Детективная
история про азербайджанское кино
Нынешняя программа передач российского телевидения процентов этак на 40 (если не больше) состоит из разнообразных детективов. Как-то незаметно этот жанр стал даже популярнее мелодрам. Примета времени, видимо. Прежде детективы, конечно, тоже снимались, хотя и не в таком количестве. Снимались они даже в Азербайджане. Но как-то так получилось, что эти немногочисленные фильмы затерялись среди од колхозному хозяйству и колоритных комедий. Затерялись настолько, что само словосочетание «азербайджанский детективный фильм» звучит столь же непривычно, как крик страуса. А ведь они были довольно… хмм… своеобразными.
Основоположником детективного жанра в азербайджанской литературе считается Джамшид Амиров. По одному из его романов режиссер Алисаттар Атакишиев снял в 1966 году фильм «Следствие продолжается» – этакий шпионский детектив о борьбе сотрудников советской госбезопасности с агентами иностранной разведки. Если не принимать во внимание обилие пафосных речей, тяжеленную идеологическую нагрузку и прочие «издержки производства», то получилось даже интересно. Ну, как минимум, развязка неожиданная.
Кстати, самый известный роман Амирова «Черная «Волга» был экранизирован уже в «новое время», в 1994-м.
Хотя еще гораздо раньше, в 1958 году, появился фильм «Тени ползут» режиссеров Шуа Шейхова и Исмаила Эфендиева. По большому счету, это тоже история о врагах коммунизма. Но в данном случае (на мой субъективный взгляд) все обставлено гораздо интереснее: раскопки древнего города, нераскрытые преступления прошлого, археологические интриги… И молодой Мирза Бабаев в роли одного из ученых.
Еще один фильм на похожую тематику – «Удар в спину» режиссера Арифа Бабаева, снятый в 1977 году по сценарию писателя Эльчина. Тут все гораздо более камерно и куда менее пафосно. Почти в соответствии с классическими детективными канонами. Маленький город, молодой следователь, которому поручено расследование очень странного убийства… И «безобидный» старичок с бурным прошлым.
Режиссер и сценарист Гасан Сеидбейли, автор знаменитого «На дальних берегах», в 1970-м снял фильм «Найдите эту девушку». Про то, как милиционеры охотятся на организаторов подпольного швейного цеха. Согласитесь, звучит довольно неаппетитно… Ситуацию спасло то, что в центре всей этой истории – таинственная незнакомка, которую, собственно, все и ищут. И еще эта картина запомнилась своим «саундтреком», который потом перепела еще куча народа. Речь идет о песне Kimsən sən? В фильме ее исполнял юноша с развевающимися волосами, в кожаной куртке и с гитарой наперевес, стоя на берегу моря... Сплошная романтика плюс голос Октая Агаева.
Женский образ и любовная линия добавили пикантности и другому детективному фильму – «Можно ли его простить?» Рзы Тахмасиба (1959). Впрочем, тут никто ни за кем не гонится. Следователи при помощи всех мыслимых и немыслимых психологических уловок пытаются спровоцировать преступника на чистосердечное признание и выдачу сообщника. А в соседней комнате играет на пианино слепая девушка – жертва этого молодого человека, который и сам, по большому счету, стал жертвой обстоятельств. В общем, слегка смахивает на «Преступление и наказание»…
Начавшаяся в конце 1980-х перестройка кардинально изменила дух азербайджанских детективов. Благородные милиционеры вышли из моды, а на смену им пришли герои в штатском. Такие, например, как журналист из фильма Октая Миргасымова «Чертик под лобовым стеклом» (1987), который решил разоблачить партийных боссов и милицию, занимающихся браконьерством. За что, собственно, и поплатился… У этого фильма уже совсем другое настроение, другие атмосфера и мораль. И, в принципе, он наиболее близок к современным детективам.
Нынче в Азербайджане тоже снимают фильмы и сериалы с детективной составляющей. Хотя сейчас все по большей части сводится к тому, как одна компания нехороших парней пытается обдурить другую компанию нехороших парней и заполучить три мешка денег. Никаких тебе шпионов, семейных тайн, психологических тонкостей и прочего… Так что, по большому счету, это уже не детективный сюжет, а криминальный. Но, наверное, несправедливо было бы упрекать в этом только азербайджанский кинематограф – в российском происходит примерно то же самое. Хотя там все же выбор пошире: на десять криминальных боевиков приходится хотя бы два психологических детектива.
Кстати, о российском
кино. Не так давно на Первом канале состоялась
премьера многосерийного фильма про жизнь почти легендарного одесского налетчика
Мишки Япончика. Неплохой (хотя и слегка притянутый за
уши) повод вспомнить об относительно новом азербайджанском фильме, также
рассказывающем о «благородном разбойнике». Это драма «Расстрел отменяется» Алекпера Мурадова. Главный герой
фильма в исполнении Фуада Поладова
– персонаж вымышленный, но поговаривают, что за основу взята биография
реального человека, так называемого «Гянджинского Зорро».
Нигяр Мусави
BakuPost.-2013.- 18 сентября. - С.16.