Оглушительный успех азербайджанского мугама

 

Над сочетанием слов - "оглушительный успех"- я как-то никогда раньше не задумывался. Только сейчас пришло в голову, что слова "оглушить" и "успех" очень мило сочетаются в понятии триумфа певца над аншлагом зала. В первую очередь, что подразумевает это понятие? Имея некоторый опыт сопереживания успехов на сцене известных певцов от Пласидо Доминго до Дмитрия Хворостовского, я сделал обобщающий вывод, что "оглушительный" содержит в себе: бурные аплодисменты, овации, крики "Браво!!" , свист и иногда топание.

Именно эти все атрибуты имели место 13-14 марта в Карнеги-холл на концерте народного артиста Азербайджана ханенде Алима Гасымова и его дочери Ферганы. Я специально не перечисляю все звания и регалии уважаемого певца, надеясь, что бакинские читатели давно знакомы с его биографией.

Вообще-то исполнитель мугамов Алим Гасымов не является сенсацией для американского зрителя. Еще в 1988 году азербайджанское трио в составе ханенде Алима Гасымова, тариста Рамиза Кулиева и кяманчистки Шафиги Эйвазовой заняло первое место на международном музыкальном фестивале, проводимом уже в 22-й раз под эгидой ЮНЕСКО в США. Всего за время этих гастролей музыканты дали в США 40 концертов. Выступление "чародеев из Азербайджана" было отмечено газетами "Вашингтон пост", "Нью-Йорк таймс" и другими СМИ. 19 ноября 1999 года Алим Гасымов получил международную музыкальную премию ЮНЕСКО. Уже в наши дни, благодаря яркому таланту ханенде Алима Гасымова, мугам получил широкую известность в Европе, США, Канаде, Японии и других странах. Мое прикосновение к мугаму начиналось со времен блистательных выступлений таких исполнителей мугама, как Хан Шушинский, Бюль-Бюль, Джаббар Каръягдыоглу, Гусейнкули Сарабский, Шовкет Алекперова, Агигат Рзаева, Рубаба Мурадова, Тофа Алиева, Гаджибаба Гусейнов.

Еще тогда мне казалось, что с помощью мугама осуществляется медиумическая связь с прошлым. Может, именно эта его способность так магически действует на иностранцев. Недаром и певец, и слушатели во время исполнения закрывают глаза, стремясь хоть на мгновение попасть в иной мир - мир чистой и прозрачной мечты, объединяющей весь зал, независимо от нации, расы и вероисповедания. Это подтвердил и аншлаг знаменитого Карнеги-холл, стены которого, наконец-то, услышали гордость азербайджанской культуры - мугам, в исполнении его лучших представителей.

И независимо от аншлага я хочу откровенно признаться, что, услышав в новом для себя исполнении дуэт Алима и Ферганы Гасымовых, я ощутил какое-то, раннее мне неведомое, восприятие чего-то далекого, но в то же время родного, теплого и близкого. Я хочу подчеркнуть - именно этот дуэт и именно в этом исполнении, ибо от дуэта исходит некая харизма, которая необъяснимо сближает зал в некое братство, внимающее в незнакомые слова, но начинающее осмысливать истоки загадочной страны Востока.

Мне повезло получить ответы ханенде на некоторые интересующие нас вопросы.

- Как, на ваш взгляд, уважаемый Алим, американская публика восприняла ваше выступление?

- Американские слушатели, интересующиеся классической музыкой, с большим интересом встречают наш концерт, и хотя они не понимают смысла слов, тем не менее их реакция говорит о том, что они глубоко чувствуют происходящее на сцене. Кто-то смеется, но больше - плачут.

- Отличается ли реакция американских зрителей от зрителей других стран?

- Особых отличий нет. Хочу отметить, что вкусы разных направлений в музыке распределяются в соотношении 30% интереса к симфонической музыке и 10% - к фольклору. И именно последние и есть приверженцы наших концертов.

- Скажите, Алим, кто открыл вам в вашей семье мир мугама?

 

- В нашей семье музыкантов, как таковых, не было, но поскольку мы имели хорошие голоса, то всех нас объединяла любовь к пению. Его-то мы и дарили себе, друзьям и нашим гостям. Я стал певцом после того, как перепробовал много разных профессий.

Чтобы на что-то жить, необходимо было иметь работу. Вот я и пробовал себя и как рабочий, и как шофер. Однако ничего из этого не получилось. Все вокруг меня говорили, что я должен петь, так как обладаю хорошим голосом. И однажды я окончательно решил для себя стать певцом.

- В чем отличие вашего исполнения мугама от исполнения других певцов?

- Исполняя мугам, вкладываешь в него столько энергии, что зритель обязательно это почувствует. В моем исполнении имеются некоторые новшества: изменение ритма на протяжении всего мугама, пение в два голоса (моего и дочери Ферганы), изменение в музыкальном сопровождении, т.е. дополнительное использование инструментов нагара, балабан, кларнет.

