Двойной юбилей ознаменовался международным форумом

 

Завершился проходивший с 6 по 10 декабря в Бакинской музыкальной академии Первый международный научно-исполнительский конкурс пианистов имени Кара Караева и проведенная в рамках этого конкурса Первая международная научно-исполнительская конференция пианистов "Фортепиано в творчестве Кара Караева", посвященные предстоящему в 2011 году 90-летию Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли и отмечаемому в текущем году 30-летию средней специальной музыкальной школы-студии БМА.

В этом представительном и неординарном форуме приняли участие 36 пианистов из 10 стран мира. Идея конкурса и конференции, проходивших под эгидой ЮНЕСКО, объявившей 2010 год Годом сближения культур, как нельзя более соответствовала личности Кара Караева, всегда находившегося в творческом поиске, стремившегося "к новым берегам", новым контактам, подлинно современного музыканта, совмещавшего в себе композиторский талант с огромным исследовательским даром. Нацеливание исполнителей на осознание связи музыки и слова, интуиции и интеллекта, стимулирование более глубокого и вдумчивого отношения к исполняемым произведениям, по словам ректора БМА Фархада Бадалбейли, было одной из основных задач конкурса и конференции. На открытии конкурса был показан фильм "Слово и Музыка" (автор сценария - доцент БМА Медина Туаева), в котором наряду с бесценными архивными фото- и видеоматериалами представлена история воплощения школой-студией БМА в различных формах ее деятельности идеи связи музыки со словом о музыке, помогающем понять ее.

На пленарном заседании с высокой оценкой важности и уникальности этого форума как яркого события международного значения выступили заместитель министра культуры и туризма Азербайджанской Республики Адалят Велиев, первый секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Гюнай Эфендиева, председатель Союза писателей Азербайджана Анар. Участники форума отметили огромный объем работы директора средней специальной музыкальной школы-студии Бакинской музыкальной академии, доктора искусствоведения, профессора Тарлана Сеидова, создавшего научную базу для проведения форума, в котором нашел воплощение экспериментаторский дух караевского творчества. В своем выступлении на конференции профессор Сеидов сказал не только о безусловном влиянии Кара Караева на творчество азербайджанских композиторов, но и на музыкальное исполнительство, музыкальную науку. Привлекая внимание именно к этим областям деятельности нашего великого композитора, Т.Сеидов отметил, что вся его работа как педагога, исследователя и директора школы-студии проходит под сильнейшим воздействием Караева как личности, музыканта, просветителя, ученого.

Первые исполнители караевских произведений: профессор Эскишехирской государственной консерватории при Университете Анадолу Зохраб Адыгезалзаде и профессор Университета Сан-Хосе Намик Султанов, рассказавшие о работе над интерпретацией его музыки, поделились с собравшимися и своими личными впечатлениями о Караеве. Научный и художественный руководители Ассоциации музыкантов-исполнителей, лауреаты международных конкурсов Мария Курганова и Татьяна Свитова осветили вопросы ансамблевого исполнительства на примере романса Кара Караева "На холмах Грузии". Ректор Казанской консерватории имени Г.Жиганова, народный артист Татарстана и Российской Федерации, профессор Рубин Абдуллин выступил с докладом об исполнении на органе прелюдий Кара Караева, исполнив также караевскую "Траурную оду" в переложении профессора БМА Таиры Якубовой.

Интересными были выступления доцента Университета Ататюрка грзрума Агигат Магеррамовой ("Обертоны фортепиано Кара Караева"), профессора кафедры специального фортепиано Киргизской национальной консерватории Клары Надыршиной, осветившей вопросы влияния фортепианного наследия Кара Караева на становление киргизской фортепианной музыки, Эльнары Кеберлинской о своем понимании полифонической музыки Караева. Оживленную дискуссию вызвал доклад преподавателя Анталийской государственной консерватории Самира Мирзоева, поднявшего вопросы оптимального переложения для фортепиано симфонических гравюр "Дон Кихот". И на конференции, и на конкурсе выступавшие не просто представляли доклады по исполняемым произведениям. Вообще в ходе конференции возникали вопросы, замечания у жюри, они делились своими ценными советами, воспоминаниями о том, как исполняли караевскую музыку уже ушедшие от нас мастера, объясняли и какие-то технические, художественные моменты исполнения. Как заметил один из членов жюри, проректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Бондурянский: "Это уже не только научно- исполнительский конкурс и конференция, это еще и мастер-класс!".

