Быть или не быть?
Можно ли жить без мастеров?
Давайте представим, что в нашей стране не стало мастеров - вообще перевелись электрики, мотористы, слесари, токари, квалифицированные штукатуры, маляры и мастера других массовых профессий. Ясно, что при таких условиях экономике не выжить. Думаю, особая статья - это квалификация. Без нее, что называется, прецеденты на глазах. Вспомним, к примеру, про обвал возводимого в Баку жилого высотного дома, где были заняты случайные люди. Приезжают они сюда из разных весей, как говорится, за длинным рублем. Работодатели же их нанимают без официального оформления, не так уж густо оплачивая труд, как говорится, "наликом". Причина ясна - избежать налогообложения. Нет квалификации - меньше можно платить, и мало кого трогает, что нарушаются правила техники безопасности со стороны тех, кого не назвать "высотниками". Оттого нередко бывает, что они погибают. Многие, полагаю, вспомнили и про обвал строившегося нового корпуса в престижном загородном отеле "Неаполь". Словом, в Азербайджане сегодня налицо нефтяной, строительный бум и на этой основе развитие во всех отраслях экономики. А это значит, что самим рынком труда востребованы рабочие руки, уточним, квалифицированные рабочие кадры.
Прорыв
Многие годы в нашей республике организация профессионального образования учащихся была построена фактически на разорительной экономике, в то время когда эта сфера должна бы иметь свои доходы. В своё время Бакинское учебно-производственное объединение нацеливало производственное обучение учащихся бакинских профтехучилищ на изготовление ими изделий, ибо только так они могли по-настоящему освоить навыки рабочей профессии. Была выгода учащимся, ибо их труд оплачивался, да и профтехшкола имела прибыль от реализация производимой ими продукции. Именно уровень этой прибыли и служил показателем степени освоения учащимися учебной программы. Опыт Бакинского учебно-производственного объединения дал желаемые результаты. Скажу для начала про то, что я видел воочию. Был открыт профтеховский фирменный салон-магазин "Молодой рабочий", где реализовывались изделия, изготавливаемые учащимися в учебных мастерских. В торговом зале магазина функционировал кафетерий, а за стеной функционировал кондитерский цех, где учащиеся-кондитеры пекли булочки, ватрушки, кексы, восточные сладости. Просторный зал салона-магазина был разбит на небольшие секции. Они уютно были обставлены комплектами дачной мебели, в который входили столы, стулья, кровати, тумбочки, полки, вешалки. Лично я приобрел за недорогую цену четыре полочки из полированного ДСП на ажурных проволочных подвесных каркасах. К слову, они и сегодня исправно висят под книги в дачном домике у нас. А прошло уже более полувека! Кого-то из представительниц прекрасного пола привлекали модные платьица и сарафаны. В создании профтеховского кафе "Мяшал" - мастерской-лаборатории ПТУ-75 и 149 свои силы попробовали будущие столяры, маляры, слесари, электросварщики, художники-оформители, чеканщики, которые со вкусом и выдумкой оформили залы. В одном из залов учащиеся ПТУ-149 подавали посетителям восточные сладости, кондитерские изделия, чай, кофе, принимали заказы на изготовление тортов, а в другом учащиеся ПТУ-75 предлагали блюда национальной кухни и разные кулинарные изделия, приготовленные здесь же учащимися-поварами. Близ Приморского парка функционировал созданный профтеховцами дом детской одежды "Джыртдан". Эта мастерская-лаборатория ПТУ-80, 82 и 93 располагала ателье по индпошиву детской одежды и торговым залом по реализации швейных изделий. Всё там - и нарядные яркие занавеси из разноцветных деревяшек самой причудливой формы, и лепные украшения на стенах, и оригинальная мебель было сделано руками самих профтеховцев.
Хочешь производить, имей собственное предприятие
Учащиеся в учебных мастерских профтехучилищ и на базовых предприятиях занимались оплачиваемой производственной деятельностью, причем по заказам последних. Но в новое время, в условиях рыночной экономики, такие отношения стали невыгодными, скажем так, для шефов. С переходом на самофинансирование каждая копейка была у них на счету. Даже отходы производства пошли в дело у рачительных хозяев. Профтехшколе ничего иного не оставалось, как перенять у них этот опыт. В ее системе были созданы собственные предприятия взамен базовых, что отказались от шефства над училищами. Они составили хозрасчетные комплексы с ПТУ по профилю осваиваемых учащимися массовых профессий. Отношения между ними строились на договорной взаимовыгодной основе. Стало принципиальным новшеством, что каждое из предприятий имело круглую печать и открыло свой банковский счет. Теперь на вполне законных основаниях питомцы училищ начали заниматься оплачиваемой производственной деятельностью на своих предприятиях. Сообща изучался рыночный спрос на изделия для изготовления, реализовывалась товарная продукция. За счет вырученных средств профтехшкола добилась безбедного уровня бытования. Подразделения самостоятельно решали вопросы укрепления материально-технической базы, комплектования в ПТУ необходимого инженерно-педагогического персонала. Еще в советские годы бакинский опыт внедрения хозрасчетных отношений в профтехшколе был рекомендован к распространению во всех регионах СССР Всесоюзным съездом учителей. Отмечалась главным достоинством самостоятельность управления отраслью - инициатива "снизу".
