Обмена не будет

 

Официальный Баку не принял предложение Тбилиси о предоставлении взамен на комплекс Давид Гареджи других приграничных территорий

 

Азербайджанская сторона не приняла предложение Тбилиси о предоставлении ей взамен на комплекс Давид Гареджи других приграничных территорий. По данным Информационного центра Кахети, грузинская сторона предлагала Азербайджану перенести границу южнее горы Удабно, однако азербайджанская сторона не приняла предложения, сообщает Грузия -онлайн. Напомним, что данный культурный и религиозный памятник является основной причиной затягивания демаркационно- делимитационных работ грузино-азербайджанской границы. Согласно сообщению грузинских СМИ, уникальный монастырский комплекс Давид Гареджи растянут на 25 километров в полупустынной местности горы Гареджи. Монастырь учрежден в VI веке одним из 13 ассирийских отцов, святым Давидом Гареджийским. Он поселился в пещере горы и создал там первый монастырь, который сегодня называется Лаврой Святого Давида. В том же веке его ученики учредили еще два монастырских разветвления - Рог Додо и Креститель. В IX веке Святой Иларион Картвели, а позже царь Дэметрэ Первый расширили монастырь и переделали его. В XI-XIII веках здесь были основаны новые монастыри, была обустроена Лавра Давида, двор с террасами, церковь, трапезная и т.д. В скале были сделаны каналы для водоснабжения и резервуары. "К этому же периоду принадлежит уникальное художество в церквах и трапезных. Значение гареджийских фресок определяет и то обстоятельство, что они сохранили нам лица Давида Агмашенебели, Царицы Тамары, Лаши Гиорги, Димитрия Тавдадебули и других ктиторов", - сообщает Грузия-онлайн. В результате частых нападений в XVIII веке развитие монастыря Гареджи постепенно замедлилось, а со второй половины XIX века он опустел. В монастыре Крестителя остались служить лишь несколько монахов. На сегодняшний день часть монастырского комплекса Давид Гареджи находится на территории Азербайджана. "Рассматриваемый комплекс действовавших в различные периоды средневековья христианских пещерных монастырей расположен приблизительно в 60 км востоку от Тбилиси и почти 40 км к северо-востоку от железнодорожной станции Беюк-Кясик Агстафинского района Азербайджанской Республики. Комплекс в различные периоды истории включал высеченные в скалах на отрогах голых гор, разделяющих бассейны рек Габырры и Кура, более 20 монастырей и объектов религиозного назначения, растянувшиеся почти на 25 км", - сообщил "Эхо" доцент БГУ, соучредитель и ведущий эксперт Центра Кавказских исследований Юнис Насибли.

По его словам, зачинателем монашеской жизни и основателем комплекса считается живший в здешних местах в 30-50-е годы VI века известный церковный деятель, один из так называемых 13 "сирийских отцов" Давид, имя которого сохранилось в грузинских письменных церковных и исторических сочинениях с определением "Гареджели", т.е. "пришлый, заокраинный, посторонний".

Как сказал эксперт, продолженные в 60-70-х годах прошлого века археолого-эпиграфическое и искусствоведческое изучение доступных частей Кешикчидагского монастырского комплекса дало большой материал, подтверждающий "двупластовость" росписей и настенных надписей в пещерных церквах и других сооружениях комплекса.

Это прослеживается настолько очевидно, что говорить о принадлежности монастырского комплекса одной какой-то историко-культурной общности до рубежа XI-XII вв., невозможно. Да и в грузинских обобщающих изданиях 70-80-х годов, например, в "Очерках истории Грузии", о принадлежности Давид Гареджийского комплекса к грузинской историко-культурной среде говорится лишь относительно начала XI века.

В период ослабления халифата именно здесь, в областях северо-западной Албании, где еще сохранялось этническое самосознание оставшегося христианского населения, в конце IX в. возникло первое местное феодальное княжество (меликство), объявленное в конце X в. Албанским царством. Вместе с тем было бы неуместно отрицать близость албанской и восточно-грузинской церковной жизни в определенные исторические периоды.

По словам Насибли, со второй половины XIX в. вплоть до наших дней грузинской стороной исподволь велись целенаправленные реставрационные работы в большинстве Давид Гареджийских и Кешикчидагских объектов. Так, они объединяли пещеры с той и с другой стороны всевозможными пристройками, имитациями келий, "записывали" старые фрески новыми, более соответствующими традициям грузинской иконописной школы. Особенно интенсивно эта работа стала проводиться с 1989 года, когда территория нахождения религиозных объектов была открыта для посещения, и статус военного полигона был снят.

В результате была подготовлена так называемая "научно-документальная" база для дальнейших утверждений о том, что эти памятники не были когда-то монофизитскими, имевшими отношение к Албанской церкви, а исконно были грузинскими. Появился даже термин "гареджийская школа живописи".

"В заключение отметим, что вышеизложенное позволяет говорить о принадлежности монастырского комплекса как общехристианской историко-культурной общности, так и к историческим и этноконфессиональным процессам на территории раннесредневекового Азербайджана. Распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 19 декабря 2007 года пещерный комплекс в Агстафинском районе получил статус историко-архитектурного заповедника, что, безусловно, будет способствовать сохранению и дальнейшему историко-археологическому изучению древностей всего региона", - отметил эксперт.

Тем временем посольство Грузии в Азербайджане прокомментировало информацию, распространенную в грузинских СМИ о том, что Азербайджан не принял предложения Грузии касательно делимитации границы. "Переговоры по делимитации азербайджано-грузинской границы продолжаются. Есть специальная азербайджано-грузинская комиссия, которая обсуждает вопросы касательно делимитации границы. Пока ничего не решено. Эксперты будут работать над этим вопросом. Там нужно согласовать все участки. И окончательное решение примет комиссия. Но пока что работа комиссии продолжается", - сообщили в посольстве Грузии в Азербайджане. "Чтобы выразить конкретное мнение по данному вопросу, надо быть в курсе переговорного процесса между азербайджанской и грузинской сторонами. Азербайджан не нуждается в каких-либо уступках или компромиссах мы стремимся оставить за собой ту территорию, которая принадлежит нам. Но для того, чтобы прийти к окончательному разумному решению, необходима двусторонняя договоренность. Я думаю, что азербайджано-грузинские дружеские связи позволят двум странам прийти к единому заключению", - заявил "Эхо" политолог, профессор Фикрет Садыхов.

По его словам, просто в этой сфере должны поработать специалисты-профессионалы и привести этот процесс к согласию. Азербайджан давно определился в этом вопросе и никогда не менял своей позиции. В данном случае речь не идет о каких-либо антагонистических противоречиях, главное, чтобы было достигнуто принципиальное соглашение.

"Естественно, решение этого вопроса не должно откладываться в долгий ящик. Поэтому при наличии доброй воли обеих сторон согласие в ближайшей перспективе должно быть достигнуто", - заключил политолог.

 

 

 ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. – 2010. – 9 декабря. – С. 1,4.