Джахангир Мамедов: «Бизнес почувствовал интерес к кинопрокату»

 

В интервью New Baku Post начальник отдела кинематографии Министерства культуры и туризма Джахангир Мамедов рассказал о финансировании, производстве и демонстрации кино в стране.

 

– Как вы расцениваете уровень развития рынка кинопроизводства Азербайджана?

– Кинопроизводство по линии Министерства культуры и туризма осуществляется 6-ю государственными и рядом частных кинокомпаний. Государственные: «Азербайджанфильм» – старейшая студия, две студии документальных фильмов – «Салнаме» и «Яддаш», анимационная студия «Азанфильм», сатирический киножурнал «Мозалан», студия «Дебют». Среди частных компаний можно назвать «Синема Альянс», «Ультра-продакшн», «Баку-фильм», «Нариман-фильм», «Бута-фильм», «Сине-икс», «Ритм-продакшн» и другие – всего их около 20. Многие из них объединены в Гильдию кинопродюсеров.

 В настоящее время в соответствии с госпрограммой по развитию национального кино на предстоящее десятилетие ведутся проектные работы по реконструкции и техническому переоснащению киностудии «Азербайджанфильм». Если исключить имеющиеся павильоны, то некоторые частные студии технически оснащены намного лучше. И государственные студии нередко пользуются услугами частных компаний. Бывает, приходится арендовать технику за рубежом и там же осуществлять пост-продакшн.

– Вкратце расскажите об условиях и процедуре предоставления госфинансирования.

– На сферу кинематографии Министерства культуры и туризма ежегодно выделяются финансы, эквивалентные примерно 6,5 млн. манатов. Они идут на производство фильмов, пропаганду кино, международные связи и реставрацию архивных фильмов. В департаменте кинематографии имеется специальный сектор, ответственный за содержание сценарного портфеля. При министерстве действует экспертный совет. В него входят как чиновники, так и творческие работники. Мы рассматриваем ежегодно 50-70 сценариев художественных фильмов. Много макулатуры, которая отсеивается департаментом, и только определенная часть доходит до Экспертного совета. Отобрать удается не более 4-5 проектов. Участие государства в производстве одного полнометражного игрового фильма составляет в среднем 0,8-1,2 млн. манатов. Независимым кинопроизводителям предоставляется от 50 до 70% бюджета картины.

Окончательная смета проекта утверждается после тщательного изучения режиссерского сценария. Мы снимаем в год 4-5 полнометражных художественных фильмов, до 20 документальных, 2-3 анимационных, 1-2 короткометражных фильма на студии «Дебют». Помимо этого ежегодно проводится молодежный конкурс «Бу мейдан, бу да экран». Жюри отбирается от трех до пяти проектов короткометражных фильмов каждый стоимостью до 30 тыс. манатов. Лучшие из участников этого конкурса впоследствии получают возможность снимать полный метр

– Каково соотношение количества кинопроектов, производимых частными и государственными студиями?

– Сегодня основной объем госзаказов осуществляется на госстудиях – примерно 85%. Но так ситуация обстояла не всегда. Лет семь назад на долю частных производителей приходилось до 50% и более от объема работ по госзаказу. При этом объем государственного финансирования по каждому проекту составлял 100%, без каких либо кредитных ставок для частных продюсерских центров, выполнявших заказ. Такая практика не оправдала себя. У большинства таких продюсеров не было необходимости возвращать кредиты и проценты по ним, а значит, и не было особого желания «раскручивать» свою продукцию для продажи ее прокатчикам. Т.е. они по сути превратились в иждивенцев и не оправдывали возлагаемых на них надежд. Доходило до таких почти анекдотичных ситуаций, когда некоторые продюсеры обращались с просьбой оплатить отправку их фильмов, причем на цифровом носителе, на зарубежные фестивали. Правда, со временем эти компании сошли на нет.

 Сейчас действует другой порядок финансирования, теперь он осуществляется только на 70% из государственных средств. Независимые продюсеры поначалу предлагали вносить свой вклад в качестве аренды оборудования, т.е. опять минимизировав для себя какие-либо риски, а значит, и необходимость возврата финансов, что нас также не устраивает. Частным компаниям предлагается вносить свой вклад в денежном эквиваленте. Причем реальность собственных средств наши независимые коллеги должны подтвердить обязательной банковской гарантией. Очень важно сотрудничать с партнерами на этих условиях, создавая здоровую рыночную среду и укрепляя частное кинопроизводство.

