Гарри КАСПАРОВ: "Совершенно очевидно, что в начале 70-х годов в Баку начался шахматный подъем"

Первое за 20 лет интервью  чемпиона мира по шахматам Г. Каспарова газете "Эхо"

В первом за 20 лет интервью СМИ Азербайджана эксклюзивно "Эхо" 13-й чемпион мира по шахматам, ныне один из главных оппозиционеров России, делится своими мыслями об азербайджанских шахматистах, рассказывает о сотрудничестве с Магнусом Карлсеном и предстоящих выборах ФИДЕ

Личность одного из самых знаменитых шахматистов планеты, 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова всегда приковывает к себе внимание, где бы ни появился знаменитый бакинец. Даже после завершения карьеры шахматиста и с переходом на политическую арену Гарри Каспаров сохранил свою популярность и присутствие в шахматном мире. Во многом именно сотрудничеству с "Великим и ужасным" обязан своим восхождением на вершину шахматного рейтинга норвежский талант Магнус Карлсен, который еще долго будет пожинать плоды работы с 13-м чемпионом мира. Многие специалисты полагают, что именно работая вместе с талантливым норвежским гроссмейстером Гарри Каспаров стремится сохранить свое присутствие в шахматном мире, да и сам Карлсен теперь не может не ассоциироваться с Каспаровым. Конечно же, всем известно отношение к Гарри Каспарову со стороны азербайджанской общественности, но все же никто не может отрицать, что 13-й чемпион мира является воспитанником именно азербайджанской школы шахмат. И именно от воспитанника азербайджанской школы шахмат, в частности Теймура Раджабова, 13-й чемпион мира потерпел единственное поражение белыми фигурами, чего не происходило за все последние годы его профессиональной карьеры. Как известно, случилось это в 2003 году в рамках супертурнира в Линаресе, когда 15-летний шахматист Теймур Раджабов одолел тогда, казалось, непобедимого Каспарова черными фигурами. Недавно Гарри Каспаров прибыл в Тбилиси на праздновании 50-летнего юбилея вице-президента ФИДЕ, капитана сборной Азербайджана Зураба Азмайпарашвили. С вице-президентом ФИДЕ Гарри Каспаров знаком достаточно давно, учитывая, что Зураб Азмайпарашвили дважды был его секундантом в матчах за мировую шахматную корону, поэтому не приехать в Тбилиси 13-й чемпион мира просто не мог. Учитывая наше давнее знакомство с юбиляром, корреспондент "Эхо" не мог себе позволить такую роскошь, как упустить возможность пообщаться с Гарри Каспаровым, тем более что 13-й чемпион мира вот уже на протяжении почти 20 лет не давал интервью представителям азербайджанских СМИ. Гарри Каспаров не отказал и в эксклюзивном интервью поделился своим мнением об азербайджанских шахматистах, рассказал о своем сотрудничестве с Магнусом Карлсеном, о возможном приезде в Баку и предстоящих выборах президента ФИДЕ, а также вспомнил известную проигранную партию с Теймуром Раджабовым в Линаресе-2003.

- Что могли бы сказать о юбиляре Зурабе Азмайпарашвили, и что хотели бы ему пожелать больше всего?

- Мой приезд в Грузию планировался давно. То есть я получил приглашение на празднование юбилея Зураба Азмайпарашвили еще осенью прошлого года и сказал ему, что если не случится каких-либо чрезвычайных событий, то обязательно приеду. Я знаю человека уже столько лет, даже говорить как-то о нем что-то новое сложно. Я ему хочу пожелать, и пожелал вчера сохранения того оптимизма, который всегда позволял ему в самых сложных ситуациях продолжать искать какие-то позитивные решения. Именно этот его оптимизм, помимо его чисто шахматных достоинств, стал одной из причин, по которой я с ним работал на протяжении шести лет. Он был со мной на трех матчах на первенствах мира - в 1987, 1990 и 1993 годах. Про здоровье и прочие банальные вещи, которые обычно желают в таких случаях, я уже говорить не буду, все это, конечно, само собой.

- Приход Зураба Азмайпарашвили в сборную Азербайджана ознаменовался победой нашей команды на командном чемпионате Европы. Какова, на ваш взгляд, роль Зураба в победе нашей сборной?

- В журнале "64" или Newchess, уже не помню, была фотография с чемпионата Европы, на которой были победители - сборная Азербайджана и России. И стоят тренеры - Зураб Азмайпарашвили и Юра Дохоян. Мама посмотрела и говорит: ну посмотри, оба мои секунданты (смеется). Думаю, что Зураб Азмайпарашвили очень многое принес сборной Азербайджана. Потому что молодые ребята, при всех их способностях и нацеленности на борьбу, все же нуждались в таком наставнике, который имел опыт игры на высшем уровне и, как я понимаю, Зураб этот опыт очень эффективно использовал. Считаю, что во многом успех азербайджанской команды был связан с работой Зураба.

