"Новой войне в Закавказье быть!"

 

Такое мнение в своей статье в журнале "Военно-промышленный комплекс" высказал заместитель директора Института политического и военного анализа России Александр Храмчихин

 

"В последнее время как в Ереване, так и в Баку отмечается резкое ужесточение риторики по карабахской проблеме. За истекший период армии обеих сторон конфликта прошли большую эволюцию в направлении превращения в регулярные вооруженные силы. После окончания войны они, естественно, активно оснащались. Для Армении важнейшим источником импорта боевой техники была Россия, кое-что приобреталось в Восточной Европе. Азербайджан благодаря нефтяным доходам занимался модернизацией ВС гораздо энергичнее: ведь его военный бюджет в четыре раза больше, чем Армении. На роль главного поставщика оружия Баку претендует Киев, но вообще оно закупалось во многих странах, в том числе и в России, которая в 2006 году продала Азербайджану 62 подержанных танка Т-72", - сказал Храмчихин (vpk-news.ru).

По его словам, в итоге Азербайджан оказался единственной из 30 участников ДОВСЕ страной, которая превысила свои договорные квоты, причем сразу по двум классам вооружений - танкам (381 единица) и артиллерии (425 артсистем). Помимо этого Баку признает наличие в своей армии 181 ББМ, 75 боевых самолетов и 15 ударных вертолетов. Что касается Армении, то 1 января 2010 года в армянской армии насчитывалось 110 танков, 140 ББМ, 239 артсистем, 16 самолетов и 8 вертолетов.

"При этом, разумеется, никуда не делась все та же "серая зона" Карабаха. Согласно азербайджанским источникам, "вооруженные силы" непризнанной "республики" располагают 316 танками, 324 ББМ, 322 артсистемами. Причем удивительное постоянство с наличием боевой техники в армии Армении свидетельствует о том, что как минимум часть приобретаемых Ереваном образцов ВВТ передается "Степанакерту" (Ханкенди). Если говорить о главном стратегическом союзнике каждой из сторон, то для Еревана таковым является Москва, а для Баку - Анкара. Отдаленность РФ компенсируется размещенной в городе Гюмри российской 102-й военной базой. Она была создана на основе 127-й мотострелковой дивизии и в ней насчитывается около 100 танков, до 300 БМП и БТР, примерно по 20 САУ и РСЗО. В состав группировки входят также 18 истребителей МиГ-29 и зенитно-ракетная бригада С-300В", - отметил он.

Как сказал Храмчихин, Армения - член ОДКБ. Следовательно, Россия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан обязаны в случае войны прийти ей на помощь. Однако нет почти никаких сомнений, что в реальности этого не случится. Из-за нефтегазовых проблем, не позволяющих Москве всерьез ссориться с Баку, и просто из-за нежелания ввязываться в масштабный конфликт руководство РФ сошлется на "уважительную причину": Азербайджан ведь атакует не саму Армению, а "Нагорно-Карабахскую Республику", которая де-юре вроде бы и не существует. Вместе с тем Турция тоже не жаждет участвовать в боевых действиях. Во-первых, вследствие заметного улучшения отношений с Арменией, во-вторых, из-за риска прямого военного столкновения с Россией (ведь в Армении - группировка ВС РФ).

"Иран во время предыдущей армяно- азербайджанской войны ясно показал, какой химерой является "исламская солидарность", поддержав Армению. Нет оснований сомневаться, что Тегеран сохранит нейтралитет. Разумеется, нельзя забывать о Западе. На его позицию будут влиять два противоположных фактора - мощная армянская диаспора (особенно в США и Франции) и исключительная важность Азербайджана для многочисленных нефтегазовых проектов, альтернативных российским планам сохранить статус главного поставщика углеводородного сырья. Сделать выбор тут сложно. Однако военное вмешательство США, не говоря уже о европейских странах, абсолютно исключено. Запад наверняка начнет яростно требовать от Еревана и Баку немедленно прекратить войну. Причем вместе с Россией", - поясняет эксперт.

По его словам, как было показано выше, Азербайджан сегодня добился над Арменией почти четырехкратного превосходства в танках, двойного - в артиллерии и ударных вертолетах, пятикратного - в боевых самолетах (50-кратного - в истребителях). Правда, ВС "НКР" здесь не учтены. Есть основания подозревать, что армия Карабаха как минимум не меньше армянских сухопутных войск. Поэтому преимущество у азербайджанцев на земле если и имеется, то весьма незначительное. Следовательно, для успешного наступления (полного возврата потерянных территорий) азербайджанский потенциал совершенно недостаточен. Лишь в воздухе Азербайджан обладает огромным превосходством. Единственный армянский МиГ-25 представляет собой скорее некий курьез. У Азербайджана 32 тех же МиГ-25. Хотя пользы от них ненамного больше, чем от одного армянского. Есть еще у Азербайджана пять фронтовых бомбардировщиков Су-24, способных наносить удары по наземным целям, и столько же старых, но весьма добротных штурмовиков Су-17. А вести те самые маневренные воздушные бои могут пять древних, но вполне пригодных для данного ТВД МиГ-21 и 13 относительно новых МиГ-29, закупленных на Украине. У армян же, кроме курьезного МиГ-25, нет ничего. Естественно, ВВС Азербайджана легко нейтрализуют армянские. Да и по ударным вертолетам Ми-24 у Азербайджана почти двойное превосходство (15:8).

