспорта и энергетики. С созданием региональных транспортных линий у нас появится возможность полностью реализовать этот потенциал».

Реальные результаты совместных инициатив Баку и Анкары отражаются и на общих показателях двустороннего товарооборота. По итогам прошлого года его объем превысил $7,5 млрд, что на четверть больше показателя циклом ранее. В памятной речи в Нахчыване Президент Ильхам Алиев четко обозначил цель: «Только за 7 месяцев 2023 года двусторонний товарооборот вырос на 40% и, уверен, увеличится еще больше, так как мы поставили цель довести его в краткосрочной перспективе до $15 млрд, и думаю, в ближайшем будущем мы достигнем искомого уровня. Было подписано и соглашение о преференциальной торговле, увеличивается и количество товаров в этом перечне. Поэтому уверен, что мы добьемся успеха и здесь».

Реализуя новые проекты, направленные на развитие и благополучие региона, в том числе интеграционные процессы, мы рассчитываем, что и Армения как потенциальный участник общего развития ответит на мирные инициативы. Со своей стороны Президент Ильхам Алиев всегда подчеркивает, что, поддерживая друг друга, Баку и Анкара дополняют братские усилия, направляя одновременно в правильное русло и региональные процессы: «То есть наши совместные интересы заключаются в том, чтобы в регионе господствовали мир и спокойствие, чтобы не было войн, чтобы была обеспечена территориальная целостность стран. Поддержка, оказанная Вами и во время Отечественной войны 2020 года, и до, равно как и после нее, является важным фактором для достижения этой цели. Мы в Азербайджане действительно переживаем исторические моменты, дни, годы. Наша историческая Победа, в том числе, полное восстановление пять дней назад государственного суверенитета в результате успешной антитеррористической операции являются историческими событиями, и мы по праву гордимся этим».

Президент братской страны также подчеркивает исключительность двусторонних отношений, не имеющих аналогов в мире: «Мы продолжаем деятельность по укреплению этих отношений и сотрудничества во всех сферах в соответствии с девизом «Одна нация, два государства». Шушинская декларация, которую я подписал с моим братом Ильхамом, является поворотным моментом, который поднимает наши отношения на уровень союзнических».

А Президент Ильхам Алиев констатирует, что Шушинская декларация о нерушимом союзничестве двух лидеров обширного региона, небольшой частью которого является Южный Кавказ, подняла двусторонние отношения на новую плоскость.

С этой точки зрения важно отметить совместный настрой Баку и Анкары на дальнейшее углубление взаимодействия в оборонной сфере. В этом контексте показательно участие глав государств в открытии Нахчыванского восстановительно-производственного военного комплекса. Данный проект призван внести серьезный вклад в углубление сотрудничества в области оборонной промышленности. Упомянутое подразделение ценно еще и тем, что является средоточием технической мысли, а это не только механика, но и электроника, и новейшие достижения военных технологий. Уже сегодня данный комплекс способен осуществлять ремонт и модернизацию различных видов танков, боевых бронемашин и транспортеров, артиллерийских установок и систем, средств противовоздушной обороны, стрелкового оружия, инженерной техники, оборудования связи, оптических приборов, ремонт и проверку на стенде различных видов двигателей внутреннего сгорания, замену и тестирование деталей и оборудования на всех упомянутых средствах. Военный комплекс состоит из 1 центра, 8 ремонтных предприятий и 10 участков. Здесь установлено более 300 единиц оборудования для ремонта и восстановления различных видов техники. Кроме того, возведены здания управления, общежития и обеспечения. Более того, на площади центрального учебно-образовательного полигона расположено множество участков тактической и спортивной подготовки, городков для огневой, артиллерийской, инженерной, разведывательной, химической подготовки, караульной службы и службы связи, плюс оснащенный на высоком уровне спортивный городок.

Таким образом, Азербайджан и Турция серьезно нацелены на новые совместные проекты, успешная реализация которых, еще раз подтверждая тесные узы, которыми связаны наши государства и народы, в то же время обещает прекрасные перспективы для всего региона. С другой стороны, исторические инициативы Баку и Анкары уже в ближайшие годы способны значительно усилить влияние двух стран не только в регионе, принеся ему мир, стабильность и безопасность, но и на мировой арене в целом.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 5 сентября, №163.- С.1;3.