Остался на бумаге?

 

Москва настаивает на открытии  Зангезурского коридора, а Иран противится

 

Иран продолжает жесткую критику в адрес России за ее настоятельные призывы по реализации проекта Зангезурского коридора, который объединит между собой транспортные инфраструктуры Азербайджана, Армении, Ирана, России и Турции, что откроет новые возможности для инвестирования в крупномасштабные региональные проекты.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «Зангезурский коридор обязательно будет открыт, хочет того Армения или нет».

Дело в том, что в создании транспортных связей между основной территорией Азербайджана и его Нахчыванской автономией Тегеран видит прямую угрозу своим национальным интересам, полагая, что в случае реализации вышеуказанного проекта ИРИ потеряет сухопутную границу с Арменией и, соответственно, через Армению и Грузию выход в Европу. Кроме этого, в Тегеране рассматривают Зангезурский коридор в качестве реальной геополитической угрозы.

И трактуют ее с объединением тюркского мира. При этом Иран не хочет терять контроль над своими транспортными связями с Нахчыванской Автономной Республикой, сформировавшимися за последние тридцать лет.

В то же время в Тегеране неоднократно заявляли, что они не выступают против открытия коммуникаций через Зангезур, но при условии, что они (коммуникации) будут находиться под контролем армянских, а не российских пограничников или представителей какой-либо третьей стороны.

Не менее жестко открытию Зангезурского коридора под контролем российских пограничников противится Армения. В частности, вопрос контроля этого транспортного маршрута стал одним из камней преткновения в армяно-российских отношениях, которые в последние годы с подачи армянской стороны стали откровенно ухудшаться, по меньшей мере в политической сфере. В итоге представители официального Иревана склонны критиковать все, что делает Москва в отношении Армении.

Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян в выступлении на Всеармянском форуме заявил, что ОДКБ создает угрозы безопасности Армении, ее будущему существованию и суверенитету. По его словам, Армения близка к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ, но при этом Иреван не намерен разрывать экономические связи ни с Россией, ни с ЕАЭС.

В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заметила, что заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна об угрозе суверенитету со стороны ОДКБ противоречат здравому смыслу. «Если они (армяне) остаются, значит, они в этом видят какую-то целесообразность. При этом одновременно они говорили, что ОДКБ вышла из Армении. Это все противоречит здравому смыслу и логике», - отметила Захарова.

Своим мнением по поводу угроз Ирана, перспектив Зангезурского коридора и позиции Армении в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политолог, директор Института современ­ного государственного развития Дмитрий Солонников.

- В последнее время Иран жестко выступает против открытия Зангезурского коридора, считая, что данные транспортные коммуникации (железная дорога и параллельно идущая автотрасса), которые соединят Азербайджан с его  Нахчыванским регионом, закроют сухопутные границы Ирана с Арменией. Почему вдруг именно сейчас Тегеран стал так противиться этому проекту?

- Негативное отношение Ирана к Зангезурскому коридору начало проявляться не вдруг и не прямо сейчас, таковым оно было изначально. Просто сейчас ИРИ стала выступать с более активной позиции. При этом важно отметить, что данная позиция не является антиазербайджанской. Наоборот, в последнее время, особенно в последний год, мы видим сближение позиций Тегерана и Баку. Как прежняя, так и новая администрация президента Ирана высказывается достаточно положительно, комплиментарно, как в отношении Баку, так и Москвы.

Другое дело Анкара. Растущее влияние Турции в различных регионах мира беспокоит многих, в том числе и ИРИ. В частности, Анкара пытается проводить свою политику не только на Ближнем Востоке, но и в Африке, на Балканах и т.д. Разумеется, у Ирана, во многом окруженного тюркскими государствами, нынешняя активная позиция Организации тюркских государств в целом и Турции в частности, вызывает серьезные беспокойства. Это естественная реакция любого государства, тем более что у Тегерана имеются собственные интересы в Каспийском регионе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке. В том числе он конкурирует с Анкарой за влияние в этих и некоторых других регионах мира. Поэтому любое усиление Турции, эскалация ее геополитического влияния будут вызывать беспокойство у Ирана. Соответственно, Зангезурский коридор рассматривается в Тегеране как одна из ветвей такой эскалации. Вот почему в Иране сейчас стали более активно выступать против данного проекта, как ответ на нынешнюю активизацию роли Турции.

