Признание "НКР" не состоялось

 

В этом армянские СМИ обвиняют правящую коалицию. Между тем вчера в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России

 

Правящая коалиция провалила голосование по законопроекту о признании Арменией "независимости НКР". Согласно сообщению Armenia Today, представители парламентского большинства Национального собрания Республики Армения отказались принять участие в голосовании. Перед началом голосования выступил глава фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян. Он отметил, что РПА уже не раз высказывалась по этому вопросу, и ее позиция не изменилась - признание "НКР" на данном этапе нецелесообразно. Лидер партии Рафи Ованесян призвал коалиционные силы принять участие в голосовании, отметив, что этот законопроект имеет общенациональное значение и важен для будущих поколений. Однако его призыв не был услышан, коалиция не приняла участие в голосовании. За законопроект проголосовали 13 депутатов - представители фракций "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", против и воздержавшихся не было. Таким образом не был обеспечен кворум, и решение по документу не было принято.

Между тем вчера в Москве состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Армении и России. Как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, в ходе встречи Эльмара Мамедъярова, Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова были продолжены обсуждения по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Напомним, что вчера в Москве состоялось заседание министров иностранных дел стран СНГ. Трехсторонняя встреча министров проходила в рамках этого заседания.

Тем временем армяне заселяют оккупированный Зангиланский район выходцами из Сирии и Армении. На кадрах, размещенных на сайте армянской службы радио "Свобода", видны полуразрушенные дома азербайджанских сел и хозяйства переселенных людей. Кроме того, поселившиеся в Зангилане армянские семьи заявляют, что власти Армении обещали им помочь. А армяне, переехавшие сюда из Ближнего Востока, из-за плодородных земель и благоприятного климата Зангилана согласны остаться здесь даже при отсутствии поддержки со стороны армянского правительства. В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов сообщил ANS TV, что в отчет оценочной миссии ОБСЕ по ситуации на территориях вокруг Нагорного Карабаха входит также проверка фактов незаконных заселений. "Мы надеемся, что после публикации отчета оценочной миссии ситуация с подобными фактами прояснится. Повторяю, позиция Азербайджана в этом вопросе остается неизменной. Такие заселения противозаконны и никогда не могут считаться законными", - уверен он.

Напомним, что оценочная миссия ОБСЕ посетила семь районов вокруг Нагорного Карабаха в первой половине октября. В миссию кроме трех сопредседателей входили также эксперты Программы развития ООН и офиса верховного комиссара ООН по вопросам беженцев. Накануне французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье сообщил "Туран", что итоги миссии будут готовы к концу февраля (contact.com.az). По его словам, в настоящее время члены миссии систематизируют итоги визита, отказавшись сделать какие-либо уточнения или сообщить оценки. Он также сообщил, что в конце января - начале февраля сопредседатели Минской группы посетят регион.

В свою очередь официальный Баку обвиняет Армению в продолжении политики неуважения международного права. "Армения продолжает политику неуважения в отношении международного сообщества и международного права в вопросе Нагорного Карабаха", - заявил в четверг журналистам заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя факт принятия парламентом Армении в первом чтении законопроекта о внесении изменений в закон о международных договорах. Законопроект предусматривает узаконивание договорно-правовых отношений между Арменией и непризнанными субъектами, одним из которых является оккупированный армянами Нагорный Карабах ("Тренд").

