Гениальный ученый и педагог...

 

"Легенда века" - Сергей Михайлович Никольский

 

09 ноября 2012 года на 108-м году жизни скончался уникальный человек, гениальный математик и педагог - Сергей Михайлович Никольский.

С.М.Никольский родился 30 апреля 1905 года в Пермской губернии (ныне город в составе Свердловской области). Первые математические навыки Сергей Михайлович получил от отца, обычного лесничего, который хорошо знал математику и физику, умел дифференцировать и интегрировать. В Чернигове, куда они с матерью переехали в 1921 года, он экстерном сдал экзамены в техникуме, без посещения занятий, а по окончании техникума  поступил на физико-математический факультет Екатеринославского (ныне Днепропетровск)  института народного образования, который закончил в 1929 году. В 1930-х годах Сергей Михайлович стал слушать лекции регулярно приезжавшего в то время в Днепропетровск великого математика Андрея Николаевича Колмогорова. Вскоре С.М. Никольский стал его учеником. По совету своего учителя Никольский был командирован в Москву, в аспирантуру  механико-математического факультета МГУ, где обучался полтора года и в 1935 году защитил кандидатскую диссертацию.    С 1940 года С.М.Никольский работал в Математическом институте             им. В. А. Стеклова АН СССР. Уже через 2 года, в 1942 году он защитил докторскую диссертацию, а в  1947 году ему было присвоено ученое звание - профессора Московского Физико-Технического Института (МФТИ).

Для МФТИ личность Никольского является знаковой. Самую первую лекцию студентам этого вуза Сергей Михайлович прочитал в 1947 году - это была лекция по математическому анализу, а последнюю лекцию в этих стенах он прочитал в 1997 году в возрасте 92-х лет. Выпускники МФТИ, которые сами уже стали известными учёными, членами-корреспондентами и академиками, всегда с благодарностью вспоминают лекции Никольского и особо отмечают их глубину и эмоциональность. Сам Никольский называл себя не только учёным, но и "педагогом до мозга костей". И это не случайно. Его имя носит собирательный характер. Семинары Никольского идут уже более 50 лет.

Великий ученный был не раз удостоен множественных премий. Сергей Михайлович в 1952, 1977 и 1987 годах стал лауреатом государственных премий СССР, ему были вручены научные премии и золотые медали Чебышева (1972), Виноградова (1991), Колмогорова (1995), Больцано (Чехословакия, 1978), Коперника (Польша, 1980), Остроградского (Украина, 2000). С.М.Никольский являлся иностранным членом Венгерской и Польской академий наук, почетным членом Московского и  Киевского математических обществ.

В жизнеописании С.М. Никольского стоит подчеркнуть и тот факт, что в 1955 году он был одним из тех, кто подписал "письмо трехсот" - обращения большой группы советских учёных, направленного в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в стране, критику научных взглядов и практической деятельности Трофима Лысенко, являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Считается, что это письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.

В 1968 году Сергей Михайлович был избран членом-корреспондентом, а в 1972 году стал действительным членом АН СССР. Никольскому принадлежат фундаментальные результаты в области функционального анализа,  теории приближения функций,  теории квадратурных формул, теории вложения функциональных пространств и ее приложениям к вариационным методам решения уравнений с частными производными. Большой цикл работ Никольского относится к теории дифференцируемых функций многих переменных.

С. М. Никольский - всемирно признанный глава созданной им большой научной школы по теории функций  и ее приложениям. Он автор более 100 научных публикаций, в том числе трёх монографий, двух учебников для вузов, семи учебников для школ.

В течение 30 лет Сергей Михайлович являлся заместителем главного редактора, а затем главным редактором Трудов Математического института им. В.А.Стеклова. Многие годы участвовал в работе ВАК СССР в качестве члена и председателя экспертной комиссии по математике, члена пленума ВАК. Долгие годы он был председателем Государственной экзаменационной комиссии на Механико-математическом факультете МГУ. Активно участвовал в работе АН СССР и РАН. Большой вклад внёс в развитие математической науки на Северном Кавказе.

Много и плодотворно Никольский работал и над совершенствованием программ и учебников математики для общеобразовательной школы. Его авторский коллектив (С.М.Никольский, М.К.Потапов, Н.Н.Решетников, А.В.Шевкин) создал семь учебников "Арифметика" (5-6), "Алгебра" (7-9), "Алгебра и начала анализа" (10-11)", которые выпускало издательство "Просвещение".

В середине 1990-х годов, накануне своего 90-летия, оценивая научную атмосферу в России, Никольский признался: "Сейчас, конечно, плохое время для научной работы - засилье серых людей.  Кто, всё же, может заниматься наукой, и фактически ею занимается, достоин восхищения".

Его научный авторитет был непререкаемым во всем мире, не случайно среди множества ученых наград и титулов Сергея Михайловича Никольского есть и титул "Легенда века". Сергей Михайлович был, безусловно "явлением", явлением в истории человечества. Как он сам говорил "Я не ставил задач, они уже были - я их просто решал...". До последних дней своей легендарной жизни Сергей Михайлович сохранял свое фирменное чувство юмора, чем восхищал коллег и близких. Неоценимы заслуги Сергея Михайловича и в развитии математики в нашей стране, он был научным руководителем аспирантов из Азербайджана, оппонентом докторских и кандидатских диссертаций, внимательно знакомился с работами наших математиков и рекомендовал их в центральные журналы. Мы оба, авторы этой статьи, защитили  свои докторские диссертации в Математическом Институте им. В.А.Стеклова  АН СССР, пройдя апробацию на знаменитом семинаре Сергея Михайловича.

Светлая память о замечательном человеке, выдающемся  математике Сергее Михайловиче Никольском навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Акиф ГАДЖИЕВ

 

академик НАН Азербайджана

 

Вагиф ГУЛИЕВ

 

доктор физико-математических наук, профессор

Elm.- 2012.- 30 noября.- S.9.