- Как вы думаете, есть ли пути дальнейшего совершенства мугама, или то, что вы исполняете - предел?

- Я постарался привнести в мугам новое дыхание, ощущения, энергию. Думаю - предела не существует. Можно продолжать совершенствовать мугам до бесконечности.

Не вдаваясь в мои слабые познания мугама - огромного пласта национальной культуры Азербайджана, я хочу представить слово ошеломленным слушателям сразу по окончании упомянутого концерта.

Вот что сказал бывший завкафедрой Нефтяной академии, ныне нью-йоркский пенсионер Вахид Шариф: "Концерт Алима Гасымова был великолепен! Он, конечно же, новатор, ищущий новых путей пропаганды мугама. Он как аранжировщик сумел объединить классический струнный квартет - три скрипки, альт и виолончель - с азербайджанским классическим ансамблем - тар, кяманча, балабан и нагара и заставить их играть и звучать в унисон, как единое целое. Исполнялись произведения Саида Рустамова, Джангира Джангирова - народные песни, весьма далекие от истинного мугамата, но в чистом стиле мугама! В сочетании с вокалом Алима и его дочери Ферганы все это составило удивительнейшую гармонию, когда голоса и каждый инструмент звучат самостоятельно и одновременно - вместе. Получается действительно нечто новое - новаторское! Я от души рад за него и счастлив, что присутствовал при рождении необычного!".

Эту жгучую испаноязычную брюнетку я заметил сразу - у нее еще не высохли слезы, проложившие борозды на щеках. Сеньора Кейт Мартинес с радостью поделилась: "Я получила огромное удовольствие от выступления сеньора Гасымова и его дочери сеньориты Ферганы. Столько энергии и эмоций! Очень красивая музыка".

Бизнесмена из соседнего штата Нью-Джерси Алекса Гриффта, специально приехавшего на концерт с супругой, поразило все: "Ведь мугам очень близок к фламенко, и это выглядит фантастично! Поражает динамика исполнения. Музыка совершенно неизвестной планеты!".

Следующее слово о своих впечатлениях выскажет наша землячка Наиля Азиз - музыковед, преподаватель вокала из Нью-Йорка: "Выступление Алима и Ферганы Гасымовых оставляет неизгладимое впечатление. После каждого концерта не покидает ощущение, будто все исполнялось впервые. Алим Гасымов обладает большим талантом импровизатора и стал новатором в исполнении традиционного мугама. Мугам - искусство устной традиции и несомненно является самым древним музыкальным жанром Востока, который изначально являлся одноголосным. Как мугаматист-вокалист, так и инструменталисты ведут одноголосную музыкальную линию. Алим Гасымов величайший импровизатор, обладатель голоса с большим диапазоном и тембром необычной красоты. Певец, обладающий двумя важными компонентами: первое - глубокое знание мугама и второе - глубокое чувство мугама. В своем творчестве Алим, исполняя мугам в дуэте с Ферганой, использует подголосочную и имитационную полифонию. Изменение коснулось и инструментального сопровождения, которое также ушло от традиции одноголосия и использует гармонический рисунок. Ханенде добавил в группу инструментов балабан и кларнет, что придает произведениям особое звучание. Хочу отметить блестящее выступление Ферганы Гасымовой. Она прошла школу отца и выступала с концертами в 40 странах мира. Мастерское умение контролировать свой голос, техническая подготовка, виртуозное исполнение сложных мелизмов - все это является признаком ее высокого профессионализма. Очередное выступление Ферганы в Нью-Йорке явно показало, что Азербайджан имеет в ее лице еще одного высокого мастера мугама".

Возьму на себя смелость возразить азербайджанским СМИ, красочно описывающим, как некое новаторство, решение хененде исполнять мугам, сидя на ковре. Я уверен, что всего лишь 100 лет назад мугам - древнее искусство азербайджанского народа, несомненно, исполнялся в соответствии с национальными традициями именно сидя и непременно на ковре (смешно говорить о стуле). Остается только поблагодарить уважаемого Алима, что он вернул "новое - хорошо забытое старое". А вообще-то я лучше вернусь к этой теме и задам ему вопрос в его следующий приезд в Нью-Йорк. Ведь он, надеюсь, скоро вновь состоится. "Не так ли, уважаемый Алим?".

Пожелаем же вам, вашему инструментальному ансамблю и всей культуре мугама успеха в благородном деле пропаганды имиджа азербайджанской культуры. Ведь рано или поздно, но достояние главного природного ресурса республики - нефть иссякнет, а мугам - никогда!

 

 

М. ВЕРХОВСКИЙ

 

Эхо. – 2010. – 3 апреля. – С. 11.