Наверное, не стоит напоминать о том, что в низовых структурах, непосредственно занятых делами по развитию отрасли, хорошо знают из практики все ее потребности. Разработанной линии придерживались в Баку и в условиях возрожденной независимости Азербайджана. Возможно, накопленный опыт уже начали бы внедрять в масштабах всей республики, но...
В положении пасынка
Как известно, в свое время в Азербайджане, как и в других бывших советских республиках, вопросы управления образованием решали несколько ведомств. Одно из них занималось как начальными, так и средними школами, другое - вузами и техникумами, третье - профтехучилищами. У каждого из них был, соответственно, свой круг функций. Однако им время от времени какие-либо проблемы приходилось разрешать и сообща. Государственный комитет по профтехобразованию занимал среди них особое место. Дело в том, что ПТУ, относясь к образовательной сфере, в не меньшей мере может считаться также одним из подзвеньев экономического комплекса. К сожалению, это немаловажное обстоятельство не было учтено по ходу предпринятых в новое время структурных реформ. Поэтому в итоге слияния трех образовательных ведомств профтехшкола тоже вошла в общую подчиненность. Ясно, что при этом она утратила самостоятельность управления. Закономерный результат - в Баку со временем ликвидировали ее хозрасчетную корпорацию, несмотря на достигнутый позитивный опыт в работе. "Это было наше детище", - разводит руками бывший руководитель бывшей профтехкорпорации Рафик Алиев, один из инициаторов ее создания. Да, выражаясь образно, дитя уже твердо стояло на ногах и сделало первые уверенные шаги. Главное - это не мешать ему, дать почувствовать, что оно в состоянии самостоятельно продолжить успешно начатый маршрут. Но дитя оказалось в положении пасынка, которого не только не поощрили за его самостоятельность, более того, даже выжили из дому.
ПТУ перелицевали в лицеи
Резко сократился приток из общеобразовательных школ в училища, лишенные должного внимания. Чтобы привлечь в них учащихся, прибегли к несколько нестандартному решению. Сегодня уже подавляющее количество ПТУ переименовано в профессиональные лицеи. Такое название как будто сулит, что в этих заведениях наряду с какой-либо из массовых рабочих профессий можно также получить общее среднее образование. На деле же ситуация сложилась иная. Так называемые лицеи лишены должной материально-технической базы, чтобы научить своих возможных питомцев специальностям, востребованным современным рынком труда. Сверх того они не в состоянии также обеспечить свой возможный контингент учащихся надлежащим общим образованием. Поэтому не случаен тот факт, что в них сегодня поступает всего лишь 6 процентов из школьного резерва.
Инициатива: новое - забытое старое
Бакинский опыт. Рафик Алиев, который вместе с энтузиастами профтехобразования Баку зачинал это дело, не может смириться с тем, что система подготовки квалифицированных рабочих кадров оказалась "разъеденной" кризисом именно теперь, в условиях рыночных экономических отношений. Прорыв, совершенный некогда, в сегодняшний день, очевидно, достоин возрождения. Это безальтернативный путь спасения профтехшколы республики. Повторюсь, Рафик Алиев руководил бывшей хозрасчетной корпорацией профтехучилищ в Баку. Он сегодня создал инициативную группу специалистов по реанимации в свое время заявленного успешного опыта деятельности столичных ПТУ. Крутится, вертится человек, старается заручиться поддержкой заинтересованных организаций, средств массовой информации. Кто же не согласится с ним, что успешное функционирование системы подготовки квалифицированных рабочих кадров для современного рынка труда - это забота о будущности нашего общества? Давайте же сообща зажжем зеленый свет на пути возрождения профтехшколы столицы и внедрения успешного опыта работы во всех регионах республики.
Маис ГАДЖИЛЫ
Эхо.- 2010.- 6 августа.- С. 5.