Завершился всемирный саммит

 

Гарегин II побывал в армянской церкви Баку

 

Вчера в столице Азербайджана продолжился Всемирный саммит духовных лидеров. Это уже второй подобный мировой форум, который проводится по инициативе Московского патриархата и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде. Первый такой саммит состоялся в 2006 году в Москве. Помимо инициаторов форума - патриарха Кирилла и лидера мусульман Кавказа, в саммите приняли участие кардинал Жан-Луи Торан, предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, духовные лидеры стран СНГ. В целом в саммите участвуют более 220 высокопоставленных представителей традиционных мировых религий из 33 стран мира. Кроме того, в этом представительном мероприятии принимают участие представители 14 влиятельных международных организаций, а также религиозные руководители 11 субъектов Российской Федерации.

Пожалуй, к числу самых примечательных событий этого форума можно отнести то, что президент Ильхам Алиев принял католикоса Всех армян Гарегина II. На встрече было отмечено значение Бакинского саммита, в котором участвуют религиозные лидеры мира и руководители различных религиозных конфессий, подчеркнута важность этого мероприятия с точки зрения укрепления межрелигиозного диалога и расширения контактов между религиозными лидерами.

Католикос всех армян довел до внимания президента Азербайджана, что уже принято решение о восстановлении мечети, потому что на трехсторонней встрече религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении было достигнуто соглашение о восстановлении религиозно-культурных памятников в Нагорном Карабахе. Об этом в интервью ANS сказал заместитель католикоса Езник Петросян. Петросян отметил, что на встрече Гарегина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым католикос сказал, что в ближайшее время планируется начать ремонт мечети в Шуше. "Католикос всех армян довел до внимания президента, что уже принято решение о восстановлении мечети. Принято не только решение, уже подготовлен архитектурный план и проект реконструкции мечети. Ремонтные работы начнутся буквально на днях. Вчера на встрече лидеров достигнуто соглашение не только по сохранению, но и ремонту религиозных памятников". Петросян уверил, что впредь ни один памятник культуры не будет разрушен.

Кроме того, в рамках саммита патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и католикос Всех армян Гарегин II посетили армянскую церковь. В целях безопасности территория церкви была оцеплена полицией.

Затем в интервью телеканалу ANS Гарегин поделился своими впечатлениями. По словам католикоса, он верит, что когда-нибудь церковь возобновит свою деятельность: "Мы посетили армянскую церковь. Эта церковь действовала недолго в 70-х годах. Сожалеем, что пожар уничтожил здесь фрески. Кроме того, здесь нет могилы служителя церкви. Церковь переоборудована в библиотеку и, таким образом, была сохранена. Мы молимся с надеждой на то, что настанет время и эта церковь полностью возобновит свою деятельность. Наши прихожане вновь будут приходить сюда и молиться Господу".

Вот как описывает это же событие канцелярия католикоса: "Католикос Всех армян Гарегин II посетил армянскую церковь Святого Григория Просветителя в Баку, которая в настоящее время служит книгохранилищем. Его Святейшество ознакомился с состоянием церкви, которая сильно пострадала при пожаре в 1990 году, и выразил надежду, что по Божьему благословению церковь когда-нибудь вновь откроет двери перед верующими, продолжив свою миссию. Затем в церкви спустя десятилетия вновь прозвучали молитва и шаракан на армянском языке".

 

"Нет сомнения в том, что благодаря президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву евреи, как и все граждане страны, живут в атмосфере мира и гармонии, - заявил на саммите мировых религиозных лидеров главный раввин России Берл Лазар. - Я побывал в еврейской школе в Баку. Знаю, что еврейской общине в Азербайджане уделяется большое внимание".

"Мы стали свидетелями высокого развития в Азербайджане. Ваша страна стремительно развивается, - сказал зампредседателя традиционной сангхи буддистов России Андрей Дондукбаев. - Мероприятие организовано на очень высоком уровне. Созданные здесь условия дают нам возможность проводить более эффективные переговоры. Азербайджан - миролюбивая страна".

Главный муфтий России Талгат Таджуддин заявил, что как всегда Азербайджан и сегодня служит примером для других стран. "Азербайджан давно знают в мире как толерантную страну. В вашей стране наряду с толерантностью на высоком уровне находятся также уважение и любовь к людям".