- Для вас самого победа сборной Азербайджана на чемпионате Европы была неожиданной?

- Мне кажется, достаточно очевидно, что сейчас на первый план выходят молодые команды, энергичные. Если смотреть на мировую шахматную карту, то в данном случае она сводится к соперничеству закавказских команд. Потому что Азербайджан и Армения - команды очень молодые, амбициозные и, думаю, победа Армении на Всемирной шахматной олимпиаде и успех Азербайджана на чемпионате Европы не случайны. Сейчас на чемпионате мира победила команда России, но все равно достаточно очевидно, что будущее за теми командами, у которых есть молодой резерв.

- В настоящее время в Азербайджане появилась целая плеяда молодых талантливых шахматистов. Считаете ли себя причастным к тому шахматному буму, который переживает сейчас Азербайджан?

- Вопрос несколько неоднозначный, но, полагаю, что на него надо дать положительный ответ, потому что всегда смена поколений взаимосвязана. Так что не удивительно, хотя это, наверное, совпадение, что с отцом Теймура Раджабова Борей Шейниным мы ходили в один шахматный кружок во Дворце пионеров в Баку. Совершенно очевидно, что в начале 70-х годов в Баку начался шахматный: я бы не сказал бум, но был подъем. Если смотреть на результаты команды Азербайджана на советских соревнованиях, то увидим в этот период улучшение показателей. Команда, которая балансировала на грани второго, третьего финала, начала выходить в первые финалы. В целом появились шахматисты, которые начали выходить на значимые позиции. Неслучайно, что на последнем первенстве СССР 1-2-е места поделил Эльмар Магеррамов - тот же ученик Олега Привородского, тот же выпуск Дворца пионеров, в котором мы играли все вместе. Мне кажется, что тогда это тенденция набирала обороты. Очень многое для шахмат в Азербайджане сделал Фуад Джафаров (покойный директор Республиканского шахматного клуба. - Авт.) - более ранний выпуск того же Дворца пионеров. Так что шахматный бум, который сейчас развернулся в Азербайджане, уходит своими корнями в те 70-е годы, когда начался большой подъем.

- Чья игра из молодых азербайджанских шахматистов вам наиболее интересна? И кто из них, на ваш взгляд, способен побороться за мировую шахматную корону?

- Очевидно, что есть три шахматиста, которые опережают остальных - это Теймур Раджабов, Вугар Гашимов и Шахрияр Мамедъяров. Считаю, что каждый силен по-своему, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но мне кажется, что высшего чемпионского потенциала ни у кого из них нет. Хотя это стабильный контингент первой десятки. Признаться, мне сложно давать оценку шахматистам, которых вживую я вообще не видел. Никогда не видел, как играет Гашимов, то же самое по большому счету могу сказать по поводу Мамедъярова. С Теймуром Раджабовым я даже играл и у него, конечно же, потенциал первой десятки. Но выход на самые высшие позиции, матчи за мировую шахматную корону, на мой взгляд, требует качеств, которые присутствуют в очень редких случаях. Но в целом, как мне кажется, это поколение, которое гарантирует Азербайджану место в мировой шахматной элите.

- Кстати, тому же Теймуру Раджабову вы проиграли знаменитую партию в Линаресе, причем белыми фигурами. Помните эту партию?

- Несмотря на то, что перестал играть в шахматы, я достаточно хорошо помню большинство своих партий, если не все. Что касается этой партии, то она, скорее, говорит о моей неудачной игре. Хотя надо признать, что Теймур Раджабов играл очень предприимчиво. Но в какой-то момент позиция у черных была совершенно проигранной. Но это никоим образом не является оправданием и попыткой принизить значимость результата, потому что Теймур Раджабов действительно играл с большой выдумкой. Я всегда говорил, если шахматист высокого класса допускает ошибку, то она является во многом результатом того, что соперник ставит серьезные проблемы.

- Не могу не затронуть тему вашего сотрудничества с Магнусом Карлсеном. Когда зародилась подобная идея и по чьей инициативе?

