На учет с рождения

 

Теперь метрику ребенку надо получить в течение месяца, иначе придется платить штраф

 

На этой неделе в Азербайджане был изменен срок предоставления информации о рождении ребенка. Произошло это в ходе обсуждения в парламенте дополнений к Семейному кодексу.

"Согласно изменениям, внесенным в статью 167 Семейного кодекса, информация о рождении ребенка должна быть передана не позднее одного месяца со дня рождения ребенка, а при рождении ребенка мертвым информация должна быть передана в течение трех дней", - сказал заместитель председателя комитета по социальной политике парламента Муса Гулиев (Trend).

По словам Гулиева, в прежнем варианте этот срок составлял три месяца. "В соответствии с этим изменением, предусмотрено и дополнение к Кодексу административных нарушений. Согласно этому дополнению, за несвоевременное отправление информации о рождении в соответствующий орган исполнительной власти или отправление недостоверной информации медицинскому учреждению будет сделано предупреждение", - сказал депутат.

По словам заместителя председателя комитета, за это правонарушение должностные лица будут штрафоваться на сумму от ста до трехсот манатов. "За необращение для регистрации рождения в срок, определенный законодательством, без уважительных причин родителям будет сделано предупреждение или они будут оштрафованы на сумму в 10 манатов", - сказал Гулиев.

После вступления в силу данных поправок у родителей есть несколько вариантов развития событий. Если оба родителя граждане Азербайджана то, как сказал "Эхо" адвокат Аннаги Гаджибейли, никаких проблем нет. "Они просто идут и в соответствующих органах ставят ребенка на учет и получают метрику".

Но вот если один из родителей гражданин другого государства, то тут возможны разные варианты. "У нас нет закона о разрешении двойного гражданства. Потому если ребенок будет зарегистрирован в Азербайджане, то он становится гражданином нашей страны со всеми вытекающими последствиями". Но если, как говорит эксперт, ребенка, рожденного в Азербайджане, по желанию родителей зарегистрируют в органах другой страны, то он становится гражданином другого государства. "И тогда он автоматически теряет гражданство Азербайджана".

Причем это произойдет, даже если ребенок будет зарегистрирован в посольстве страны, гражданином которой является второй родитель. "Конечно, если, в той стране, в которой ребенка будут регистрировать, возможно двойное гражданство, то, что он будет уже зарегистрирован в Азербайджане, не будет играть роли, но у нас это важно".

"Но если быть точным, я пока не могу сказать, что будет по новому закону. Я пока не видел еще этого документа и только после того, как увижу его, смогу сказать, как и что будет".

 

 

 В.АЛИЕВА

 

Эхо. – 2010. – 24 апреля. – С. 7.