Дома придется снести

 

Но как не нарушить при этом права домовладельцев?

 

Вчера стало известно, что из-за прекращения подачи электричества 9 февраля в туннелях и на станциях Бакметрополитена оказались в чрезвычайной ситуации 12-13 тыс. пассажиров. Об этом сообщил журналистам начальник Бакметрополитена Таги Ахмедов. "Самые большие проблемы возникли между станциями "Улдуз" и "М.Азизбеков". В результате случившегося работники метрополитена произвели эвакуацию пассажиров из вагонов, застрявших в туннелях".

Досадное происшествие, но одновременно с этим стало известно, что продление подземных путей сообщения в Баку продолжается. Проект развития столичного метрополитена на ближайшие 20 лет предполагает строительство новых 46 станций. После 15-летнего перерыва Бакинский метрополитен вновь вступил в стадию интенсивного развития. В настоящий момент работы ведутся полным ходом, и в октябре позапрошлого года состоялось открытие новой станции метро - "Насими". К декабрю же минувшего года столичная подземка пополнилась двадцать второй станцией - "Азадлыг". Если говорить о Государственной программе 20-летнего развития Бакинского метрополитена, то в ближайшие 2-3 десятилетия в столице планируется построить дополнительно 46 станций. Работа по проектированию новых станций началась в мае прошлого года и должна завершится в течение 14 месяцев. Для этого было выделено 5,5 млн. долларов. Далее подготовленный проект представят исполнительной власти столицы для оценки и привязки предполагаемых станций к выбранной местности.

Вчера Таги Ахмедов отметил также, что на реконструкцию станции "М.Азизбеков" из бюджета выделено 6 миллионов манатов. "Станция метро "М.Азизбеков" находится в важной части города, и нынешнее ее состояние и форма требуют обязательной реконструкции. Также будет построен новый выход со станции "М.Азизбеков", - подчеркнул Таги Ахмедов.

В рамках утвержденной новой программы развития Бакинского метрополитена на 2010 год выделено финансирование для строительства станции метро "Мушвиг" и перегонного туннеля, сообщил на днях 1news главный технолог АО "Азертуннельметротикинти" Рауф Исмаилов. По его словам, работы по строительству новой станции продолжаются. Открытым способом уже вырыта одна пятая котлована будущей станции метро. Специалист отметил, что назвать точные сроки завершения строительства станции метро "Мушвиг" на сей день невозможно. Все зависит от своевременного финансирования и хода строительных работ.

И как стало известно "Эхо", накануне, выступая в эфире одного из отечественных телеканалов, представитель руководства Бакинского метрополитена сообщил, что строительство новой станции метро потребует также сноса около 170 частных жилых домов. Любопытно узнать, как будет решаться данная проблема в реальности? Что получат люди взамен снесенных домов?

Известный отечественный правовед Фуад Агаев заявил в связи с этим "Эхо", что "в данном случае речь идет о строительстве коммуникаций, к коим относятся новые ветки метрополитена. То есть в связи с необходимостью сноса каких-то зданий должно быть издано соответствующее постановление Кабинета министров страны. В этом документе должно быть отмечено, что в связи со строительством дополнительной ветки Бакинского метрополитена возникла государственная нужда в переселении граждан, проживающих на территории, которую это строительство затронет. После этого граждане, собственники жилья, должны быть индивидуально уведомлены от имени Кабинета министров республики, что их дома оказываются в зоне сноса. Затем необходимо создание соответствующей группы экспертов для оценки имеющейся у людей собственности. Причем оценка эта должна быть не ниже, а выше рыночной стоимости этих домов, этой недвижимости. Граждане должны получить соответствующие акты оценки, и в случае несогласия с ними они вправе обжаловать их через суд. Причем весь этот процесс не должен быть сиюминутным. По моим приблизительным расчетам, все это должно занять по меньшей мере 6 месяцев. То есть сами собственники недвижимости должны быть бдительны. Например, если кто-то, представившись работником, скажем, какого-то органа исполнительной власти, вдруг заявит им, что они должны съехать, граждане обязаны потребовать у него доказательств того, что их дом подлежит сносу именно для государственных нужд. Если у чиновников не окажется такого постановления Кабинета министров, то, значит, никаких юридических и конституционных оснований для сноса их жилья нет. В таком случае можно просто не обращать внимания на подобные предупреждения".

