Зинаида СИБИЛЕВА: "Благодаря Фальковичу я познала город, в котором жить и трудиться надо посчитать за счастье"

Известная актриса рассказала "Эхо" о Баку, театре и мечтах

С.КАСТРЮЛИН

Актриса Русского драматического театра им. С.Вургуна Зинаида Сибилева-актер старшего поколения в коллективе театра. На сцене в период расцвета эпохи театрального возрождения Русского драмтеатра в Азербайджане в 70-80 годах прошлого века было много известных имен, принесших Азербайджану славу - Фалькович, Мякишев, Ягизаров, Гинзбург, Грубер, Духовная.

В чем была их сила на сцене? Почти у каждого актера помимо фактуры наблюдался сгусток интеллекта, помноженного на профессионализм. Конечно, были и замечательные пьесы, возвышавшие душу человека, и режиссеры, открывающие новые имена. Это была другая эпоха, можно сказать, эпоха титанов и граждан своего отечества. Поэтому их забыть любители театра никогда не смогут. А при внимательном изучении игры актера тех лет театральные критики будут находить все новые грани, возвышавшие их талант, создающий незабываемый образ на сцене. Одну из таких актрис, не оставшуюся в тени забвения и ныне здравствующую и продолжающую работать в театре, мы часто видим на сцене. Это - заслуженная артистка республики Зинаида Сибилева.

- Актриса никогда не изменяет себе. Она во все времена влюблена в театр. Наверное, потому, что ей нравятся терпкие новые ощущения, которые она получает от роли. Это так?

- Наверное, да. Каждая новая роль наполняет актрису новым содержанием. Я сыграла в драме Достоевского "Братья Карамазовы" роль Катерины Ивановны. Режиссер Ирана Тагизаде, возможно, угадала несколько черт из моего характера, которые присущи характеру этого персонажа. Поэтому и роль я сыграла неплохо. Помогло, конечно, и то, что творческий коллектив жил во время репетиций, что называется, одним дыханием.

Спектакль дает возможность задуматься о том, чтобы во все времена надо относиться другк другу с добротой и пониманием, именно теми константами, которых в последнее время людям стало катастрофически не хватать. В новом театральном сезоне я буду занята в пьесе известного русского драматурга Островского "Правда, хорошо, а счастье лучше!". Там я играю няню главной героини. Роль, быть может, несколько похожа на роль матери в спектакле Лукинского "Не такой, как все".

Здесь внешний рисунок роли может быть тоже мудрой, терпимой с чужими горестями и чуткой к начинающей входить в жизнь молодой героини. Тоже очень довольна, роль прекрасная. Так что в новом театральном сезоне у меня есть театральные перспективы, а значит, занятость. А это прекрасно, когда душу наполняет вера в будущее. Ведь без веры незачем жить.

- А не смущает вас, что ваши роли год от года мельчат и отдаляют вас от когда-то прекрасно сыгранной Антигоны. Вам не обидно?

- Что же делать, ведь годы идут и дорогу надо уступать молодым, у которых есть и амбиции, и уверенность, и талант.

- Вы в свое время начинали театральную жизнь в Иркутске. Расскажите об этом периоде вашей жизни.

- Я училась в театральном училище Иркутска (сразу вспоминаю спектакль "Иркутская история") у замечательного актера и фронтовика Василия Лещева. Он был руководителем курса двух выпусков, 1965 и 1969 гг. Среди них известными стали народные артисты России Тамара Олейник, Алексей Исаченко, Елена Мазуренко, заслуженный артист России Виктор Щербаков и другие. Наш педагог нам дал путевку в жизнь и наказ использовать в творчестве элементы классической школы, которые ему передали такие столпы театральной школы России, как Сергей Виноградов и Константин Никаноров. А студенческая жизнь в те годы не может сравниться с жизнью сегодняшних студентов. Тогда мы все были идеалистами, романтиками, верили в такие вечные истины, как родина, мать, дом, друзья. Любили театр, постоянно сидели на галерке имели своих кумиров и мечтали с ними просто поговорить. Жизнь у студентов во все времена была трудная, но у нас была надежда в "светлое будущее". Как оказалось, мы жили в светлом будущем и не замечали этого. Нынешняя молодежь этого не поймет, она более чем мы в свое время прагматично настроена и не верит в святые истины. Такое отношение молодежи несколько коробит, думается, что пройдет время, и они поймут, от чего шарахались в сторону.

- Как на вас действует знойная бакинская жара?

- К жаре мы привыкли, к ветрам тоже. Так что все прекрасно.

- Не захотели бы вы, Зинаида Сибилева, вернуться в прошлое и изменить свою жизнь? Ведь не секрет, что зарплата у актера театра невысокая, а жить - то надо.