После саммита ОБСЕ в Астане все три страны-сопредседателя Минской группы выразили обеспокоенность в связи с затягиванием решения проблемы Нагорного Карабаха, и, конечно, на это повлияла воля Азербайджана, сказал Гасанов. Президент Ильхам Алиев, отметил он, неоднократно заявлял о небезграничности терпения Азербайджана. Попытки армян вернуться к уже ранее согласованным вопросам свидетельствуют о продолжении неконструктивной позиции Армении, подчеркнул Гасанов. О неконструктивной политике Армении свидетельствуют последние действия этой страны - продолжение создания незаконных поселений на оккупированных азербайджанских территориях, попытки изменения названий исторических азербайджанских топонимов, позорный акт, принятый парламентом Армении, который предусматривает узаконивание договорно-правовых отношений с сепаратистскими режимами. Призывы Азербайджана по данным вопросам беспокоят международное сообщество, и сейчас наблюдается активность в международной деятельности вокруг проблемы Нагорного Карабаха, сказал завотделом. "В то же время нужно отметить, что неконструктивная позиция Армении привела к тупику в решении вопроса. Продвижений нет, не наблюдается стремление к решению проблемы. Армения продолжает занимать неконструктивную позицию и бросает вызов ОБСЕ, резолюциям ООН и международному сообществу", - подчеркнул Гасанов. Трудно прогнозировать, к чему все это приведет, однако Азербайджан не намерен мириться с таким положением дел и готов в случае безрезультатности переговоров прибегнуть к другим методам решения, используя все возможности, которые дает ему международное право, заключил завотделом. Между тем вчера в Москве главы МИД и Минобороны ОДКБ одобрили документ о деятельности коллективных миротворческих сил организации, сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров. Документ был одобрен в ходе совместного заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и комитета секретарей Совета безопасности государств-членов ОДКБ. "Мы согласовали все без исключения вопросы, прежде всего, пакет документов, который подготовлен в соответствии с поручениями прошедшей в августе этого года в Ереване неформальной встречи глав государств ОДКБ", - сказал он. Лавров подчеркнул, что самым важным вопросом являются изменения, которые вносятся в уставные документы с тем, чтобы повысить эффективность организации в сфере чрезвычайного реагирования.

Исход голосования в парламенте Армении по законопроекту о признании Арменией "независимости НКР" был предрешен, считает политолог и дипломат Фикрет Садыхов. "Правящая коалиция составляет большинство в парламенте. И хотя они не говорят, что против принятия данного законопроекта, это они мотивируют тем, что "ситуация не созрела". Все остальные партии составляют меньшинство", - пояснил он "Эхо".

Что касается принятия накануне парламентом Армении в первом чтении законопроекта, который предусматривает узаконивание договорно-правовых отношений между Арменией и непризнанными субъектами, политолог отметил, что данный законопроект смехотворен. "Все это в первую очередь бьет по и так подмоченной репутации Армении. Все это несерьезно. Признает или нет Армения какое-либо непризнанный субъект, от этого ситуация не изменится, и геополитических сдвигов не произойдет", - подчеркнул он. Комментируя сообщения о заселении оккупированного армянами Зангиланского района, политолог упомянул, что и оценочная миссия ОБСЕ ранее подтвердила наличие жителей на этих территориях. "Не могу точно сказать, они из Сирии или Ливана, но, в принципе, там есть какие-то переселенцы. Это явное нарушение элементарных норм международного права, проявление со стороны Еревана полного неуважения принципов международного сообщества. Судя по тому, что население Армении катастрофически сокращается в целом, ранее, согласно опросам "Гэллап", на территории страны-оккупанта проживают не более 2,5 млн. человек, я не стал бы преувеличивать вопрос, связанный с активным заселением оккупированных территорий. Другой вопрос, что на оккупированных территориях существуют различные пути наркотрафика, возможно создание террористических лагерей и баз. И в этом вопросе роль оценочной миссии для нас важны. К сожалению, итоги миссии пока еще не обнародованы. По-моему, представители миссии умышленно затягивают обнародование этих данных", - отметил Ф.Садыхов.

Помимо этого эксперт прокомментировал и вопрос, касающийся коллективных миротворческих сил ОДКБ. "Это не таит угрозу Азербайджану, т.к. мы не грозим какой-либо стране. Речь идет о наших территориях, и ОДКБ никогда не найдет в себе смелость заявить, что если мы решим освободить оккупированные армянами территории военным путем, ОДКБ может вмешаться", - упомянул Ф.Садыхов. При этом политолог подчеркнул, что без согласия официального Баку коллективные миротворческие силы ОДКБ не могут быть размещены на оккупированных со стороны Армении территориях Азербайджана. "К тому же, до того, как будут задействованы миротворцы, армяне должны освободить наши земли. Потом уже будут решаться вопросы размещения миротворцев. А все это будет решаться с участием Азербайджана", - резюмировал он.

 

 

Б.САФАРОВ

 

Эхо. – 2010.  - 10 декабря. – С. 1-2.