– Каковы фестивальные успехи азербайджанских кинематографистов на международной арене за период 2010-2012 гг.? Отмеченные картины были созданы при участии государства или же независимыми продюсерами?

– Фильмы, снятые в последние два года по госзаказу как на госстудиях, так и в независимых продюсерских компаниях, участвовали в международных фестивалях. Это фильмы частных компаний, победителей молодежного конкурса «Бу мейдан, бу да экран», такие как «Маяк» (2011г.) Фариза Ахмедова, «Уж» (2010г.) Хаяма Абдуллаева и Эльмаддина Алыева и др. Они побывали в конкурсных программах десятков фестивалей, удостаивались призов, в том числе основных. Полнометражный художественный фильм «Бута» режиссера Илгара Наджафа совместного производства «Азербайджанфильм» и кинокомпании «Бута-фильм» в 2011 году был удостоен первой премии Азиатско-Тихоокеанской академии в номинации «Лучший детский фильм», а также других призов различных фестивалей. Спортивный фильм об истории азербайджанского футбола «Дано мячу и падать, и взлетать» режиссера Арзу Уршан производства студии «Салнаме» взял первые призы на спортивных фестивалях в Италии, России и Сербии. Другая спортивная короткометражка этой же студии «Човган» о национальной конно-спортивной игре также удостоилась призов в Италии и Сербии.

– Расскажите о развитии рынка кинопроката в стране. Каково общее количество кинотеатров? Какие из них полноценно действуют, кому принадлежат? Какое общее количество залов, сколько из них оснащены цифровым оборудованием?

– Процесс привлечения частного капитала в кинопрокат у нас затянулся, первый оснащенный кинотеатр открылся в конце 90-х. Лет десять он оставался единственным. Потом стали один за другим открываться кинокомплексы в торгово-развлекательных центрах. Они оснащены цифровым оборудованием и пользуются популярностью у публики.

 Предприниматели намерены начать освоение регионов. Таким образом, бизнес почувствовал интерес к кинопрокату, и это очень позитивный фактор. Будем надеяться, что, создав мощную частную киносеть, деловые люди придут к тому, чтобы вкладывать средства и в кинопроизводство.

 В государственном секторе, согласно госпрограмме, проведен ремонт и реконструкция центрального кинотеатра им. Низами под современный 4-зальный киноцентр. Он приспособлен под проведение международных киномероприятий и оборудован всем необходимым.

– Насколько азербайджанские кинотеатры и телеканалы заинтересованы в демонстрации фильмов национального производства?

– Мотивы, которыми могут руководствоваться местные мультиплексы для показа отечественных фильмов, могут носить исключительно патриотический характер. Местная кинопродукция не в состоянии тягаться по зрелищности с американской, из которой состоит здешний репертуар. С другой стороны, трудно вводить квоты в ситуации, когда новых азербайджанских фильмов выпускается порядка 4-6 в год, а чтобы «закрыть» экран, требуется в 15-20 раз больше. Правда, это правило не касается государственного киноцентра Низами, в котором наши фильмы демонстрируются.

 Телевизионные каналы показывают наши фильмы регулярно, отчисляя при этом небольшую плату студиям-производителям и Гильдии кинорежиссеров, осуществляющей коллективную защиту прав авторов-кинематографистов.

– Какие сложности, кроме ограниченного национального проката, приходится преодолевать киноотрасли в Азербайджане? Как обстоит ситуация с подготовкой квалифицированных кадров? Какие, на ваш взгляд, необходимо предпринять меры для скорейшего развития отрасли?

– В Университете искусств налажена подготовка режиссеров, операторов, художников, но уровень выпускников, к сожалению, не всегда отвечает нужным требованиям.

 Приходится пропускать молодежь через сито конкурсов, чтобы выявить кого-то, представляющего интерес. Квалифицированные кадры – одна из главных наших забот. Причем речь идет не только об основных специальностях, но и вспомогательных: ассистенты, гримеры, осветители и т.д. Есть план наладить эту работу в одном из профтехучилищ. Министерство финансирует учебу во ВГИКе небольшого числа студентов. И эта практика будет расширяться. Имеется определенное число наших соотечественников – молодых режиссеров, начавших работать за границей. В настоящее время снимается альманах из шести коротких фильмов, к созданию которого привлечены именно эти люди. Мы возлагаем на этот проект большие надежды.

 

 

     BakuPost.- 2013.-31 августа. - S.24.