- Во многом инициатором был Фрэнк Фридель из Chessbase, это мой очень старый друг, с которым я знаком 25 лет и он всегда следит за молодыми западными шахматистами. Помню, еще в году 2003-м, он просил меня отправить Магнусу одну из моих книг "Мои великие предшественники", которые тогда начали выходить. Кажется, отправил два тома. Когда я уже завершил шахматную карьеру, Магнус приезжал в Москву и встречался со мной, Александром Никитиным, Юрием Разуваевым, были своего рода смотрины. Но из этого ничего тогда не получилось. Наверное, к тем условиям работы, к тому ритму Магнус тогда еще был не готов. А уже затем, приблизительно в декабре позапрошлого года, Фридель вновь инициировал эту тему, и у меня возникло желание посмотреть, что может из этого получиться. Магнус, конечно же, обладает уникальным талантом, сопоставимым с Карповским и по манере игры и по видению позиций. Магнус - природный талант с видением позиции, скажем, для примитивного восприятия, позиционного плана, является антиподом Алехина, Таля, меня. Во многом тот факт, что стиль его игры принципиально отличается от моего и повлиял на то, что мое решение по данному вопросу было положительным. На мой взгляд, в результате у нас получилась очень удачная работа. Это видно и по тем результатам, которые сейчас демонстрирует Магнус Карлсен. Да и я сам получил большое творческое удовлетворение. Косвенно эта работа мне помогла согласиться с предложением сыграть своего рода ностальгический матч с Анатолием Карповым, отметить 25-летний юбилей нашей первой встречи за мировую шахматную корону. Считаю, что моя убедительная победа в этом матче - результат того, что я на протяжении 2009 года достаточно плотно занимался шахматами. Работа с Магнусом, конечно же, требовала внимательного отношения не только к дебютным новинкам, но и к другим аспектам шахмат. Все это позволило хотя бы немного восстановить шахматную форму. Я все равно продолжал и продолжаю следить за шахматами, но одно дело заниматься этим из любви к искусству, другое дело - конкретно готовить шахматиста экстра-класса к турнирам, на которых он встречается с сильнейшими гроссмейстерами планеты. Сейчас у нас несколько другой уровень взаимодействия. Магнус практически все вещи делает уже самостоятельно, но если возникает такая потребность, то я всегда могу оказать ему помощь.

- Вы отметили, что Магнус является вашим антиподом. В противном случае с ним бы не работали?

- Трудно сказать. Но понятно, что эта работа даже если и была бы, то оказалась бы менее эффективной, потому что всегда проще получать информацию и учиться у человека, который хорошо делает другие вещи, нежели делаешь их ты. Самые главные проблемы Магнуса были связаны с позициями, когда все начинало "висеть" и с целенаправленной дебютной подготовкой, ровно в том, в чем я был сильнее всего. Понятно, что мне было проще работать и делиться опытом с шахматистом, который был силен в карповской сфере, которому требовалось то, что я делал лучше всего.

- Возможно ли ваше непосредственное присутствие с Магнусом Карлсеном во время его участия в претендентских матчах?

- Этот вопрос не обсуждался. Я вообще никогда не присутствовал в турнирах, в которых принимал участие Магнус Карлсен.

- Скажем так, не хотели бы тогда присутствовать рядом с ним во время его участия в матчах?

- Данный вопрос связан с конкретным местом проведения матчей. Насколько я понимаю, при нынешнем раскладе Магнус почти наверняка должен играть в Баку. В этом случае этот вопрос выходит далеко за рамки нашей сегодняшней беседы. Но опять же, повторюсь, непосредственно на турнирах с Магнусом я не присутствовал. Скажем так, мой вопрос присутствия с Карлсеном во время его участия в претендентских матчах не обсуждался и я не знаю, будет ли он когда-нибудь поднят. Пока у меня не было никаких планов посещения турниров, на которых играет Магнус. В конце концов есть "Скайп" и можно работать всегда по телефону.

- Многие сейчас ассоциируют Карлсена именно с вами, учитывая, что и сам норвежец постоянно говорит, что использует ваши идеи, которых у вас уйма.

- Их у меня действительно уйма (смеется).

- Так все же что для вас сотрудничество с Магнусом - помощь норвежцу в завоевании чемпионской короны или возможность сохранить свое присутствие в мировых шахматах посредством все того же Карлсена?

- Еще раз говорю, не стоит искать каких-то сложных конспирационных версий, что во многом, естественная человеческая реакция. Мне это было интересно. Повторюсь, сейчас наше сотрудничество сведено к минимуму, потому, что Магнус начинает сейчас делать все самостоятельно. База у него есть, он многому научился, научился правильному подходу по работе с дебютами. В любом случае, ясно, что это сотрудничество во времени должно быть ограничено и не будет продолжаться постоянно. Но я готов прийти на помощь там, где это необходимо. На мой взгляд, восхождение на шахматную вершину западного шахматиста, который может ассоциироваться с Фишером, в данном случае является очень важным шагом в привлечении спонсорского потенциала. Но опять же, это не было главной целью. Мне показалось, что это может стать моим вкладом на пути тем переменам, которые шахматам необходимы. Главным же для меня было - собственное творческое удовольствие. В конце концов я люблю шахматы, эта любовь никуда не делась и я с большим удовольствием проделал с Магнусом тот путь за этот последний год.