Из 11 участников младшей возрастной группы конкурса первой премии удостоились: ученик Сумгайытского музыкального техникума Ализаде Фуад и ученик школы-студии БМА Абасов Мурад. Вторую премию поделили между собой также наши юные пианистки - Гахраманова Нигяр (Гимназия искусств при Национальной консерватории) и Бабаева Вусаля (школа-студия БМА). Две представительницы Российской федерации: Дадашева Назханым (Центральная музыкальная школа при московской консерватории) и Сафарова Эльнара (Екатеринбург, Уральский музыкальный колледж), студентка Государственной консерватории Антальи Мерве Айылдыз и десятилетний ученик бакинской музыкальной школы имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей Ханкишиев Турал получили третью премию. Последнему был вручен также специальный юбилейный приз школы-студии как самому младшему участнику конкурса. Дипломами награждены: учащийся Анталийского колледжа Йигит Гюверчин, Сулейманов Турал (Сумгайыт, ДМШ им. Фикрета Амирова) и Амирасланов Нариман (Баку, ДМШ имени Г.Шароева). Во второй возрастной группе награды распределены следующим образом: Гран-при получила аспирантка Московской государственной консерватории Варвара Непомнящая, игру которой отличала великолепная профессиональная школа. Первую премию поделили студент Бакинской музыкальной академии Фаган Гасанлы (кстати, отметим, что это вторая высокая международная награда Фагана за этот год) и студентка Казанской государственной консерватории Лилия Хуснуллина. Камалова Гульнур (Казанская консерватория), Тинатин Алавидзе (Тбилисская консерватория) и Наталья Ручкина (Московская консерватория) удостоены второй премии. Звания дипломантов конкурса получили: Пириева Шамма (Узбекистан, консерватория), Шихиев Тофик (Музыкальный колледж при Азербайджанской национальной консерватории), Сапарбек Аманбаев (Киргизская национальная консерватория) и Риад Мамедов (Московская консерватория).

Специального приза "За лучшее исполнение музыки национального композитора" от Союза композиторов Азербайджана удостоилась педагог школы-студии Зариф Керимова, от Союза музыкальных деятелей республики - студентка Туркменской национальной консерватории Джумакулиева Энэджан, а от Общества книги - студентка Бакинской музыкальной академии Адигезалова Гюльнар.

Дополнительные пять призов победителям конкурса были вручены Гюнай Эфендиевой, зачитавшей также приветствие от имени директора Бюро ЮНЕСКО Дендева Бандарча, в котором он выражал надежду на регулярное проведение данных мероприятий, вносящих существенный вклад не только в поощрение культурного разнообразия, но и в развитие межкультурного диалога. "Очень неординарный конкурс,- сказала обладательница Гран-при Варвара Непомнящая, - Такого еще не было! Идея конкурса не просто оригинальна, она очень мобилизует исполнителя, заставляет заняться чем-то еще, кроме "попадания пальцами на клавиши". Мне, например, в голову пришла пара мыслей, которые вряд ли появились бы там без необходимости осмыслить и высказать то, что я неосознанно ощущаю. И еще о замечательной музыке Караева я хотела бы сказать, что это "музыкальная музыка", как ни странно это звучит. И все даже в лирическом высказывании так сконцентрировано, ни одной лишней ноты!"

"Приятно удивил очень высокий уровень организации и проведения конкурса, - добавляет Лилия Хуснуллина, - А что касается самой идеи такого научно-исполнительского конкурса, для меня это абсолютно ново, я никогда не писала даже рефераты о музыке. Но вот попробовала, и, кажется, удалось донести до слушателей свое понимание, слышание, ощущение исполняемых произведений". Принимая во внимание значимость этого форума, обнаружившего множественность интересных интерпретаций музыки Кара Караева и выявившего новые имена талантливых исполнителей, решением руководства Московской консерватории в январе 2011 года победителям Первого международного научно- исполнительского конкурса пианистов имени Кара Караева будет предоставлен Рахманиновский зал для концертного выступления со специальной программой, посвященной творчеству великого азербайджанского композитора.

 

 

Рена САФАРАЛИБЕКОВА

 

Эхо. -  2010. – 15 декабря. – С. 8.