Александр Шаровский: «Я очень бурно реагирую на сплетни»

 

В Русском драматическом театре им. Самеда Вургуна подходят к концу репетиции нового спектакля – «Маскарад» по пьесе Михаила Лермонтова, приуроченного к 200-летнему юбилею поэта. Премьера назначена на 24 ноября. И был бы «Маскарад» просто одной из очередных постановок Русской драмы, если бы не одно обстоятельство – главную роль в ней сыграет главный режиссер театра Александр Шаровский, который уже два десятка лет не выходил на сцену… Ну а так, как он же является и режиссером-постановщиком, то New Baku Post решил, что обо всем этом стоит поговорить поподробнее.

– Вам хотелось поставить что-либо к юбилею Лермонтова, и вы выбрали «Маскарад», или же, наоборот, хотелось поставить «Маскарад», а юбилей просто удачно подвернулся? В общем, что из чего проистекает?

– Никаких конкретных причинно-следственных связей тут нет, все просто совпало. Изначально мне хотелось поставить что-нибудь из классики. Потому что в театре периодически надо ставить классические произведения – только они по-настоящему воспитывают молодых актеров и повышают их уровень. А «Маскарад» сам по себе – одна из лучших пьес Лермонтова. Можно даже сказать, что гениальная. Удивительно, как совсем молодой человек, коим на тот момент являлся Михаил Юрьевич, сумел так жестко и всеобъемлюще описать сразу несколько проблем: любовь, страсть, законы высшего общества… Главный герой пьесы – аристократ Евгений Арбенин, взрослый и очень опытный человек, женился на молодой женщине, которую любит страстно и безудержно. Общество не прощает супругам их счастья, начинают распускать сплетни. В итоге все заканчивается убийством и сумасшествием. Ахиллесовой пятой сильного, страстного и искушенного Арбенина оказываются именно сплетни.

– Наверняка, это будет не классическая постановка?

– Разумеется, мне хотелось избежать повторений и сделать нечто, отличающееся от всех предыдущих постановок. Для этого я обратился к нашему драматургу Владимиру Неверову и, не изменяя лермонтовского текста и сюжета, мы, тем не менее, несколько трансформировали пьесу, в результате чего она стала более компактной и динамичной. Спектакль фактически начинается с конца. В прологе мы видим Арбенина уже в сумасшедшем доме, куда он попал после убийства жены. А потом история начинает развиваться в хронологической последовательности. И для меня очень важно было показать, как Арбенин медленно терял разум, что и привело к трагическому финалу.

 Для того чтобы сделать спектакль ярче, мы пригласили питерского художника-постановщика Никиту Сазонова и художника по костюмам Ирину Кружилину из США. И, кроме того, особое внимание уделено хореографии.

 Нину, жену Арбенина, сыграют две молодые актрисы – Ольга Арсентьева и Мария Дубовицкая.

– А Арбенина – вы сами. Неужели вам настолько нравится этот образ, что ради него вы решили вернуться на сцену спустя 20 лет?

– Действительно, с тех пор, как стал главным режиссером театра, я перестал выступать как актер. Просто потому, что это как-то не принято, да и других дел стало более чем достаточно. Но на сей раз меня фактически уговорили взять на себя эту роль, и, подумав, я пришел к выводу, что так действительно будет лучше. Хотя приходится выполнять двойную работу.

 Что же касается того, нравится или нет мне этот образ… Это извечный спор: является ли актер прокурором или адвокатом своей роли? Иногда мне очень импонирует Арбенин, а иногда я его просто ненавижу. Но в любом случае, это очень интересный, глубокий и живой образ. Лермонтов создал его по-настоящему мастерски. И сейчас я фактически живу, полностью погруженный в него, – иначе не смогу сыграть эмоционально, как следует.

– Играя Арбенина, вы стараетесь передать то, что, на ваш взгляд, подразумевал сам автор, или же даете собственную трактовку его характера?

– Пожалуй, и то, и другое. Играя какую-либо роль, актер должен суметь одновременно и сам наполниться ею, и наполнить ее собой.

– И, наверно, вы сравниваете себя с Арбениным, проводите какие-то параллели? Как ни крути, но вы тоже – взрослый и опытный мужчина…

– Сравниваю, конечно. Этот образ наталкивает меня на определенные размышления о своей жизни. И в процессе я даже вспоминаю о каких-то своих старых грехах, о том, за что мне теперь стыдно…

– В пьесе речь идет о губительных сплетнях. В театральной среде сплетен тоже предостаточно… Вот еще одна параллель.

– Сплетен предостаточно во всех сферах, просто театральная – у всех на виду.

– Так или иначе, но как вы сами реагируете на сплетни

– Очень бурно. Разве что до убийства дело не доходит, как в случае с Арбениным.

– Значит, сплетни вас задевают?

– Они всех задевают.

Ну некоторые утверждают, что не обращают на них внимания.

– Врут. На это невозможно спокойно реагировать. Сплетни – это всегда крайне неприятно. Сплетни – ложь, которую трудно опровергнуть, что, конечно же, выводит из себя.

– Кстати, тема сплетен очень актуальна и для Азербайджана в целом…

– Она актуальна для всего мира. Так же, как и все остальные темы, затронутые в этой пьесе. Нет такого уголка на Земле, где не кипели бы страсти... Такова человеческая натура.

И потому «Маскарад» – вечное произведение.   

 

     

  Нигяр Мусави

 

BakuPost.-2013.- 2 ноября - С.24.