Главный критерий -уровень полезности

 

Основной показатель развития науки - не количество статей и ссылок…

 

Влияние человеческой деятельности на окружающую среду и, в частности, на изменение климата - это вопрос, который вызывает все большее беспокойство, поскольку касается жизни на Земле. Улучшение экологических характеристик, борьба с глобальным потеплением, совершенствование управления ресурсами, создание потенциала, достижение устойчивого развития и повышение уровня информированности относятся сегодня к числу основных глобальных задач, требующих неотложного решения.

Для стран, как развитых, так и развивающихся, необходимо, чтобы национальные власти, общественность и заинтересованные стороны понимали важность воздействия окружающей среды и изменения климата. Также нужно понимать и конкретные риски стран, связанные с ухудшением состояния окружающей среды и глобальным потеплением.

Для повышения потенциала стран в плане обеспечения защиты окружающей страны, т.е. для содействия повышению уровня информированности о ней, исследованиям в области экологии и управлению охраной окружающей среды чрезвычайно важно способствовать сотрудничеству и обмену знаниями между компаниями, международными организациями, научно-исследовательскими институтами, а также правительствами и гражданским обществом. Именно поэтому решение о проведении в Азербайджане СОР29 при единогласной позиции международного сообщества является свидетельством доверия и уважения к нашей стране.

Об этом и многом другом наш корреспондент беседует с вице-президентом НАНА академиком Ибрагимом Гулиевым.

- На каждом отрезке времени в истории науки неоднократно менялись ее приоритеты. Как вы думаете, почему?

- Изменения приоритетов науки происходили как под влиянием конкретной исторической эпохи, так и научно-технологических укладов. Это позволяет еще раз акцентировать внимание на необходимости вдумчивого, тщательного и детального анализа положения в нашей науке для определения путей ее дальнейшего развития. А именно - в каких научных направлениях нужно сосредоточиться? Где у нас есть потенциал для научного развития, а где наше отставание уже невозможно наверстать? Какие научные проблемы актуальны для развития страны, а без каких тем можно обойтись? Вот задача для определения научных приоритетов на ближайшие десятилетия.

- Сегодня в результате беспрецедентной нагрузки на окружающую среду на первый план выходят глобальные изменения климата, а это - комплекс различных наук. Как бы вы обрисовали ситуацию в этом плане?

- Для начала рассмотрим ситуацию в азербайджанской науке в целом за последние годы. И сделаем это, основываясь на материалах авторитетных зарубежных источников, к примеру, Scimago Journal & Country Rank (общедоступный портал, который содержит научные показатели по странам и научным журналам), позволяющего сравнить наши позиции с основными трендами развития мировой науки.

Согласно мировой статистике, азербайджанская наука в последние годы занимает 93-е место среди 240 стран мира. В целом, это соответствует общим экономическим показателям страны: Азербайджан, занимающий 91-е место в мире по численности населения и 112-е место по площади, находится на 93-м месте по размеру государственного бюджета (занимая 90-е место по объему ВВП и 95-е место по ВВП на душу населения).

За 1996-2020 годы вклад Азербайджана в мировую науку (доля статей наших исследователей) увеличился с 0,02% до 0,05%, а обобщенные научные показатели, т.е. количество публикаций в журналах с высоким импакт-фактором в целом, количество публикаций, на которые ссылаются ученые во всем мире, само количество ссылок, Н-индекс, особенно по таким направлениям, как науки о Земле, энергетика, химия, инженерные науки, за последние десятилетия значительно выросли.

С 2014 года количество научных статей в Азербайджане увеличилось в 2,6 раза (с 670 до 1764), но из-за неудовлетворительных аналогичных показателей по медицинским наукам, стоматологии, иммунологии, микробиологии, психологии, физиологии, гуманитарным наукам и пр. в настоящее время по совокупным научным показателям Азербайджан занимает в этом рэнкинге (перечень компаний, который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжирующих показателей) лишь 91-е место среди 240 стран. По некоторым направлениям науки количественные показатели исследований в Азербайджане в целом выше средних, к примеру, в области исследований по различным направлениям: геофизика - 43, инженерная геология и геотехника - 50, геология - 51, энергетические науки - 54.

- Ибрагим муаллим, а есть ли такие сферы научной деятельности, где наши исследования не представлены вообще?

- К сожалению, есть. Азербайджанская наука не представлена вообще или представлена крайне слабо в рейтингах по таким направлениям мировой науки, как искусственный интеллект, когнитивная нейробиология, робототехника, автоматизация принятия решений, кибербезопасность, медицинские направления и т.д. Тогда как именно в этих направлениях создается наибольшее количество научных статей в мире.

За 1996-2022 годы вклад Азербайджана (доля статей) в мировую науку увеличился с 0,02% до 0,05%, а среди стран Восточной Европы вес его научных статей возрос с 0,34% до 0,64%. Позиции Азербайджана в рейтинге 2020 года различаются по разным областям науки. Так, изучение материалов Scimago Journal & Country Rank позволяет сделать вывод о том, что по конкретным исследовательским направлениям внутри научных отраслей ситуация также неоднозначна. Например, если позиции по некоторым направлениям наук о Земле (геофизике - 43-е, инженерной геологии -54-е, геологии - 51-е, стратиграфии - 66-е) дают основание для оптимизма, то ситуация по некоторым другим направлениям (водные науки и технологии - 131-е, изучение атмосферы - 130-е, демография - 124-е, глобальные изменения на планете - 124-е, палеонтология - 112-е) довольно сложная.

- То есть серьезную озабоченность у вас вызывают, прежде всего, проблемы в науках, непосредственно связанных с глобальными изменениями окружающей среды (климата)?

- Совершенно верно. В целом, рост количества публикаций наших ученых в таких высоко престижных в научном мире журналах, как Nature, Advancing  Earth and Space Science, Theory and Applications of  Physical Science, Genе, Nature Сommunication, Analytical Chemistry, International Journal of Biological Macromolecules,  Micro&Nano Letters, Biophysics и др., показывает, что, несмотря ни на что, в научных учреждениях НАНА и МНО еще сохранились группы ученых, способных продуктивно работать и получать серьезные научные результаты, достойные публикации в самых авторитетных научных журналах мира. Однако не количество статей и ссылок, а реальная возможность использовать результаты научно-исследовательской деятельности для совершенствования качества жизни, так называемый уровень полезности, являются сегодня главными показателями развития науки.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2024.- 18 сентября (№172).- С.6.