Социальные пособия в стране получают 294,7 тыс. человек

Средний размер адресной государственной соцпомощи достиг 24,9 маната

Сумму минимального социального пособия необходимо довести хотя бы до уровня минимальной заработной платы. Об этом "Эхо" отметил председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, по словам которого, на социальные пособия необходимо смотреть, как на дополнительную финансовую поддержку. "Правда, нужно признать, что в регионах страны есть семьи, которые только и надеются на социальные пособия". По его словам, эти суммы играют важную роль в семейном бюджете этих категорий людей. "Дополнительное выделение средств из источников наблюдаемого в стране экономического развития на нужды социальных выплат посодействовало бы на повышение уровня социальной справедливости". По его словам, с доходами нужно делиться также с лицами, получающими социальные пособия, большинство из которых потеряли кормильца или относятся к категории инвалидов.

 

Тем временем в Азербайджане 294,7 тыс. человек получают социальные пособия. Об этом, по данным на начало июля, отмечается в сообщении Государственного комитета по статистике (ГКС) со ссылкой на сведения Министерства труда и социальной защиты населения. В частности, по возрасту пособия в стране получают 17,7 тыс. человек, по инвалидности - 93,4 тыс. человек, по причине потери кормильца - 34,3 тыс. человек, в связи с ограниченностью физических возможностей детей до 18 лет - 58,1 тыс. человек. Вместе с тем 56,4 тыс. человек в стране, не имеющие права получать трудовые пенсии, получают пособия вместо льгот по коммунальным, транспортным и иным услугам и пр. При этом, по данным Государственного комитета по статистике, в 2008 году средний размер социального пособия на одного человека в стране в среднем составлял 34,26 маната. В частности, средний размер пособия по возрасту составляет 45 манатов, по потере кормильца - 40 манатов, по инвалидности - 35,58 маната. Таким образом, средний размер социального пособия в стране более чем в 2 раза ниже минимальной заработной платы (75 манатов) в Азербайджане. Далее, как стало известно, 603,3 тыс. человек в стране из 133 тыс. семей получают адресную государственную социальную помощь, средний размер которой на одного человека составляет 24,9 маната.

 

Следует отметить, что по различным оценкам в Азербайджане необходимо начать официальные мониторинги так называемой социальной ситуации. Так, на днях Европейский статистический комитет совместно с Европейским директоратом по занятости, социальным вопросам и равным возможностям обнародовал доклад " О социальной ситуации в Европе в 2009 году". Как показал обзор, европейцы довольны жизнью, но менее удовлетворены положением экономики, общественными услугами и социальной политикой в их странах. Как показало исследование так называемого Евробарометра (был завершен 17 июня), в зависимости от страны ситуация изменяется, самыме недовольные жизнью оказались граждане Венгрии, Греции и Румынии, в то время как самые довольные - население Дании, Швеции, Нидерландов и Финляндии. Причем обзор показывает, что в первой группе население ожидает ухудшения ситуации в дальнейшем, во второй группе - наоборот, улучшения. И это может привести к расширению пространства между этими группами стран.

 

Обзор также выявил опасения населения союза о будущем, стоимости жизни, ситуации с занятостью, доступности энергии и жилья. Ведь, как известно, 2010 год в Европе объявлен годом борьбы против бедности и социальной исключенности (social exclusion). В отчете указывается, что так называемый "пузырь бедности" взорвался в США, и ЕС сыграл роль спускового крючка для кризиса в этих регионах, что сократило активность в сфере занятости и строительной промышленности. В отличие от Государственного комитета по статистике (ГКС), который вообще не предоставляет общественности полноценный доклад о социальной ситуации в стране, Евростат в своем исследовании также приводит всеобъемлющие сведения о жилищном владении, стоимости и качестве жилья в ЕС, а также разницу в этих показателях между категориями населения. С другой стороны, в докладе указывается, что необходим детальный мониторинг для выявления социальных последствий бюджетных изменений на фоне кризиса. В то время как в этом году общественности не было предоставлено итогов подобных исследований. В исследовании также указано, что жилищное обеспечение играет ключевую роль в нынешнем кризисе. Рост цен на жилье и ожидания повышения этого тренда ведут к неосмотрительному одалживанию средств. Большинство европейцев живут в собственных домах, но это не означает, что их затраты на жилье невысоки. Им приходится расходовать немалые средства на обогрев помещений, поддержание и почин жилого фонда, в частности, в странах постсоветского пространства. Больше всего в ЕС уровнем доступности жилья недовольны киприоты (Греческий Кипр), а больше всего довольны в Швеции и Эстонии. Специалисты Евростата указывают, что кризис завершится, но его социальные последствия будут развертываться в предстоящие месяцы и годы. Безработица может быть ключевым фактором в формировании социального удара кризиса, но не единственным. Долгосрочную безработицу еще в период предыдущего кризиса 1990-94 годов связывали с высоким уровнем риска бедности, даже в странах, где безработные получают определенные выплаты. Причем более динамично увеличиваются темпы безработицы для мужчин и молодого поколения. Малые темпы восстановления способны привести к долгосрочному исключению многих групп из рынка труда и сократить социальные расходы. Опыт предыдущих лет показывает, что сокращение рабочих мест ведет не только к росту безработицы, но и к уходу с их рынка значительной части рабочей силы, часть которых выходит на пенсию.

 

 

 ДжАЛИЛОВ

Эхо.- 2010.- 19 августа.- С. 1, 5.