Айседора покорила «Белую Вежу»

 

По реакции зрителей было видно, что спектакль запал им в душу

 

Как мы уже писали («Белая Вежа», БР, №170, 14 сентября), на днях в Беларуси прошел XXVIII Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» с участием 22 коллективов из семи стран: Азербайджана, Беларуси, Дании, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Азербайджанский государственный академический музыкальный театр представил на суд зрителей моноспектакль «Айседора» (режиссер-постановщик Джавид Имамвердиев, звукорежиссер Магомед Магомедов, осветитель Ниджат Алиев, исполнительница роли Айседоры Ольга Георгиева).

Фестиваль в Бресте отразил общетеатральную тенденцию, несмотря на некоторую разнородность программы. Организаторам «Белой Вежи» удалось собрать программу из 22 спектаклей, различающихся по стилистике, театральному языку и жанрам, представить разные форматы - от моноспектаклей до масштабных постановок. Весьма примечательно, что на фестивале были представлены и детские спектакли, что стало настоящим сюрпризом для маленьких зрителей.

Своими впечатлениями о фестивале «Белая Вежа» с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» поделился режиссер-постановщик спектакля Джавид Имамвердиев.

- Моноспектакль «Айседора» стал лауреатом фестиваля. Я очень доволен игрой актрисы Ольги Георгиевой. Она выложилась по максимуму на незнакомой ей сцене и буквально заворожила белорусскую публику и гостей фестиваля своей игрой.

- «Айседора» - ваш первый моноспектакль?

- Да, это мой первый моноспектакль. Мне очень интересно было над ним работать.

- Скажите, что сложнее ставить, моноспектакль или театр-массовку?

- Массовка - это когда в спектакле заняты 150-200 человек. Совсем другое дело, когда на сцене один человек и ты должен сделать интересным для зрителя каждое мгновение пьесы. По правде говоря, я не могу сказать, что сложнее. Скорее - ответственность перед зрителями. Конечно же, я много переживал. Каждый раз показывать новому зрителю спектакль - это волнительно. Не знаешь наперед, как встретит тебя публика. Спектакль начинается - ты умираешь и воскресаешь, когда раздаются первые аплодисменты.

- Почему выбор пал на «Айседору»?

- Я долго искал литературный материал, чтобы сделать спектакль о творческом человеке, показать, что в жизни каждого человека важны два момента, два очень важных начала: творчество и любовь. Вот почему эта пьеса подошла под мой месседж, который я хотел донести до зрителя. Ну, естественно, то, что Айседора Дункан была любимой женщиной Сергея Есенина, тоже сыграло свою роль в моем выборе.

Айседора Дункан - современница гениального русского поэта Сергея Есенина, известного до боли душевными стихами. Она была его музой. Он был пленен не только ее красотой, но и свободной и раскрепощенной натурой. Экзальтированный стиль танца Айседоры - революция в танце, в хореографии. Она модернизировала, вносила новые элементы в танец, осовременила его.

Спектакль «Айседора» поставлен по пьесе известного российского писателя-драматурга Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры». В ней также показаны ее отношения с известным актером Гордоном Крейгом и другими театральными деятелями, так или иначе соприкасавшимися с Айседорой Дункан на разных этапах ее жизни.

Режиссер Джавид Имамвердиев немногословен. Он весь отдается работе и как бы сгорает и истощает себя еще до начала спектакля. Но выбор им темы и актрисы на роль Айседоры красноречиво говорит сам за себя, больше, чем слова. Пленительная и страстная Айседора, образ которой воплотила на сцене актриса Ольга Георгиева, заворожила публику игрой, танцами, пением…

Многие театроведы и искусствоведы высказались об «Айседоре», но она не оставила равнодушным никого. Были и такие мнения: «я нахожусь под обаянием вашей замечательной артистки; очень редко, когда моноспектакль бывает настолько убедителен». Одним нравились танцы, другим - пение, третьим - пластика актрисы.

В целом это было органичное представление-повествование об истории жизни замечательной танцовщицы

Айседоры Дункан в не менее блистательной игре актрисы Азербайджанского государственного академического музыкального театра Ольги

Георгиевой, которая также поделилась с нами своими впечатлениями:

- Спектакль прошел с большим успехом. По отзывам критиков было понятно: «Айседора» стала ярким событием фестиваля, может, даже несколько неожиданным. Мы выступили достойно. Публика приняла «Айседору» бурными овациями. Реакция брестчан отличалась от реакции бакинского зрителя. Зал аплодировал нам стоя и, несмотря на позднее время, нас очень долго не отпускали со сцены. По реакции зрителей было видно, что спектакль запал им на душу. Они покидали зал с новыми мыслями, интересными впечатлениями, а может, и вдохновением.

Наша «Айседора» стала лауреатом фестиваля «Белая Вежа». Я довольна слаженной работой труппы, своим выступлением. Было очень легко работать, потому что в зале хорошая акустика. Мы достаточно быстро освоились на этой площадке. Осветитель показал мне свои точки, звукорежиссер определился с акустикой. А с режиссером мы еще раз уточнили некоторые нюансы, которые нам пришлось изменить применительно к новой сцене.

Что касается оценки жюри, то обсуждения спектаклей критиками, театроведами, искусствоведами велись достаточно жестко. При мне один спектакль они разнесли в пух и прах, но это была объективная оценка. Я дрожала как осиновый лист на ветру и думала, что сейчас и нам что-то такое «влетит» (смеется), но нет, мы получили очень положительные отзывы.

Моноспектакль для меня знаковое событие, ибо для артиста это всегда испытание. Я очень рада, что мне достался такой насыщенный материал о жизни Айседоры Дункан. Мы с режиссером нашли общий язык и, думаю, у нас получилось. Мы семь раз ставили «Айседору» в Баку на сцене нашего театра - и на малой сцене, и на большой. В Бресте было восьмое представление.

- 8 - число сакральное, означает бесконечность…

- И то верно. Может, ей, этой роли, уготована долгая жизнь на сцене. Это уже как прожитая жизнь, и когда выступаешь много раз, играть становится легче. Пребывание в одном образе помогает создавать этот образ полноценно.

«Айседора» - мой первый моноспектакль. Не знаю, может, он последний, это довольно яркая постановка. Правда, у Джавида уже есть на меня новые планы. Надо хорошенько подумать перед тем, как что-то сделать, потому что «Айседора» достаточно удачный проект и второй не должен быть хуже.

«Белая Вежа» выполнила свою главную функцию - международную коммуникацию между театралами семи стран. Фестиваль закончился, но он оставил в душе поклонников живого слова и магического действа на сцене приятные и незабываемые впечатления. Каждый из зрителей унес с фестиваля огонек и праздник в душе, который будет согревать его душу до следующей встречи в багряно-золотом сентябре Беловежской пущи.

 

Басти Паша

 

Бакинский рабочий.-2024.- 19 сентября (№173).- С.8.