Созвать саммит ОБСЕ

 

предлагает отечественный эксперт, в ходе которого будут заслушаны отчеты сопредседателей МГ ОБСЕ

 

О вступлении Азербайджана в ОДКБ-двух мнений быть не может. "ОДКБ организация бывших советских республик, куда входит Армения - страна, являющаяся агрессором. Данная организация пока еще не осудила действия Армении в отношении Азербайджана. Вступать в подобную организацию нонсенс", - считает политолог Фикрет Садыхов. Отметим, что накануне в интервью журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов подчеркнул, что Азербайджан не собирается вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ. "Азербайджан не намерен вступать в ОДКБ и даже не думает об этом", - отметил А.Гасанов. По его словам, до тех пор, пока ОДКБ не дала четкого разъяснения оккупационной и агрессивной политики Армении, Азербайджану нечего обсуждать с данной организацией (1news.az). "Кроме того, начиная с 1992 года, между Россией и Азербайджаном постоянно ведутся переговоры по вопросам военного сотрудничества. Но мы всегда выдвигали перед Москвой условия об освобождении от армянской оккупации наших захваченных территорий и решения карабахской проблемы", - отметил он.

Он также прокомментировал достигнутое между Россией и Арменией соглашение о военном сотрудничестве. Упомянув о том, что еще в 1992 году в рамках ОБСЕ между Азербайджаном, Россией, Арменией и Грузией было подписано Фланговое соглашение по обычным вооружениям, по которому определялась квота вооружений для стран Южного Кавказа, он указал, что "мы считаем, что подписание последнего договора между Москвой и Ереваном может нарушить положения вышеуказанного соглашения". "В настоящее время азербайджанские специалисты, а также официальные представители ОБСЕ, занимающиеся этим вопросом, выясняют, не нарушилась ли квота", - подчеркнул он. По словам А.Гасанова, ОБСЕ также должна выразить свою позицию по данному вопросу. Одновременно он подчеркнул, что Азербайджан не собирается вмешиваться в двусторонние отношения между России и Армении.

"Как гражданин, я против подписания военного договора между Арменией и Россией. Во-первых, такого рода соглашение может привести к нарушению военного баланса в регионе. Во-вторых, Россия взяла на себя посредническую миссию по урегулированию Карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией, а подписание с одной из сторон такого договора вызывает сомнения в подобном посредничестве", - заявил журналистам зампред правящей партии Али Ахмедов, комментируя подписанное военное соглашение между Арменией и Россией.

"Азербайджанская сторона, чтобы решить эту проблему, должна предпринять адекватные действия. В противном случае трудно прогнозировать, как будут развиваться события на Южном Кавказе", - сказал он. А.Ахмедов указал, что необходимо усилить работу в экономической, политической и военной сферах, чтобы нарушенный баланс был восстановлен. Чтобы в случае если мирные переговоры не дадут результатов, Азербайджан бы вернуть свои земли другими способами.

"Российская сторона заявляет, что подписанный договор не повлияет на урегулирование конфликта. Мы будем верить этому до определенного периода",- сказал он. А. Ахмедов также указал, что азербайджанская сторона ждет визита Д.Медведева в Азербайджан. "Как вы знаете, президент России совершит визит в Азербайджан, и нужно подождать итогов этого визита. Азербайджанская сторона ожидает, что во время визита будет восстановлен баланс. Партия "Ени Азербайджан" высказывает свое беспокойство в связи с возникшей ситуацией, и в связи с этим мы ведем переговоры с партией "Единая Россия". Никто не может винить нас в пассивности", - сказал он. По словам Ф.Садыхова, необходим поиск новых союзников, а также нового формата сотрудничества с уже имеющимися партнерами и союзниками. "В данном контексте имеется в виду, к примеру, новый формат сотрудничества с Турцией, с которой мы подписали договор о военно-стратегическом сотрудничестве в ходе визита в Баку президента Абдуллы Гюля. Возможно в этом плане формирование нового военного компонента между нашими двумя государствами", - продолжил он.

Можно также говорить о каких-то других вариантах, посреднических миссиях и роли той же Турции. "Либо того Казахстана, который председательствует в ОБСЕ. В то же время говорить о новых форматах очень сложно. Мы испробовали практически все форматы, уровень международных и региональных организаций. Думаю, не все еще потеряно. Нам необходимо работать в двустороннем формате с теми же ведущими странами, которые входят в Минскую группу ОБСЕ, а также теми, кто составляет Минскую конференцию, созданную в начале девяностых годов прошлого столетия. Кроме США, России и Франции, есть и другие страны. Вообще было бы неплохо созвать саммит ОБСЕ, в ходе которого будет заслушаны отчеты сопредседателей МГ ОБСЕ о проделанной работе, возможностях и перспективах урегулирования конфликта. Все они призывают нас к мирному урегулированию конфликта. Но переговоры не могут продолжаться десятилетиями - 20 лет мы находимся в формате данных переговоров", - заключил он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2010. – 26 августа. – С. 1,4.