- В околоофициальных СМИ ИРИ реализация проекта Зангезурского коридора называется прямой угрозой для Ирана, и с целью ее предотвращения Тегеран полон решимости использовать любые инструменты, включая военную силу. Насколько реальны иранские угрозы?

- Тут необходимо вспомнить, что Тегеран довольно часто выступает с различного рода угрозами. В частности, иранские власти неоднократно громко заявляли о неминуемом ответе на прямые военные выпады Израиля. Всем хорошо известно, как израильские спецслужбы убивали гостей президента Ирана прямо в центре иранской столицы, убивали иранских генералов и практически ничего Израилю за это не было. Он убивает союзников Ирана в Ливии, Ливане, Сирии, Йемене - и тоже ничего. Поэтому говорить о том, что когда Тегеран о чем-то громко заявляет и угрожает, то сразу после этого начинает воевать, применять силу - не приходится. Происходящее в последнее время показывает, что это не происходит. То есть эти заявления остаются громкими, а сами реальные действия где-то в стороне. Иран совершенно не заинтересован в том, чтобы на его территорию реально пришла большая война. Одно дело - теракты и геополитическая напряженность, и совсем иное - реальные боевые действия. То есть внутренняя ситуация в стране совсем не располагает к тому, чтобы ее сейчас еще подстегивать реальной войной. Тем более это маловероятно при нынешнем президенте Ирана, который настроен на мирное урегулирование внешнеполитических проблем.

- Однако следует отметить, что в основном критика Ирана по поводу попыток имплементировать проект Зангезурского коридора направлена против России…

- Что касается России, то с ней Иран настроен на выстраивание отношений стратегического партнерства. Официальный Тегеран уже заявил, что на грядущем саммите БРИКС+, который пройдет в следующем месяце в Казани, будет наконец-то подписан стратегический документ о российско-иранском партнерстве. Тем более что он уже согласован со всех сторон. Такова позиция нынешнего руководства ИРИ. Поэтому говорить о какой-то напряженности в отношениях между Тегераном и Москвой совершенно не приходится. Тем более не приходится говорить о том, что Зангезурский коридор станет камнем преткновения в российско-­иранских отношениях. Конечно, эта тема будет обсуждаться, и если дело дойдет до реализации проекта Зангезурского коридора, то стороны будут заняты поисками компромисса. Однако это далеко не та проблема, которая может встать на пути развития российско-иранских отношений.

- Как известно, Армения также выступает категорически против реализации Зангезурского коридора под контролем российских пограничников, что идет в разрез с интересами России. Будет ли в таком случае реализован данный проект, так как часть этого транспортного маршрута, пусть и небольшая, должна пройти через территорию, контролируемую официальным Иреваном?

- Что касается позиции Армении и участия представителей Пограничных войск ФСБ РФ в охране Зангезурского коридора, то сейчас все прекрасно понимают, что это уже невозможно. Более того, на нынешнем этапе военно-политическое сотрудничество России и Армении сворачивается. В частности, уже выведены российские пограничники из иреванского (здесь и далее редактирование наше. - БР) аэропорта Звартноц, сейчас речь идет о сокращении сотрудничества по российской базе в Гюмри (она остается, но сотрудничество по ней будет сокращаться). Мало того, на днях Пашинян высказался о том, что ОДКБ - более не гарант, а уже даже угроза безопасности Армении. Заявление, конечно, громкое, но несколько странное. Если ОДКБ является угрозой безопасности, то надо выходить из этой организации. Однако Иреван пока еще остается в ОДКБ. Понятно, что там тоже имеет место в основном пустое сотрясание воздуха, однако разговоры при этом ведутся совсем не комплиментарные по отношению к России. Соответственно, говорить сейчас о реализации проекта Зангезурского коридора в соответствии с трехсторонним Заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года, не приходится. Не все из данного соглашения было реализовано и пункт, касающийся Зангезурского коридора, тоже, скорее всего, остается на бумаге, как один из вариантов развития мировой ситуации, но не реализованный. 

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2024.- 21 сентября (№175).- С.1;5.