"Существующая ситуация в сфере образования"

 

общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" презентовало исследование на эту тему

 

Вчера в Caspian Plaza состоялся "круглый стол" на тему "Существующая ситуация в сфере образования". Как заявил в ходе мероприятия председатель общественного объединения "Содействие экономическим инициативам" Азер Мехтиев, на фоне роста государственных доходов также совершенствуется материально-техническая база сферы образования. В частности, по его словам, строятся новые школы, ремонтируются старые, осуществляется обновление оборудования. "Но все осуществляемые меры следует оценивать с точки зрения доступности образования и повышения его качества. В этой сфере существуют проблемы. В частности, старшеклассники с целью поступления в высшие учебные заведения идут к репетиторам", - указал эксперт.

В свою очередь заместитель председателя общественного объединения Ровшан Агаев представил участникам "круглого стола" результаты проведенного исследования. В частности, по его словам, в первую очередь следует отметить, что в Азербайджане по сравнению с развитыми странами число поступающих в высшие учебные заведения выпускников в 2-2,5 раза меньше. "Если в 2007 году соответствующий показатель в Азербайджане составлял 19%, то в Грузии и Чехии число поступающих в высшие учебные заведения абитуриентов достигло соответственно 20% и 50%. При этом в некоторых районах Азербайджана ситуация еще хуже. В частности, в некоторых районах Азербайджана из 100 завершивших среднее образование учеников в самом лучшем случае в высшие учебные заведения поступают 4-5 человек", - указал он.

Другим открытием своего исследования Р.Агаев считает разницу между численностью поступающих в высшие учебные заведения в столице, в райцентрах и селах. "Говоря языком цифр, число выпускников, поступающих в высшие учебные заведения в селах, отстает от аналогичного показателя в столице в 4 раза, от статистики райцентров, на 30%. При этом в 31% школ (1,016 тыс. школ) не один выпускник не смог поступить в высшее учебное заведение", - подчеркнул Р.Агаев. По словам эксперта, в 25 районах из всех выпускников школ 30-50% не смогли получить аттестаты.

На данный момент, как отметил Р.Агаев, примерно 35-40% юношей в возрасте 15-16 лет после завершения основного образования не продолжают получение среднего образования и не поступают в профтехучилища. "Даже 1% выпускников не может завершить высшее образование в качестве отличников", - добавил он.

Помимо этого, по словам зампреда общественного объединения, в Азербайджане достаточно большая плотность учителей. "В частности, Азербайджан в показателе соотношении показателей числа учеников к числу учителей опережает развитые страны на 30%. В Азербайджане в среднем на каждого учителя приходится 8 учеников. В Грузии, аналогичный показатель составляет 10,5, в Чехии 12, в Латвии - 11 учеников. При этом, зачастую этот показатель в Азербайджане в некоторых районах и вовсе ниже среднего показателя по всей стране. Например, в Нафталане на каждого учителя приходится 4,3 ученика. В Геранбое, Кяльбаджаре и Лачине этот показатель составляет 5-5,4 ученика", - сообщил эксперт.

Кроме этого, как отметил Р.Агаев, средняя заработная плата учителей в Азербайджане ниже, чем в вышеуказанных странах. "Если говорить языком цифр, то средняя заработная плата учителя в Чехии достигает 1700 долларов, в Латвии-800 долларов и в Грузии-200 долларов. В Азербайджане средняя заработная плата учителя достигает 200 долларов. Таким образом, средняя заработная плата учителя в Азербайджане и в Грузии находится на одном уровне. Но в данном случае следует принимать во внимание, что бюджетные расходы Азербайджана в несколько раз превышают аналогичный показатель в Грузии", - отметил он.

Вместе с тем Р.Агаев также коснулся системы образования в других странах. "В частности, в таких странах, как США, Франция, Канада, Испания, Швейцария, Австралия, Китай, Индия и Япония, период получения среднего образования достигает 12 лет. Среди стран СНГ Грузия, Узбекистан, Украина, Казахстан и Молдавия также перешли к 12-летнему среднему образованию. В то время как в Великобритании, Германии, Нидерландах и Италии период получения среднего образования достигает 13 лет". По словам эксперта, только в некоторых слаборазвитых странах, в Иране, Турции и в странах СНГ существует 11-летнее среднее образование.

Помимо этого Р.Агаев также коснулся результатов исследования Всемирного банка (ВБ). В частности, согласно исследованиям ВБ, между средним образованием и случаями заражения заразными болезнями существует прямая связь. "С другой стороны, повышение среднего образования на 10% снижает детскую смертность на 5,6%. Смертность детей до 5 лет в наибольшей степени происходит в семьях, где мать не имеет среднего образования". Наравне с этим, согласно исследованиям ВБ, существует также связь между преступностью и средним образованием. "В частности, повышение числа учеников, завершающих среднее образование, на 10%, снижает преступность на 14,27%". Следует также отметить связь межу средним образованием и безработицей. "Получение среднего образования в 2 раза снижает риск безработицы", - заключил Р.Агаев.

 

 

А.ХАЛИЛОВ

 

Эхо. – 2010.  -1 декабря. –С. 4.