"Библиотека сегодня как никогда помогает человеку выжить в период экономического кризиса...", -

 

считает один из ведущих библиотекарей Баку Наталья Макеева

 

С.КАСТРЮЛИН

 

Библиотека, как доказали ученые, в некотором роде поддерживает человеческое развитие и помогает решать многие проблемы. Об этом и о многом другом говорит ведущий библиотекарь Азербайджана, проработавшая в этой системе более сорока лет, ныне работник центральной юношеской библиотеки имени Джафара Джаббарлы Наталья Леонидовна Макеева.

- Как мне кажется, посещать библиотеки наши сограждане, в том числе и молодежь, стали меньше. Во многом это связано с развитием Интернета...

- Я позволю не согласиться с таким утверждением. Поскольку знаю по опыту библиотека как никогда помогает человеку выжить в период экономического кризиса и, что самое главное, помогает бороться с индивидуальной депрессией. На эти мысли натолкнула меня еще мама, тоже библиотекарь. Если взять только меня, то я не представляю себе жизни без книги. В ней я черпала советы в жизни, знакомилась с новыми тенденциями в нужной мне отрасли науки или культуры. И практически всегда прочитанный рассказ или роман наполняли меня необъяснимым оптимизмом.

- Вы бакинка?

- Я родилась в Украине, в городе Александрия Кировоградской области. Отец у меня был военным, и нашей семье пришлось кочевать по многим гарнизонам Советского Союза. В Баку мы приехали в 1960 году.

- Говорят, что раньше поступить на библиотечный факультет было мечтой многих девушек...

- Вы не поверите, но в те годы на библиотечный факультет было где-то 20 человек на место... Так что желающих было действительно очень много и поступить было совсем не просто.

- Кто-нибудь из вашего выпуска факультета остался в Баку?

- Со мной учились девочки разной национальности и многие из них мечтали побывать в разных городах Союза. Так вот и разъехались все, в Баку осталась я одна. Когда я вышла замуж, то тоже уехала из нашего города. Вернулась в период карабахского конфликта, служила в Национальной армии Азербайджана в управлении связи. Получила военное звание - прапорщик, вышла на пенсию, но продолжаю работать библиотекарем.

- Какой в вашей библиотеке книжный фонд?

- У нас сегодня более сорока тысяч томов на русском языке. Сейчас стали, слава Богу, как раньше, получать новые книги, и молодежь стала больше ходить в библиотеки.

- Раньше, в советские годы, библиотеки получали книги через бибколлектор, а теперь?

- А теперь через Москву. Более подробные сведения, как приходят к нам книги, вы может узнать в Министерстве культуры и туризма.

- Что дает вам профессия библиотекаря сегодня, когда понятия "книга" и "библиотека", в частности, несколько сместились?

- Лично мне нравится процесс работы с подростками. Тем более что я чувствую их непоказную тягу к книге. Появились и очень умные дети, внимание которых мне хочется привлечь к книге как к источнику знаний в разных областях. Некоторые ребята приходят, сдают книгу, а брать ничего нового не хотят.

Тогда я начинаю вести незатейливый разговор, направленный на поиск причин такого несколько холодного отношения к книге. И зачастую мне это удается. И еще. Выработалась тенденция, когда дети, как и взрослые, "подсели", что называется, на детективы, где не надо думать, а просто следить за движением сюжета. Стараюсь в красках немного рассказать о каком-нибудь классическом произведении. И если мне это удается, лучшей благодарности и быть не может. Многие дети и понятия не имеют о Драйзере, Хемингуэе, Мопассане. Они просто не имеют никакой информации об этих писателях. И если подать в правильном русле информацию о них и о их популярных произведениях, то очень интересно видеть, как загораются у детей глаза. В них появляется живой интерес.

- А в чем нуждаются сами библиотеки, чтобы выжить в нелегких условиях экономического кризиса?

- Думаю, что современные библиотеки нуждаются в современном дизайне зданий. Возможно, и в "модных" тенденциях доступа. К примеру, существует такое понятие, как "творческое место" в городе, где расположены картинные галереи, кинотеатры, театры.

