Человек, снимавший "Гайнану"

О жизни и творчестве известного кинооператора Фикрета Аскерова

Чертами лица известный азербайджанский кинооператор Фикрет Аскеров немного напоминает зрелого актера Валентина Гафта. Такая же грустинка в карих глазах, недосказанная ирония, затаившаяся в краешках губ.

 

Человек, разменявший седьмой десяток, имеющий за плечами два высших образования, снял на киностудии "Азербайджанфильм" восемь игровых фильмов и ряд документальных лент. Лауреат премии "Хумай-2000" сегодня, как и многие его одноклассники, вынужден прирабатывать на жизнь на стороне, вдали от родного кинематографа.

 

А ведь когда-то у него складывалось все как нельзя прекрасно. На выбор профессии повлияла таинственность обстановки кварталов старой городской крепости, где прошла сознательная жизнь нашего героя. Коренных бакинцев, выросших в крепости, всегда интересовала проблема сохранения той крепостной архитектуры, какую они видели с детства. В пятом классе на киностудии набирали детскую массовку для съемок в фильме "Не таак эта!".

 

Помощник режиссера бегал по школам, отбирая фотогеничных ребят. Пятикласснику Фикрету повезло: его заприметили и пригласили на киностудию. Сам Аскер Измайлов проводил школьника в съемочный павильон, вспомнив, что где-то уже видел это лицо. В павильоне юный почитатель кино стал свидетелем кинотрюка, когда Мешади Ибад в одном из эпизодов со знанием дела показывает противникам, сравнившим его с орангутангом, азы кулачного боя.

 

Драка получилась показательной, собравшаяся в павильоне детвора была в восторге. А режиссера Гусейна Сеидзаде такая сцена, какая предлагалась по сценарию алчному купцу, явно не устраивала. У него даже произошел по этому поводу конфликт с оператором Алисаттаром Аликишиевым, считавшим, что отснятые крупные планы эпизода получились уникальными. Вот тогда-то и отметил для себя Фикрет многообразие цветового спектра на мостовых старого города на жарком южном солнце.

 

После знакомства с кинофабрикой, Фикрет Аскеров не замедлил приобщиться к таинству светотени у лучшего спортивного фотографа Азербайджана Фаика Раджабли.

 

Затем, во ВГИКЕ он целеустремленно изучал азы кинооператорской техники у замечательного мастера кинодела Бориса Волчека. Учеба прошла плодотворно. Фикрет научился не только грамотно ставить кадр, делать наезд и отьезд. За счет обновляющейся с каждым годом новой кинотехники и фантазии он сподобился создавать на экране нечто новое и неожиданное. Его дипломную работу высоко оценил режиссер-постановщик Гасан Сеидзаде (автор фильма "Не та, так эта!"), пригласивший затем Фикрета в набираемую им новую съемочную группу для легендарного фильма "Гайнана".

 

Быть может, тогда и родились в мозгу мастера первые мастерски подобранные светотени, которые легли спустя много лет в интерьер фильма "Гайнана".

 

Особое место в творчестве мастера занимает фильм по сценарию Р. Ибрагимбекова "В один прекрасный день" - первая кинолента бакинца Р.Ю.Гусмана, где участвовали звезды советского экрана тех лет: Лейла Бадирбейли, Сергей Юрский, Семен Фарада, Инара Кулиева.

 

За годы творческой жизни Аскерову повезло поработать и с другими мастерами экрана: Р. Ибрагимбековым, Р. Мирзоевым, С. Ратниковым, Дж. Мехтиевым, А.Бабаевым. Каждый из них привнес в свою ленту что-то свое, что обогатило и без того пеструю на нюансы технологию съемки примеру, в конце 80-х годов прошлого столетия в Баку прошли съемки небольшого игрового фильма "Морковка"с режиссером из Эквадора.

 

С тех пор прошло 50 лет, а Фикрета не покидает ощущение, что это было вчера. Но вернемся к крепости, где большую часть своей жизни проживал наш герой. Судьба ее по-прежнему волновала Фикрета. Однажды кинооператора захватил прочитанный сценарий документального фильма о нашей крепости, названный просто: "Прогулки по крепости".

 

Автор Имамвердиев закрутил сюжет так. Некий художник Исмаил делает зарисовки крепости, начиная с крепостных ворот "Гоша гапы", а ведущий по улицам крепости Фуад Ибрагимов с трогательной откровенностью рассказывает о каждом доме и о проживавших здесь некогда известных и не очень людях. Сюжет захватил Фикрета и он был включен в съемочную группу. После съемок и искусного монтажа кадров отснятого материала получилось довольно интересно. К слову, насчет крепости. Кинооператор отметил здесь важную деталь.

 

Все дореволюционные наши миллионеры, включая З.Тагиева, никогда не позволяли себе посягнуть на крепость, как площадку для строительства своих дворцов. У них сложилось какое-то необъяснимое, быть может, ниспосланное свыше почтение перед этим историческим архитектурным ансамблем. В наши дни одно время даже муссировались слухи, просочившиеся в печать, что крепость будет передана в полное владение художникам и скульпторам, которые по природе своей смогли бы отстоять для потомков этот уникальный каменный островок из прошлого. К сожалению, эта замечательная идея, поданная кем-то в Министерстве культуры, так и не была претворена в жизнь. Слишком иллюзорной показалась кое-кому идея отдать крепость каким-то там художникам за здорово живешь. По словам ветерана кино, крепость после реставрации потеряла ту художественную и бытовую значимость, которой она являлась лет двадцать назад. Фикрет Аскеров и те, кто остался из старых жильцов в крепости, тешит себя мыслью, что новые зодчие пока не посягнули на городские архитектурные памятники типа "Исмаиллие", когда-то отстроенного миллионером Нагиевым. Аскеров рад тому обстоятельству, что он и другие кинооператоры сумели в разные годы отснять и старую крепость. Хоть в кино, но увидят потомки, как жили бакинцы. Но это все фильмы для души. А пока для заработка мастера - клипы, где, как уверен Фикрет муаллим, тоже можно оттачивать свое мастерство. Приличный приработок кинооператору дают и фотографии, которые он снимает и даже завоевывает благодаря этому почетный приз "Хумай". В наше время Фикрету удалось отснять пару художественных кинолент, одна из которых комедия "Той", снятая на телеканале "Спейс" для программы "Тексебир". Из-за скудности средств снимали в интерьерах квартир работников телеканала, где непрофессиональные актеры сами гримировались и без стеснения входили в кадр. Произошел занимательный случай. В ходе съемок потребовался портрет "железного Феликса". Вместо него нашли на задворках студии портрет Ленина. Пришлось переиграть сцену, получилось интересно. Затем некоторое время Аскеров работал с Адилем Алекперовым, заинтересовавшимся проблемами беженцев, а после по заказу американской фирмы работал над фильмом о наших четвероногих друзьях - собаках, помогающих людям в разминировании территорий.

 

Как говорит Фикрет Аскеров, для кинооператора главное в работе- натурные съемки. Для этого ему пришлось много путешествовать. Быть может, Фикрет давно уехал бы из Баку, где для нет для него родной работы на киностудии, в Америку, где живет и работает его младший брат. Но вот что-то держит в Баку. Возможно, это старая крепость с ее незаконченными проблемами.

 

P.S Когда материал готовился к печати, выяснилось что Фикрет Аскеров находится на лечении в одной из больниц города. Надеемся, что его старые друзья найдут время, чтобы навестить товарища и еще раз вспомнить о родной крепости.

С. КАСТРЮЛИН

Эхо.- 2010.- 7 августа.- С.11.