Политические торги

 

Иран подыгрывает ЕС,  желая сохранить свою ракетную программу

 

Официальные представители Ирана не прекращают жесткую критику России за ее лоббирование Зангезурского коридора.

Буквально накануне заместитель председателя Ассамблеи экспертов по лидерству и член Совета стражей конституции Ирана аятолла Алиреза Арафи предупредил Россию, что, «несмотря на дружественные отношения, вопросы владения тремя островами и Зангезурский коридор являются нашими красными линиями».

А несколькими днями ранее в редакционной статье полуофициального иранского агентства Mehr было четко обозначено, что планы России по деблокированию Зангезурского коридора, направленные на «объединение тюркского мира», являются для Ирана «прямой угрозой».

И чтобы предотвратить ее, Тегеран полон решимости использовать любые инструменты, включая военную силу.

Один из ключевых аргументов, определяющих столь непримиримую позицию высшего руководства ИРИ, заключается в том, что транспортные коммуникации (железная дорога и параллельно идущая автотрасса), которые соединят Азербайджан с его Нахчыванской автономией, якобы, закроют сухопутные границы Ирана с Арменией.

Свою точку зрения на происходящее в российско-иранских отношениях, причины столь жестких заявлений представителей Тегерана в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» изложил руководитель аналитического центра 3-rd View, востоковед Рауф Раджабов.

- Иранская сторона утверждает, что Зангезурский коридор, якобы, закроет сухопутную границу Ирана с Арменией. Насколько подобное утверждение вообще соответствует логике?

- Разумеется, никакой логики в такого рода заявлениях Тегерана нет. На сегодня армяно-иранская граница находится под контролем российских пограничников, входящих в состав ФСБ. Более того, в соответствии с 9-м пунктом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года Зангезурский коридор должны контролировать представители ФСБ РФ. В этом и заключается вся загвоздка. Фактически Тегеран не желает, чтобы именно Россия контролировала армянский участок этого масштабного транспортного маршрута. То есть возникшая проблема находится не в плоскости азербайджано-иранских отношений, а в плоскости ирано-российского противостояния.

Однако это лишь видимая часть айсберга, а его невидимая часть заключается в том, что РФ в последнее время ставит под сомнение территориальную целостность ИРИ. Так, Москва выстраивает дружеские взаимоотношения с арабскими странами Персидского залива, в частности, с ОАЭ, Саудовской Аравией, Катаром, Оманом, но в первую очередь с Абу-Даби, как основным посредником в вопросах обмена военнопленными между Россией и Украиной, и уже неоднократно признавала, хоть и косвенно, право ОАЭ на три спорных острова в Персидском заливе. Но все дело в том, что с 1971 года реальный контроль над этими островами осуществляет Иран. Разумеется, Тегеран очень недоволен тем, что РФ, пусть и косвенно, но признает право на контроль за этими островами за ОАЭ.

Вообще, уже заметно, что между администрацией нового президента ИРИ Пезешкиана и Кремлем появились разночтения в отношении будущего внешнеполитического вектора развития Ирана. То есть официальный Тегеран не желает полного разрыва с Западом. И хотя иранская сторона выступает против контроля Зангезурского коридора пограничниками ФСБ РФ, в то же время Тегеран не против того, чтобы данный маршрут контролировал Запад в лице ЕС. Как раз именно с Евросоюзом иранцы очень хотели бы наладить отношения. Тем более что в последние недели Тегеран усиленно сигнализирует европейцам, посылая им месседжи о своем желании восстановить отношения.

Таким образом, Иран подыгрывает ЕС, поддерживая позицию Армении по Зангезурскому коридору, чтобы армяне не размещали на своей территории дополнительные силы Погранвойск ФСБ РФ. Тем более что европейцы намерены вложить в развитие транспортной инфраструктуры Армении, включая 43-километровый армянский участок Зангезурского коридора, до 1 млрд евро из общей суммы в 2,6 млрд евро, обещанной Иревану.   

- Однако, желая, с одной стороны, навести мосты с Западом, с тем же Евросоюзом, Иран в то же время поставляет России около 220 баллистических ракет меньшей дальности, которые российская сторона, по всей видимости, применяет в Украине. Этот шаг официального Тегерана уже вызвал жесткую реакцию на Западе…

- Все это так, но подобный шаг иранских властей вызван давлением Запада на ИРИ с целью прекращения ее ракетной программы. Соответственно, иранская сторона и предпринимает известные ответные шаги, направленные на поставки России беспилотников и ракет меньшей дальности. Цель Тегерана в данном случае заключается в том, чтобы Запад позволил ему развивать свою ракетную программу, а не пытался ее прикрыть, как ядерную.