Вот недавно конгресс или конференция передовых работников библиотек мира проходила в Милане. Как известно, в этом городе расположен знаменитый оперный театр Ла Скала, и там работал Леонардо да Винчи. Один из гостей этой конференции отметил важность выбора города для подобного мероприятия, чтобы подчеркнуть такое важное качество, как созидание.

- В период новых технологий, которые сегодня коснулись и библиотек, очень многое зависит и от профессиональной этики библиотекаря. Что вы по этому поводу думаете?

- Если я вас правильно поняла, то вы имеете в виду решение вопроса наличия ограничений доступа к интернет-ресурсам для читателей, их возможных причин? Недавно в Интернете я прочитала, что в России провели анкетирование 150 библиотек по этому вопросу, и вот что выяснилось. Ограничения подобного типа имелись в 70% библиотек. Из них треть библиотек пользуются специальными программами фильтрации, треть ограничивают доступ к интернет-ресурсам письменно на основании Правил пользования библиотекой/интернет-залом. Около пяти процентов библиотек используют визуальный контроль.

- А какие причины были указаны при ограничении допуска в Интернет?

- В основном те причины, которые влияют на воспитательную функцию библиотек. И что интересно, в России одной из особо весомых причин в отказе детям доступа в интернет-зал библиотек является забота библиотекаря о моральном уровне читателя.

- А если снова вернуться к детской психологии, то какое у детей сегодня отношение к книге?

- Несколько другое, чем, скажем, 20 лет назад. Если вы помните, в советское время наши граждане в буквальном смысле гонялись за книгами. Мы записывались в очередь, за получением книги по талону. А сегодня многие дети не знают то, что знали мы в свое время. Да, книги продают в магазинах сегодня по высокой цене. Ничего не поделаешь, мы живем в период рыночной экономики. Что же делать тем, кто хочет читать книги? Конечно же, приходить к нам в библиотеку. Поэтому сегодня наша главная задача - привлечь ребенка к библиотеке. В прошлые годы книги в виде учебников не оставались на полках, их быстро разбирали. Сегодня на полках стоят даже учебники. Особенно по химии и физике. Их не берут студенты.

- А как вы относитесь к сети книжных магазинов "Али и Нино", которая сегодня также пропагандирует книги. К тому же, там можно купить книгу и сразу же почитать ее в уютном кафе...

- Думаю, что это важное дело - создать книжное кафе. Но к нашей работе это не относится. И если люди потянулись сегодня в библиотеки, то это связано и с таким важным фактором, как поступление новых книг.

- Меня интересует больше вопрос записи в библиотеки учащихся восьмых классов. Потому что именно в таком возрасте появляется серьезный интерес к книге...

- У нас записано более двухсот восьмиклассников, а всего старшеклассников у нас записано около шестисот учащихся.

- И как, задерживают со сдачей книги?

- Задерживают. Как и раньше, мы звоним по этому поводу домой.

- А есть такие, кто бегает по педагогам?

- Да, это тоже одна из причин задержки книги у читателя.

- А теперь, если вы не возражаете, маленький тест с целью выявить внутренний мир библиотекаря Натальи Макеевой. Что вы любите, а что нет?

- Люблю друзей. В наше время, когда друзей по разным причинам остается все меньше, этим надо дорожить. Общение в нашем мире, наполненном стрессами, для людей достаточно поживших просто необходимо. Ведь многие живут воспоминаниями, а они согревают душу.

- Несмотря на наличие разного рода стрессов, вы по долгу профессии остаетесь преданной книге?

- Постоянно читаю, но не только по долгу профессии, но и по зову души. Кто читает, меня поймет! Что же касается посетителей, то здесь нельзя сплоховать, а дать нужную информацию по заданному вопросу. Если приходит студент и просит подобрать литературу по Пушкину, спрашиваю о том, что он будет писать. Если для сдачи экзамена, то нужен минимум знаний о поэте. Если он намерен писать реферат или дипломную работу, то здесь должен быть более обширный подбор литературы.

 

 

Эхо. – 2010. – 24 августа. – С. 8.