Наверное, никого не оставило безразличным и внезапное отключение света по всей столице, произошедшее 9 февраля. Причины этого происшествия называются разные.

"Причиной проблем с подачей электроэнергии в Баку является обрыв на одной из высоковольтных линий электропередач, по которой энергия поставляется в столицу", - сказал во вторник глава пресс-службы АО "Азерэнержи" Алекпер Бахшалиев, передает Trend. "Проблемы связаны с обрывом на одной из линий. В настоящее время работники АО выясняют причины произошедшего и их устранению. Точная информация будет представлена лишь после уточнения причин", - сказал А.Бахшалиев.

Позже руководитель пресс-службы "Азерэнержи" сообщил, что причиной аварии, произошедшей на высоковольтной линии электропередач, проходящей из Мингячевира на Абшеронскую подстанцию, послужила метель, начавшаяся в Азербайджане несколько дней назад. В результате роста напряжения не выдержала удвоенной нагрузки и вторая высоковольтная линия, проходящая из Сангачала на Хырдаланскую подстанцию.

А 9 февраля, выступая в эфире одной из местных телекомпаний, представитель руководства "Азерэнержи" сообщил журналистам, что причина аварии заключается в том, что давно уже устарели высоковольтные линии электропередач, по которым ток подается из Мингячевира в Баку. Они были возведены еще в 60-е годы прошлого века. И вроде деньги на замену этих ЛЭП имеются. Проблема в другом - начиная с развала СССР, во многих местах прямо под линиями высокого напряжения люди самовольно и при попустительстве местных властей строили частные дома. И это мешает ремонту ЛЭП. Понятно, что даже по самым элементарным понятиям и нормам безопасности никакого жилья в таких местах быть не должно. Однако и тут возникает вопрос - что делать теперь? Рушить многочисленные дома и за счет государства строить для их владельцев новые жилища?

"Куда же смотрели государственные структуры и органы, когда эти участки под линиями высокого напряжения застраивались якобы незаконно? - ответил вопросом на вопрос юрист Фуад Агаев. - Где они были, спрашивается, на протяжении 10, 15, 20, а то и 30 лет? То есть если официальные органы государства наблюдали происходящее в их зоне ответственности на протяжении десятилетий, и молчали, эначит, они согласились с законностью возведения этих строений. Исходная позиция должна быть такова. А если эти строения незаконны, и их нахождение в указанных зонах каким-то образом препятствует, скажем, проведению новых линий или обновлению старых электромагистралей, то опять-таки, как и в случае с прокладкой метро, тут должно быть принято отдельное постановление Кабинета министров, и лица, занимающие дома под проводами высокого напряжения, могут быть отселены только после получения ими соответствующих компенсаций". Некоторая сложность данной ситуации заключается в том, что дома изначально строились в местах для этого абсолютно не предназначенных. "То есть тут однозначного подхода быть не может, - отметил эксперт. - Но если кто-то живет в таком месте уже, скажем, 20 лет, исправно платит за потребляемый газ, свет и за все прочее, и об этом на протяжении долгих лет знают очень многие ответственные чиновники, то самой длительностью проживания в этом месте этот человек уже узаконил свое пребывание там. Таков мой взгляд юриста на эту проблему. То есть, невзирая даже на то, что сейчас "вдруг" обнаружилось, что дома были построены в неположенных местах, за свою собственность люди имеют право получить компенсацию".

 

 

Р.ОРУДЖЕВ

 

Эхо. – 2010. – 11 февраля. – С. 1, 3.