Последнее признание в любви к Баку - Интервью с Василием Лановым

29 января в возрасте 87 лет ушел из жизни великий советский и российский актер, народный артист СССР Василий Лановой. Он занимал особое место в сердцах зрителей по всему постсоветскому пространству, и эту потерю ощутили все, кто когда-либо видел фильмы с его участием, следил за его театральным творчеством.

В мае 2011 года Василий Семенович совершил свои последние гастроли в Баку. "Все о Еве" - так назывался спектакль по пьесе Э.-М. Шмитта "Загадочные вариации" Государственного академического театра им. Е. Вахтангова, показанный на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. С. Вургуна.

Как рассказала Day.Az театральный критик, заместитель директора Русдрамы Валентина Резникова, два часа без антракта Василий Лановой блистал на сцене. В финале  публика - от 17 до 70 - не хотела отпускать актеров. Зал скандировал: "Ла-но-вой! Ла-но-вой!". Шквал не смолкающих аплодисментов, огромное количество цветов -  восторженная благодарность бакинцев за соприкосновение с настоящим искусством и подлинным мастерством. В воздух взлетела рука артиста и зал замер в благоговейном ожидании.  И тогда Василий Семёнович сказал о том, как он "рад снова оказаться в Баку, и бесконечно счастлив, отметить удивительные перемены, которые произошли с городом с 1996 года; как преобразились до неузнаваемости бульвар и набережная, дома и улицы. Город словно помолодел. Он будто вырос и шагнул вперед. И только люди не изменились. Они по-прежнему добры и приветливы", сказал Василий Семенович.

В тот свой приезд Лановой дал интервью Валентине Резниковой. Оно по каким-то причинам не было опубликовано, и сегодня мы хотим предложить его вниманию наших читателей. Это последнее признание в люби к Баку великого артиста.

Напомним, интервью было взято в мае 2011 года.

- Вы не впервые в Баку. Какое самое яркое воспоминание осталось в памяти от прошлых приездов?

- В один из самых первых приездов меня отвели в "Караван-сарай". Рядом - Девичья башня и постройки Старого города. И вот тогда пахнуло Шелковым путем, восточными сказками. Появилось ощущение почти волшебного очарования. Но мне трудно было представить, что когда-то море плескалось у самого подножия башни..артинки фантастической красоты, как из арабской сказки вставали перед моими глазами. Это было восхитительно!

Василий Лановой: "Я горю желанием вновь пройтись по улочкам Баку"

- А самое сильное эмоциональное впечатление, которое связано с  Баку?

- Самое первое - это фильм Романа Кармена о нефтяных камнях - "Повесть о нефтяниках Каспия" (1953 г.). Меня потрясли эти необычайно мужественные люди, которые могли в таких условиях - среди моря - добывать нефть. А второе - от встречи с Гейдаром Алиевым, которая произошла здесь, в Баку в 1996 году. Мы  тогда с Юлией Борисовой играли в Русском драматическом театре спектакль "Милый лжец". Гейдар Алиев был на спектакле, а потом принимал нас с Юлей в своей резиденции. Юля сидела справа, я - слева  от него, и между нами шел довольно оживленный разговор. Он говорил о важности культуры и культурных связей, о творческих контактах между нашими странами. Я отлично все это помню. Тогда я был поражен обширными познаниями вашего лидера в искусстве. А сегодня я приятно поражен тем, что нынешнее руководство вашей страны так внимательно относится к культуре. В стране капитально отремонтированы все театры. В Русском драматическом прекрасное новое помещение! Это - показатель  того как развивается страна...

- Со сцены вы сказали, что у вас в Баку очень много друзей. Что, на ваш взгляд, потрясает в бакинцах?

- Первым моим знакомым из Баку стал Юля Гусман. И мое представление о бакинцах формировалось от общения с ним. Так вот, бакинцы умеют вести себя всегда так, как надо. Им присуща какая-то внутренняя  гибкость. Говорят - восток дело тонкое. Верно. Восток имеет более древнюю культуру. Людям, живущим здесь, присуща совсем другая душевная пластичность. Она более завуалирована. Проявляется это и в поведении, и в принятии решений. Это - специфическая особенность людей, воспитанных на этой культуре.

- Чем удивляет, нравится или не нравится поколение "next"?

- Это поколение очень интересно по своей динамичности, умению овладевать высокими технологиями в кратчайшие сроки. Они очень отличаются от нашего поколения. И это правильно. Так должно  быть. Но меня беспокоит, что приходят абитуриенты, большинство из которых не читали Толстого, не знают русской классики и вообще мало что знают об искусстве, которому хотят посвятить свою жизнь. К сожалению - это тенденция мирового масштаба. Когда-то система образования в СССР была лучшей в мире. Сейчас  вместо нее внедряется западная система обучения, которая, на мой взгляд, ведет к деградации. Это очень опасно. Телереклама, телепрограммы низкого профессионального уровня  усиливают дух потребительского отношения в обществе. А это ведет к духовному обнищанию. Государства еще не осознали, к чему может привести тотальное обесценивание духовных ценностей. И это проблема будущего нашей цивилизации. Вот это по-настоящему страшно.

- Что такое любовь для вас?

- Гармония и порядок во всем мироздании.

- А к  женщине?

- На этот вопрос отвечают все  мои  работы и в кино, и в театре. "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры"... Мое амплуа - герой любовник. И этим, я думаю, сказано все.

- Чего бы вы хотели пожелать азербайджанским зрителям?

- Мира, удачи, добра и любви. Уметь отличать подлинные ценности от мнимых, подменных, противостоять  духовной грязи, которая хлынула к нам вместе с падением занавеса...

Ежедневные новости. - 2021.- 5 февраля.- С.10.