Рамиз Новруз: «Эти
актеры привыкли получать зарплату, практически ничего не делая»
Дозвониться до него архисложно, пообщаться с ним весьма и весьма интересно. Если бы он волей судьбы не стал хорошим актером, то из него наверняка вышел бы неплохой политик. Он красиво уходит от прямых вопросов, и при разговоре с ним не покидает мысль о том, что он тщательно обдумывает каждую свою мысль, прежде чем она станет публичным достоянием. Итак, гостем сегодняшнего выпуска нашей газеты стал народный артист Азербайджана, актер театра и кино Рамиз Новруз.
– Начну с вопроса не на театральную, но очень актуальную на сегодня тему – о футболе. Вы смотрите игры нашей национальной сборной?
– Конечно, смотрю и болею за нашу сборную, но больше не на стадионе, а дома, ведь по телевизору повторы показывают (смеется). Правда, смотрю футбол больше по зарубежным каналам – там комментаторы интереснее.
– Я хотел спросить о гонорарах азербайджанских футболистов. Как вы думаете, 100 тысяч на брата за победу в рядовых в общем-то играх в составе национальной сборной – это не слишком много? Народному артисту не обидно, что о таких гонорарах он даже мечтать не может?
– Нет, ему обидно за другое – в чемпионате Азербайджана по футболу есть весьма посредственные иностранные футболисты, которые получают десятки тысяч действительно ни за что!
– Говорят, что актеры – рабы режиссеров. Насколько вы согласны с таким утверждением?
– Я с этим категорически не согласен! Если какой-то режиссер так думает или поддерживает такое мнение, то у него самого рабская психология. Уверен, что, к примеру, Адиль Искендеров так бы никогда не сказал! Считаю, что актеры могут стать режиссерами своей роли, если подойдут к ней творчески, а не будут играть «на автомате», или полагаясь исключительно на мнение режиссера. Хотя у нас режиссеры и любят безропотное подчинение.
– Что изменилось за последние два года в театре? Я имею в виду с приходом в Аздраму нового руководства.
– Изменилось то, что если раньше была проблема с новыми постановками, то теперь проблема в том, как закрыть нерентабельные спектакли, на которые приходят от силы 10-15 человек. Наш театр напоминает лабораторию. Сейчас все, кому не лень, ставят здесь свои опыты – я имею в виду режиссеров. Но ни один из этих «опытов» я бы не назвал явлением в театральной жизни. Таких, как Тофик Кязымов, Мехти Мамедов, увы, уже нет, а новые не тянут при всем к ним уважении. Хорошо еще, что мы получили возможность участвовать в различных международных театральных фестивалях, мы поняли, что мы – актеры, и можем даже получать призы за свою игру, можем не затеряться в международном театральном мире.
– Вот недавно была премьера спектакля «Шах Гаджар» режиссера Азерпаши Нейматова…
– И что? Обыкновенная стандартная постановка стандартной пьесы, какие ставились даже в восьмидесятых годах прошлого века. Она не может стать явлением в театральной жизни страны, каким были спектакли тех режиссеров, которых я назвал выше.
– Но Фуад Поладов сыграл там очень сильно…
– Фуад Поладов – сильный актер и сыграл так, как должен был сыграть – не ниже, но и не выше своего уровня.
– Кстати, об уровне актеров. Есть народные артисты, которые являются любимцами народа, а есть и те, кого мало кто даже знает в лицо, не говоря уже об имени. В Аздраме они тоже есть?
– Конечно, как, наверное, и в любом другом театре. Эти люди привыкли просто получать зарплату, практически ничего не делая, ничего не играя. Но чем больше у нас стало работы, тем быстрее они потерялись, так как уже не в состоянии играть то, что положено по статусу. И потом начинаются оговорки – «это не моя роль», «к этому я не готов или не готова», «это играть я не хочу», и, в конце концов, участь таких актеров одна – расставание с театром. Самое интересное, что те, кто уходит чисто по бытовым причинам, потом строят из себя «героев», «борцов с несправедливостью» и так далее.
– Говорят, что незаменимых людей нет. После ухода ставшего легендарным при жизни Сиявуша Аслана, как вы думаете, у нас остались актеры такого уровня, которых также можно было бы назвать живой легендой?
– Сиявуш Аслан – актер мирового уровня, под него должны были сниматься фильмы и ставиться спектакли. Это человек уровня Луи де Фюнеса и Евгения Леонова – не меньше. Жаль, что мы его не смогли пропагандировать должным образом. И потому, я думаю, таких актеров у нас в настоящее время нет.
– А для меня лично незаменимым был и остается Тельман Адыгёзалов. И вообще я считаю, что нет плохих актеров – есть неправильно используемые. А это уже вина режиссеров, которые не могут раскрыть их истинного потенциала. И вина театральных педагогов. Я знаю педагога, который сам не подошел ни одному театру, но преподает театральное искусство! Каких артистов он вырастит?! Говоря о тех, кто ушел из жизни, у вас не возникает мысль, что вы можете быть следующим и чего-то не успеете сделать в творческом плане?
– Эти потери наводят меня только на мысли о том, что нужно
заботиться о своем здоровье. Алкоголь, никотин – все это нещадно подрывает
здоровье. Сколько творческих людей ушло из жизни безвременно именно по той
причине, что не заботились о своем здоровье! У наших творческих людей есть одна
общая болезнь – они слишком рано насыщаются сделанным, слишком рано
останавливаются на достигнутом. А что касается того,
что я боюсь чего-то не успеть, то, в любом случае, актер, сколько бы он ни жил,
все равно чего-то не успеет сыграть. Даже если и оставит свой заметный след в
искусстве.
– В кино вы уже успели оставить заметный след, сыграв нашего великого соотечественника – генерала Ази Асланова. А в театре?
– Считаю, что в театре я пока этого не сделал. Да, конечно,
можно ради галочки, ради записи в трудовой биографии играть знаковые роли типа
того же Гамлета или Отелло, но вот насколько сыгранное тобой нужно публике,
насколько оно вызовет общественный резонанс? Я всегда думаю об этом, а не о
количестве брендовых ролей. Ведь сколько мы видим
примеров, когда человек сыграл главную роль в известном спектакле, но ее никто
не заметил, что для актера настоящий позор.
Вюгар Вюгарлы
BakuPost.-2013.- 23 октября - С.16.