Дать правдивую, объективную информацию

 

Координируя свою деятельность, тюркологи стремятся к совместным научным проектам

 

В работе завершившейся в казахстанском городе Туркестан VI Летней школы тюркологов, организованной совместно Международным казахско-турецким университетом имени Ходжи Ахмеда Ясави, Международной тюркской академией, Турецким лингвистическим обществом (ТЛО) и Турецкой академией наук, приняли участие и азербайджанские исследователи.

В летней школе, которая, по мнению экспертов, является бесценной площадкой для изучения богатого исторического, культурного и лингвистического наследия тюркского мира, приняли участие 50 молодых тюркологов и 37 известных ученых из Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Северной Македонии, Албании и Монголии.

В ходе масштабного форума, посвященного труду Махмуда Кашгарлы Divani-lüğət it Türk, были заслушаны лекции по различным направлениям тюркологии, проведены круглые столы, представители стран-участниц подготовили и продемонстрировали презентации по истории, литературе, языку, культуре своих стран. В рамках проекта также были организованы поездки по достопримечательностям и историческим местам Туркестана.

Об этом и многом другом наш корреспондент побеседовал с одним из участников Летней школы, научным сотрудником Института литературы имени Низами Гянджеви НАНА Орханом Исаевым.

- Кто из азербайджанских исследователей, кроме вас, принимал участие в этом мероприятии?

- Нашу страну в Туркестане представляли молодые ученые - научные сотрудники академических институтов литературы (Биллюр Ализаде и Нармин Гасанова), языкознания им.Насими (Айнур Сеидова), истории и этнологии (Ирада Гурбанова), археологии и антропологии (Гюнай Байрамова).

Кроме молодых исследователей на мероприятие был приглашен и заведующий отделом Института фольклора НАНА доктор филологических наук, профессор Физули Баят, выступивший перед аудиторий с очень интересным докладом о древнетюркской мифологии.

- Насколько насыщенной была программа Летней школы?

- Чрезвычайно насыщенной. В Казахстан были приглашены специалисты практически по всем направлениям современной тюркологической науки, поэтому их выступления были очень познавательными. К примеру, большой интерес у слушателей вызвали доклады (плавно перетекшие затем в дискуссии) профессоров Гайбуллы Бабаярова «Письменность, искусство и экономика во времена Гойтюркского каганата, одной из первых тюркских цивилизаций», Зубейды Шадкам «Новые подходы в лингвистике», Кадира Улусоя «Особенности и ценности просветительского словаря Divani-lüğət it Türk, Мустафы Демирчи «Культура и история сельджуков», Нурдина Усеева «Культурные измерения древнетюркских надписей» и др. Они позволили нам узнать об исследованиях, проводимых в области современной тюркологии, и получить подробные и исчерпывающие ответы на наши вопросы.

Отмечу, что каждый день занятий обязательно завершался заседанием круглого стола, во время которого проходили дискуссии и обмен мнениями по различным темам, связанным с тюркологией. Отрадно, что молодые тюркологи внимательно следят и за научными исследованиями, проводимыми в нашей стране, и по характеру заданных ими вопросов было понятно, как они рады нашим успехам, нашим достижениям в азербайджанской тюркологии. Многие из них уже побывали в Баку как участники различных форумов, а те же из них, кому пока еще не посчастливилось познакомиться с нашей страной, выразили желание как можно скорее посетить ее.

- Вероятно, благодаря и презентациям наших ученых-филологов?

- В определенной степени, конечно. Азербайджанская делегация была встречена с большим уважением и почетом. Мы активно участвовали в лекциях и круглых столах, информировали молодых тюркологов из разных стран о последних исследованиях, научных результатах, проводимых в Азербайджане в области тюркологии. Кроме того, встретились с главой Международной тюркской академии Шахином Мустафаевым и президентом ТЛО Харуном Шахином, подарили им несколько книг по тюркологии, изданных в НАНА.

- Какие темы были освещены в выступлениях азербайджанских ученых во время презентаций?

- Тематика была самой разной - история, литература, археология, топонимика нашей страны. Презентации были встречены с огромным интересом, больше всего наших зарубежных коллег впечатлил видеоролик, посвященный освобождению наших земель. Было много вопросов, и мы, естественно, постарались дать исчерпывающие ответы на каждый из них. Многих интересовала нынешняя ситуация в Карабахе, мы рассказывали о созидательной деятельности, проводимой государством на деоккупированных территориях, возвращении к родным очагам наших соотечественников, почти три десятилетия живших в статусе беженцев, о минном терроре, который продолжается по сей день.

Поскольку мы представляли разные институты нашей Академии наук, соответственно, и тематика выступлений разнилась. Археологи рассказывали о последних раскопках, филологи дали краткий обзор истории азербайджанской литературы, проинформировали о наших выдающихся писателях и поэтах, историки подготовили презентацию о тюркских племенах, которые в разные периоды истории стекались в Азербайджан.

- А чему была посвящена ваша презентация?

- Свое выступление я посвятил переименованию исторических азербайджанских земель, арменизации топонимов Западного Азербайджана. В докладе я рассказал и о персенизации топонимов тюркского происхождения, которые находятся не только на территории нынешней Республики Армения, но и на территории Ирана.

Одним словом, главная цель каждого из нас состояла в том, чтобы лучше представить нашу страну и сформировать у молодых ученых из братских стран правдивое и объективное мнение. На мой взгляд, это удалось: после каждой презентации к нам подходили коллеги, благодарили, просили повторить или пересмотреть некоторые моменты из видеоряда, которые были им интересны или малопонятны.

- Как вы считаете, насколько важны для молодых исследователей подобные мероприятия?

- Уверен, что чрезвычайно важны. И не только потому, что молодые ученые из разных стран знакомятся друг с другом, расширяют связи, они еще координируют свою деятельность, чтобы у тюркских народов в будущем были совместные научные проекты. Это важно и для развития нашей науки.

На самом деле, это огромное преимущество - знакомиться с тюркологами разных стран, ведь чем теснее будут наши связи, тем более активной будет научная коллаборация, более глубокими и разнообразными будут исследования истории, языка, литературы, культуры тюркских народов, населяющих обширную географическую территорию. Надеюсь, что связи, установленные в казахстанском Туркестане, будут только расширяться и послужат развитию тюркологической науки.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 6 сентября (№164).- С.7.