По словам генсекретаря Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) Абдель Азиза бен Османа ал-Тувейджри, "проведение саммита религиозных лидеров в нынешнее время является очень важным, потому что мир столкнулся с сильным нравственным кризисом и проблемами, которые приводят к ухудшению отношений между народами и государствами".

Одной из проблем межкультурного и межрелигиозного противостояния, по словам ал-Тувейджри, является обобщение действий одних лиц под общим символом и образом религии. К примеру, усиленное распространение исламофобии и отрицательного мнения о мусульманах в западных странах происходит из-за того, что некоторые политические силы в Европе хотят очернить ислам, поэтому показывают криминальные действия отдельных лиц как общую картину ислама, считает генсек. "Это - нравственная ошибка, потому что преступления или нарушения, совершаемые отдельными лицами, никак не связаны с культурой или религией. Кроме того, ошибочно также утверждать, что существует понятие "исламский терроризм", потому что ни одна вера в мире не пропагандирует террористические действия, - сказал ал-Тувейджри. - Поэтому нужно наказывать нарушителей, а не последователей религии".

Вчера по окончании Всемирного саммита религиозных лидеров в Баку его участники приняли итоговую декларацию. В ней главы и представители христианских, мусульманских, иудейских, буддийских и индуистских общин из 32 стран, собравшиеся в Баку для обсуждения актуальных тем нашего времени, особо выделили тему влияния глобализации на религию и традиционные ценности. В документе отмечается, что глобализация экономики, политики, права, культуры остается неоднозначным процессом. "Она принесла немало практической пользы для развития производства, торговли, науки, образования, для ответов на общие вызовы в области безопасности и охраны окружающей среды. Международные контакты помогают верующим защищать права в современных полиэтничных и полирелигиозных обществах. Однако влияние глобальных процессов на духовную сферу многими оценивается критически. В связи с глобализацией подчас делаются призывы отказаться от самобытности и целостности культур и религий, прийти к синкретической системе взглядов, к "смешению вер". Однако история конца прошлого и начала нынешнего века показала, что такой подход ведет не к объединению, а к еще большему разделению людей", - подчеркивается в декларации. Лидеры конфессий в связи с этим считают важным сохранить возможность для человека свободного следования своему мировоззрению, "даже если оно не нравится мировым элитам, а для народа - своему образу жизни, даже если кто-то считает его недостаточно "прогрессивным".

Религиозные деятели отмечают, что к прежним проблемам человечества прибавились новые. "Богатые страны становятся богаче, а бедные - беднее. Несправедливое распределение мировых доходов вызывает все больше критики. В доминирующей политической и экономической культуре ценность человека и народа нивелируется алчной погоней за материальным благополучием, комфортом, развлечениями", - отмечается в Бакинской декларации.

"Терроризм, некогда привязанный к конкретным регионам, сейчас приобрел международный характер, и борьба с ним заметно усложнилась. Люди, сеющие смерть и разрушение, пытаются использовать религиозные лозунги для прикрытия своих целей", - говорится в документе. "Религиозные лидеры многократно заявляли, что акты террора - это преступления с точки зрения любого традиционного вероучения", - подчеркивают авторы документа. Они уверены: "религиозно-политические доктрины, оправдывающие агрессивное насилие против мирных людей, должны быть запрещены во всем мире, как запрещен во многих странах нацизм".

Лидеры конфессий также обратили внимание на геополитические проблемы. Они призвали "к миру, в котором каждое государство хранило бы целостность своей территории", одновременно подчерквая, что "в этом мире каждый народ должен развиваться свободно и нестесненно, решая свою судьбу и принимая адекватное участие в принятии всех международных актов, затрагивающих его жизнь". "Возникающие конфликты должны разрешаться справедливо, с учетом интересов всех их участников, на основе норм и принципов, принятых международным сообществом", - отмечают они.

"Мы призываем развивать межрелигиозное сотрудничество на всех уровнях и во всех форматах - в частности, считаем полезным создание в наших странах и их регионах межрелигиозных советов. Совместные действия могут практиковаться и на местах, особенно в сфере социальной работы и воспитания молодежи", - заключают лидеры мировых религий.

 

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо. – 2010. – 28 апреля. – С. 1,4.