- Нет, вы что, никогда. Я еще в школе мечтала о том, что когда-нибудь смогу сыграть Джульетту. Я родилась в одном из домов на железнодорожной станции Маритуй близ самого глубокого в мире озера Байкал. Через нашу станцию проходил поезд из Москвы до Владивостока. Меня интересовали люди, которые стоят у окна вагона и скучающе смотрят на меня, на все вокруг. Какие у них возникают ассоциации, о чем они думают, есть ли среди них актеры - подобные мысли не покидали меня, когда я приходила из школы и слышала протяжный и печальный гудок электровоза, приветствующего, как мне казалось, меня. Я листала кипу журналов и создавала макияж для той или иной роли, которую когда-нибудь я с блеском сыграю на сцене.

- А когда в последний раз вы посещали родные края?

- В 1988 году гастроли Ленинград-Иркурск. Конечно, я посетила свою родную станцию и могилу моих предков. Конечно, же, прослезилась, вспомнив былое. Всегда трудно расставаться с прошлым. Оно живет своей особой жизнью в каждом твоем жесте и накатывает волной воспоминаний, когда особенно бывает трудно.

- А как попали вы в Баку?

- Баку - это мой пятый город, где я жила и работала. Сначала был Иркутск, Гомель, Ростов-на-Дону, Владикавказ (Орджоникидзе) и наконец Баку. В 1969 году я приехала в Ростов-на-Дону, и там я встретилась с моим любимым актером, потрясающим человеком Анатолием Соломоновичем Фальковичем. Общение с ним было просто необъяснимой для меня радостью. В Ростове работал и брат Рашида Бейбутова Энвер Бейбутов. Через год Фалькович уехал в Баку, но с ним мы еще не раз встречались на гастролях в Москве, в Ленинграде. И когда мы в очередной раз встретились на гастролях, на этот раз в Донецке, Фалькович нас с мужем Виктором Щербаковым тогда мягко пожурил и посоветовал ехать на постоянное место жительств в Баку.

- Но Баку для вас оказался и немного печальным городом. Вы здесь разошлись с Щербаковым.

- Да, в 1976 году. Но об этом я не хочу говорить. Это личное.

- Какую знаковую роль вы хотели бы сыграть?

- Мне все удалось. Я сыграла Антигону, все крупные роли в классических спектаклях тоже переиграла. А то, что не вышло, то здесь ничего не сделаешь, поезд ушел. Но мечта подспудно в душе еще сыграть нечто такое, чтобы гремели овации зрителей, еще осталась. Дочка меня все упрекает, "возраст, мол, берет свое, а ты все мечтаешь. До каких пор?" А ведь не поймет моя дочка, еще молода, что не только актрисы мечтают о роли. Мечтают и просто женщины о прозаических вещах. Чтобы дома все было в порядке, чтобы рядом был любимый мужчина, чтобы не кончалась молодость, и вечно жили родители.

- Раз вы много мечтаете, то наверняка вы что-то в виде личной тайны доверяете своему дневнику и пишите.

- Нет, я ничего не пишу. Все, что есть у меня, я держу внутри себя.

- Что для вас является сегодня главным в жизни?

- Это работа.

- Значит, вы можете сказать, что вы счастливый человек?

- Человек счастлив, когда живы его родители и близкие. Я только что немного оклималась после смерти мамы, она ушла из жизни три года назад. Большую моральную поддержку мне оказали моя дочь и внуки. Конечно, и театр, который для меня является вторым домом. Здесь ко мне относятся как к аксакалу, советуются, уважают, стараются не давать мне повод к излишним волнениям. И, самое главное, в душе я не ощущаю усталость от прожитых лет.

- Но человек не может жить без волнений. Тем более что причин здесь предостаточно. У вас, наверное, тоже есть проблемы, которые вас волнуют. Ну хотя бы бытовые?

- Проблема с подачей воды в водопроводные трубы нашего дома на Гянджлике. Летом воду подают даже хуже, чем зимой. В театре у меня проблем нет, все хорошо. Я говорю и боюсь, чтобы не сглазить.

- Вы верите в судьбу?

- Я верю в высшие силы и в Бога. И стараюсь придерживаться главных заповедей, не делать гадости людям, и все то плохое, что пытаются нанизывать нередко обстоятельства нашей жизни.

- Вы любите прогуливаться по городу?

- Очень люблю. Когда жива была мама, я ходила с Гянджлика в театр пешком. Когда идешь по улицам, видишь лица людей, особенно с добрым выражением, то кажется, что готова от всепоглощающей любви к людям всех их обнять и возвестить: "Я вас всех люблю, люди!" Самое главное, в нем - это люди. Они создают Баку незабываемый имидж. Приятно сознавать, что даже те, кто давно покинул Баку, при встрече с ним испытывают настоящие сыновья чувства и гордость от того, что ты здесь родился или прожил большую жизнь. И поэтому мне радостно от этого чувства и моей сопричастности жизни этого города с его людьми. И потому спокойно. Да, можно сказать, благодаря Фальковичу я познала город, в котором жить и трудиться надо почитать за счастье.

Словом, город, где помимо всех стандартных вариаций, присущих всем столицам вообще, умело сочетаются юмор, тонкая ирония, как у Фальковича на сцене, и повседневные драматические размышления о жизни и роли человека в этой жизни. Разве это не интересно?!

Эхо.- 2010.- 7 августа.- С. 11.