Когда империи нет, но остались интересы

 

Французский неоколониализм: взгляд тюрка

 

Историческое эхо колониализма все еще отдается своими последствиями в самых разных уголках земного шара.

 

Особенно остро это ощущается там, где прошлое неотделимо от настоящего, а будущее кажется загадкой, завернутой в многослойные политические и социальные контексты. На примере различных регионов можно увидеть, как давние зависимости преобразуются, порой сохраняя свою силу под современными масками взаимоотношений. В этом контексте образ Франции, как страны с богатым и сложным историческим наследием, заслуживает отдельного внимания, особенно, когда речь заходит о ее отношениях с бывшими колониями в Африке.

До 1960 годов Франция владела обширными колониями в Африке: Алжир, Бенин, Буркина-Фасо (она же Верхняя Вольта), Гвинея (Конакри), Джибути, Конго (Браззавиль), Кот-д’Ивуар (Берег Слоновой Кости), Мавритания, Мадагаскар, Мали, Нигер, Марокко, Сенегал, Коморские острова, Тунис, Центрально-Африканская Республика (ЦАР) - всего 17 государств (!). Несмотря на обретение независимости от Парижа, бывшие французские колонии не могли полностью выйти из-под влияния французского правительства. Тому были ряд причин. Во-первых, данные регионы за время колониализма стали говорить на французском языке, их политические элиты обучались во Франции.

Во-вторых, французские спецслужбы умело вербовали вероятных политических лидеров и способствовали их приходу к власти в бывших колониях. А профранцузские президенты шли на сделку с Парижем и не препятствовали фактическому разграблению природных ресурсов своих государств со стороны Франции. Даже после образования Пятой республики Париж не стремился отказаться от присутствия в бывших колониях из-за геополитических и экономических соображений. Французская Африка была и остается по сей день сырьевым придатком Парижа, зоной влияния французского истеблишмента. И хотя французская колониальная империя и была упразднена, но интересы остались. Париж за счет военно-политического влияния до сих пор остается ключевым игроком в Африке и периодически «оказывает помощь» бывшим колониям в сфере безопасности. Т.е. при желании Париж может оказать военную поддержку той или иной бывшей колонии, но взамен потребовать политических уступок, лояльности и предоставления каких-либо льгот для французских кампаний. Или же наоборот, Франция в состоянии оказать давление на определенного лидера, шантажируя отказом помочь в критической ситуации. Имперские амбиции и способы воздействия Франции далеки от демократических принципов, но, как говорится, это - политика. Франсафрика (сфера влияния Франции в бывших колониях) продолжает жить, и французы не желают уходить из Африки.

Единственным спасением регионов Черного континента от французского порабощения стали национально-освободительные движения африканцев. Пик развития и успеха освободительного движения приходится на 1950-е годы. В Алжире в 1954-м зародилась освободительная вооруженная борьба за независимость. В 1956 году Париж был вынужден признать независимость Туниса и Марокко. 2 октября 1958 года Национальное собрание Гвинеи провозгласило образование Гвинейской Республики. Борьба алжирцев заставила Францию пойти на признание права Алжира на самоопределение и в июле 1962 года Пятая республика признала его независимость.

В наши дни Франция продолжает, как говорится, руками и зубами держаться за Черный континент. В государстве Нигер французские компании добывают уран и золото. Как известно, Франция является самой атомной европейской страной и ядерной державой, и для нее поставки урана крайне важны. Взамен же Нигер не получает от Франции никаких преференций. Нигер - это одно из самых бедных государств в мире, и именно алчность Парижа тому виной.

Ради урановых месторождений Франция готова свергать власть в странах Африки, вводить войска под предлогом антитеррористической операции (как это было в Мали в 2012 году, где также имеются запасы урана, и французы однозначно будут биться за право добывать малийский уран).

Французская модель демократии не работает там, где стреляют французские пушки. Однако нужно признать, что не все гладко у Парижа. Китай активно продвигает экономическую экспансию в Африке, Россия возобновляет свое сотрудничество с африканскими странами. Французам в Африке становится уже тесно и некомфортно между двумя державами. Кстати, одной из причин участия Франции в российско-украинском конфликте является борьба Москвы и Парижа за регионы Африки.

Продвижение национальных интересов Парижа превращает бывшие французские колонии в беднейшие и нестабильные регионы. Как говорится, у медали две стороны, а у Франции - два лика. Настоящий - жестокий современный неоколонизатор, готовый ради природных ископаемых разрушать будущее целых государств, и декоративный облик - якобы демократическая Пятая республика, желающая всем мира. Когда наблюдаешь за действиями Франции в Африке, возникает логичный вопрос: а чего желает достичь неоколонизатор Париж на Южном Кавказе, открыто вмешиваясь в орбиту интересов Азербайджана, Турции и России?

В современном мире, в любой точке нашей планеты нет места неоколониализму, в том числе французскому. Каждая страна в мире, в том числе африканские государства, имеют право на счастливую жизнь.

 

Медербек КОРГАНБАЕВ,

эксперт по международной

политике

 

Бакинский рабочий.-2024.- 17 сентября (№171).- С.5.