В объективе дендрологов

 

Долгое время флора и фауна карабахской экосистемы подвергались воздействию антропогенных факторов

 

Научные сотрудники лаборатории защиты растений Института дендрологии (ИД) МНО провели в Зангиланском районе Карабахского экономического региона фитосанитарный мониторинг некоторых видов растений в лесных экосистемах. Главной целью экспедиции стало определение восстановительных процессов.

Задачей специалистов были также анализ процессов деградации, которой подвергаются многолетние древесно-кустарниковые растения от воздействия антропогенных влияний вредителей, оценка их общего морфофизиологического состояния.

В процессе исследования были выявлены возможности образования новых популяций вредных организмов, обнаруженных в контролируемых видах растений, оценено влияние глобального изменения климата на растения и образ жизни и развитие вредных организмов, которые ими питаются, определены причины высыхания некоторых видов растений в этом районе.

По словам заведующего лабораторией защиты растений ИД доктора философии по аграрным наукам, доцента Шамаддина Гахраманова, анализируя результаты мониторинга в лесных экосистемах Охчучайского и Баситчайского регионов, можно сделать вывод, что некоторые виды флоры и фауны в существующей экосистеме долгое время подвергались воздействию антропогенных факторов (потепление климата, физиолого-химические травмы различной степени тяжести, общее напряженное морфофизиологическое состояние). В результате изучаемая лесная экосистема нуждается в проведении санитарно-профилактических мероприятий и постоянного мониторинга.

В поле зрения дендрологов попали и насекомые-вредители, выявленные в контролируемых видах растений, которые, однако, не представляют большой опасности для жизни растений. «Это объясняется тем, - поделился ученый, - что количество вредителей в экосистеме регулируется естественными энтомофагами и антагонистами, благодаря чему они не могут быстро размножаться, поэтому их численность в принципе не достигает вредоносных пределов, хотя результаты наших фитопатологических исследований показали, что некоторым растениям (например, тополю или грецкому ореху) они все же наносят вред, являясь возбудителями различных онкологических заболеваний, вызывая сухие и водянистые язвы на стеблях и ветвях растений, снижая урожайность и сокращая продолжительность их жизни».

В преддверии 29-й сессии ООН по глобальному изменению климата (СОР29), а также в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира», особенно актуализируется научно-практическое значение проведения исследований по уточнению видового состава вредных организмов в многолетних древесно-кустарниковых растениях, произрастающих в естественных лесных экосистемах нашей республики, изучения особенностей их поведения в условиях изменения климата и т.д.

Учитывая, что территория исследования долгое время находилась под оккупацией, учеными в очередной раз были проанализированы, оценены и определены направления восстановительных работ. Так, для оценки влияния факторов среды на образ жизни и развитие вредных организмов разрабатывается краткосрочный (и долгосрочный) прогноз, на основании которого отдельно оценивается влияние изменяющегося климатического фактора на индивидуальное развитие каждого вредителя, уточняются меры борьбы с ним.

К видам растений, которые преобладают в карабахской лесной экосистеме, специалисты относят вяз, дуб, липу, тополь, фисташки, грецкий и лесной орех, шиповник, ежевику - они подверглись фитосанитарному осмотру, в ходе которого были отмечены морфофизиологические изменения внешней структуры растений, сделаны фотографии, с поврежденных и больных растений были взяты пробы, проведены лабораторные исследования. В результате выявлено, что эндогенные и экзогенные вредители, идентифицированные в многолетних древесно-кустарниковых культурах, ежегодно повторно заражают растения, сосуществуя с ними наравне: если они не нанесли серьезного вреда жизни растений и ущерба урожаю в краткосрочной перспективе, этот процесс может затянуться надолго и длиться от 30 до 50 лет.

Поскольку санитарно-профилактические мероприятия в карабахских лесах не проводились почти три десятилетия, в них наблюдается загущенность, воздушное течение (циркуляция) ослаблено, и это создает благоприятные условия для развития возбудителей болезней и насекомых-вредителей.

Отметим, что в результате мониторинга естественных врагов (энтомофагов) насекомых дендрологами был обнаружен крупный хищный паук - Araneus bisentеnarius. Это - полезный энтомофаг, который питается многими личинками насекомых (гусеницами и взрослыми особями), активно участвует в естественных регуляторных процессах, у него весьма высокая продуктивная деятельность.

Кроме того, дендрологи отмечают сильные механические повреждения стволов и ветвей многолетних растений, длительные хронические раны, полностью высохшие деревья, в основном плодовые и цветочные. «В результате изменения русла водных источников, - говорит Ш.Гахраманов, - наблюдается массовое высыхание многих видов растений, поскольку многолетние деревья, растущие вдоль водоемов, рек, ручьев,  привыкли жить в достаточно влажной среде, их потребности в воде всегда были довольно высоки, они адаптированы именно к таким условиям, а когда ориентация источников воды намеренно и внезапно меняется, растения страдают от недостатка влаги, не переносят длительных периодов засухи и погибают в результате физического высыхания. Именно такой экологической агрессии прямо или косвенно и подвергались лесные растения на некогда оккупированных территориях».

Отметим, что Институт дендрологии уже анонсировал проведение 30 сентября нынешнего года научной конференции «Влияние антропогенных факторов и климатических изменений на экосистемы Карабаха», основной целью которой станут обсуждение влияния глобального изменения климата на окружающую среду и биоразнообразие, поиск инновационных подходов, обмен международным опытом.

Научными направлениями конференции обозначены в том числе природные и антропогенные источники глобального изменения климата, роль антропогенных факторов в загрязнении почв и водоемов Карабаха, продовольственная безопасность и здоровье человека в условиях изменения климата, реинтродукция редких и исчезающих видов растений современными методами, важность создания «умных городов и сел» в условиях изменения климата и т.д.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 7 сентября (№165).- С.6.