- Во второй половине этого года внимание шахматного мира будет приковано к Ханты-Мансийску, где помимо Всемирной шахматной Олимпиады состоятся выборы президента ФИДЕ, а также Европейского шахматного союза. Главная же интрига - соперничество между ныне действующим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым. В некоторых же СМИ появилась информация, что вы намерены поддержать бывшего соперника по матчам за первенство мира. Вам близки идеи Анатолия Евгеньевича, или из "двух зол" вы выбираете наименьшее?

- Думаю, что в данном случае надо говорить не о выборе меньшего из зол, я вообще не люблю делать такой выбор. На мой взгляд, шахматы сейчас находятся в катастрофическом положении, потому что тот путь, который они проделали, ведет в тупик. Когда я играл с Анатолием Карповым, то мы играли в Москве, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Барселоне, Севилье: дальше сами продолжите список. Сейчас же - Нальчик, Астрахань, Ханты-Мансийск, Элиста. Мне кажется, что такая ситуация является абсолютно тупиковой и выйти из нее, не поменяв шахматное руководство, невозможно. Я был в стороне, пять лет никакого прямого отношения к шахматам не имел. Ранее на выборах президента ФИДЕ своим письмом поддержал Бесселя Кока, ровно потому, что и тогда считал, что перемены необходимы. Я общался с Анатолием Карповым в Валенсии во время нашего ностальгического матча, и во время пресс-конференции для меня прозвучали определенные сигналы. К примеру, такие слова, как - в противостоянии Каспарова с ФИДЕ, к сожалению для шахмат, победила ФИДЕ. Надеюсь, что Анатолий Карпов действительно видит перспективу в продвижении нашей игры на новую площадку

- Интернет, где существует возможность использовать шахматный потенциал. В футбол, баскетбол по Интернету не поиграешь, а шахматы идеально подходят как для игры, так и для обучения. Если Карпов готов это делать, то я бы считал возможным поддержать его в этой борьбе. Я не знаю всех тонкостей этого противостояния, потому что, как я понимаю, борьба идет внутри Федерации шахмат России, а это борьба административного ресурса, и кто в этой борьбе победит, мне не понятно. Но очевидно, что без перемен шахматы ждет незавидное будущее, и я все же хотел бы для игры, которой отдал столько лет своей жизни, лучших перспектив. Хотя моя история взаимоотношений с Карповым, скажем дипломатично, противоречива, но мои симпатии и, может быть, при каких-то вариантах, моя помощь, будут на стороне Анатолия Евгеньевича.

- Сами не хотели в каком-то обозримом будущем баллотироваться на пост президента ФИДЕ?

- В настоящий момент есть определенные обязательства перед моими соратниками в России. Ну и понятно, что эти вещи нельзя совмещать. Для себя надо принять какое-то принципиальное решение, и оно опять приведет к определенным изменениям в жизни. Я пока все же предпочитаю если и участвовать в шахматной жизни, то опосредованно. Надеюсь, что если появится возможность оказать прямую помощь шахматам, то, конечно же, я от этого уклоняться не буду. Но пока все же моя политическая деятельность в России делает борьбу за пост президента ФИДЕ невозможной. Это будет сильно политизировать всю эту проблему и, конечно же, сделает нормальное реформирование шахмат невозможным.

- Вы на протяжении длительного времени были на вершине шахматного Олимпа, учитывая сегодняшние реалии, может ли какой-либо из шахматистов, к примеру, тот же Магнус Карлсен, возглавлять рейтинг хотя бы в половину вашего срока?

- На самом деле сейчас идет резкое ужесточение конкуренции не только в шахматах, но и вообще в профессиональном спорте, да и в целом, если смотреть на тот же бизнес. Сейчас очень сложно с какой-то одной моделью доминировать в какой-то сфере. Также очень сложно одному спортсмену или команде долго удерживать пальму первенства. Понятно, что при том уровне конкуренции, динамике развития общества сегодня, наверное, невозможно предположить, что кому-то удастся находиться на вершине рейтинга не то что 20, думаю, и 10 лет. В принципе, если брать Магнуса Карлсена, то у него есть потенциал находиться на вершине на протяжении долгого времени. Но это долго сегодня означает гораздо более ограниченные промежутки, нежели те периоды доминации, которые были в прошлом, если говорить о Ботвиннике, Карпове, обо мне. Сегодня уже несколько лет на вершине списка сильнейших шахматистов планеты, скажем, пять лет, это было бы очень большим достижением для любого шахматиста.

P.S. Автор выражает благодарность за организацию интервью с Гарри Каспаровым вице-президенту ФИДЕ Зурабу Азмайпарашвли.

Т.ТУШИЕВ

Эхо. – 2010. – 3 апреля. – С. 8