Не будем забывать, что приход к власти в Иране Пезешкиана является следствием консенсуса муллократии, а не победой реформаторов над консерваторами. В реальности, это все части одного целого. Муллократия намерена сохранить существующий исламский режим правления, свою власть. Они не намерены позволить превратить свою страну в Сирию, Ливан, Ливию, Ирак и т.д. Потому Пезешкиану даны необходимые полномочия на переговоры с Западом с целью налаживания отношений. Но для этого Запад, в первую очередь ЕС, должен принять иранские красные линии. Одной из таких линий является возможность для ИРИ развивать свою ракетно-космическую программу. То есть то, что сейчас происходит, - это торг между Ираном и Западом. И то, что в какой-то момент консенсус между Ираном и ЕС будет достигнут, - дело времени.

Англичане, французы, итальянцы очень хотят попасть на иранский энергетический рынок. Ведь страна очень богата традиционными энергетическими ресурсами, но у нее катастрофически не хватает средств на разработку и добычу этих ресурсов. Сфера энергетики ИРИ требует сотни миллиардов долларов инвестиций, которые Китай пока не торопится вкладывать, а у России просто нет таких финансовых возможностей, равно как отсутствуют новейшие технологии добычи энергоресурсов. Потому Иран надеется на Евросоюз.

- Как это противостояние России и Ирана вокруг Зангезурского коридора отразится на Азербайджане, который больше всех заинтересован в реализации данного проекта?

- Тут надо понимать такой щепетильный момент: иранская сторона не хочет в силу открытия Зангезурского коридора потерять свой проект - Аразский коридор. То есть альтернативный Зангезурскому коридору путь в Нахчыванскую автономию, но уже через иранскую территорию. Хотя он длиннее Зангезурского коридора на 18 км, что несущественно. Тем более что он уже находится в стадии строительства. Однако прохождение этого транспортного маршрута по иранской территории позволяет ИРИ контролировать его. В таком случае Азербайджан окажется не только в экономической, но в какой-то степени и политической зависимости от Ирана.

Тегерану хотелось бы сохранить хотя бы этот рычаг влияния на Баку, так как никаких иных рычагов воздействия на Азербайджан у него нет: ни политических, ни экономических, ни даже религиозных, которые еще не так давно имелись.

В то же время у Азербайджана имеется свой рычаг влияния на Иран в виде Международного транспортного коридора Север-Юг, который связывает Россию и Иран через Азербайджан. То есть при желании Баку может транспортный капитал трансформировать в политический капитал, тем самым уравновесив рычаги влияния.

Иран - единственная страна из «каспийской пятерки», которая до сих пор не ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспия. Таким образом, ИРИ гипотетически находится под давлением других четырех стран и в любой момент мы можем задействовать и этот рычаг давления на Тегеран. Так что у нас больше рычагов воздействия на Иран, нежели у него. Тегеран при всем желании не сможет добиться тех результатов, на которые он рассчитывает при использовании такого рычага давления на Баку, как Аразский коридор.

Есть еще один момент - одна из причин такого жесткого противодействия Ирана открытию Зангезурского коридора заключается в том, что в случае его реализации Турция через Азербайджан установит прямую связь с тюркскими странами Центральной Азии и возникнет тюркский пояс государств. А усиление в таком случае Азербайджана, Организации тюркских государств и тюркского фактора в регионе вообще так или иначе в долгосрочной перспективе будет влиять на умы тюркских народов, проживающих в самом Иране. Опасаясь этого, официальный Тегеран выступает за обязательное создание Аразского коридора, параллельно Зангезурскому. То есть отдельно Зангезурский коридор Иран не примет.

Что же касается самого Зангезурского коридора, то ИРИ категорически против любого его контроля со стороны Азербайджана, России или Турции - только ЕС. Это по большей части связано с тем, что Евросоюз тоже не воспринимает становление тюркского мира, так как это - геополитический проект. Европейцы же не могут принять в состав ЕС весь тюркский мир в его нынешнем автономном режиме. Да и тюркские страны сами не намерены вступать в Евросоюз. А как независимый альтернативный интеграционный проект тюркский мир ЕС не нужен и даже вреден.       

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий2024.- 18 сентября (№172).- С.1;5.