"Однако сейчас у Азербайджана еще недостаточно сил для того, чтобы рассчитывать на верную победу. Тем не менее время однозначно играет в его пользу из-за гораздо большей экономической мощи. И именно поэтому сейчас хотят, чтобы вновь вспыхнула война, армяне. Пока они могут рассчитывать на успех, на очень значительное ослабление азербайджанского военного потенциала, который Баку придется восстанавливать лет 15-20. Более того, не исключено, что армянские войска постараются совершить бросок на север, к Мингечевирскому водохранилищу, разрезая тем самым Азербайджан на две изолированные части. Или на три, если учесть Нахчыван. Между тем она тоже может стать объектом удара и защитить ее Азербайджану вряд ли удастся. Однако у такого варианта есть большие минусы. Во-первых, никакого численного превосходства армянская сторона не имеет, поэтому столь сокрушительный разгром противника возможен лишь в случае достижения полной внезапности. Что сейчас является настоящим абсурдом. Во-вторых, очень тяжелыми для армян будут политические последствия, ведь они окажутся агрессорами, атакующими территорию, которая с любой точки зрения принадлежит Азербайджану. В итоге армяне лишатся поддержки не только Ирана, но и почти наверняка России и Запада. А Турция так и вообще может не сдержаться и нанести удар по Армении", - сказал Храмчихин. По его словам, самый выгодный для Армении и "НКР" вариант - спровоцировать Азербайджан напасть первым.

"Минобороны не видит необходимости комментировать сведения, которые предоставил российский эксперт", - заявил "Эхо" представитель Минобороны АР. В свою очередь, как сказал "Эхо" военный эксперт Узеир Джафаров, те сведения, которые приводит Храмчихин, уже устарели, и они на данный момент не соответствуют действительности. После развала СССР Азербайджану и Армении были передано одинаковое количество вооруженной техники. "Эти данные просто рассуждения одного российского аналитика. Все аргументы о том, что Азербайджан превосходит Армению могут быть вполне обоснованы. Во-первых, количественный состав Вооруженных сил Азербайджана больше Армении. Согласно квоте, нашей стране выделено определенное количество боевых самолетов и вертолетов. По количеству боевых самолетов и артиллерии Азербайджан превышает Армению, и все об этом знают", - отметил политолог.

Как сказал эксперт, неоднократно было отмечено, что Армения в обход ДОВСЕ нарушила несколько раз договор, в плане того, что незаконно приобретала вооружения у разных стран, которые нигде не были указаны. "А российский аналитик рассуждает "со своей колокольни" относительно того, что Азербайджан в некоторых деталях превосходит Армению. У Азербайджана имеются современные вооружения. Это могут подтвердить страны, которые их поставляли. Однако у армян также имеются вооружения, которых нет в нашей стране. Поэтому судить о том, кто будет сильнее в случае возобновления военных действия, было бы неправильно. Нельзя опираться на рассуждения одного российского аналитика", - отметил он.

"Рассуждать о военном потенциале страны очень сложно, так как нет информации о состоянии войск и армии в двух странах. В некоторых публикациях иностранных СМИ была информация о том, что в Армении лучше идет подготовка определенных типов войск. Азербайджану больше присуща коррупция. Поэтому Армения может компенсировать меньшие ресурсы хорошей подготовкой. Я думаю, что на заявления российского эксперта надо смотреть с политической точки зрения. То есть этот человек подает сигналы нашей стране о том, что Азербайджану лучше не идти на какие-то военные авантюры. Международному же сообществу доносится тот факт, что Россия не заинтересована в возобновлении военных действий",- сказала "Эхо" политолог Лейла Алиева.

По ее словам, страны, входящие в ОДКБ, и европейские государства будут придерживаться нейтралитета в случае возобновления военных действий. Любую проблему можно разрешить мирным путем, главное иметь серьезное политическое желание со стороны людей, имеющих влияние на Армению. Так как именно эта страна не идет на уступки.

 

 

ДжЛЕКПЕРОВА

 

Эхо. - 2010. – 28 декабря. – С. 1-2.