"Интеграция Азербайджана в Европу: проблемы и перспективы"

 

Вчера в Баку состоялась международная конференция на эту тему, организованная NISA

 

Основной целью Азербайджана в деле интеграции в НАТО и другие европейские структуры является обеспечение безопасности и восстановление своей территориальной целостности. Об этом вчера заявил руководитель Центра политических исследований (ЦПИ) Академии государственного управления при президенте Азербайджана Эльман Насиров в ходе международной конференции "Интеграция Азербайджана в Европу: проблемы и перспективы", организованной Международной школой НАТО в Азербайджане (NISA). "Сегодня любой вектор и направление внешней политики азербайджанского государства проводится с целью восстановления суверенитета и возвращения оккупированных территорий. Разрешение этой проблемы является одной из коренных причин нашей интеграции в Европу и НАТО", - отметил Насиров. По его словам, NISA играет большую и важную роль в формировании общественного мнения по процессу интеграции Азербайджана в НАТО. Он также подчеркнул, что международные организации, в том числе и НАТО, должны проявить волю в деле восстановления суверенитета Азербайджана. Насиров подчеркнул, что, несмотря на сотрудничество Азербайджана с НАТО с 1994 года, до сих пор существенной помощи в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана нашей стране со стороны этой международной организации оказано не было.

Руководитель ЦПИ добавил, что точно такая же ситуация складывалась в начале 90-х годов прошлого века на Балканах, в Боснии, и тогда НАТО молниеносно выполнила резолюции Совбеза ООН, в результате чего удалось с помощью североатлантического альянса предотвратить межэтнические конфликты в Европе, которые грозили перерасти в третью мировую войну. "Поэтому официальный Баку призывает эти организации проявить волю в деле восстановления суверенитета Азербайджана", - подчеркнул Насиров.

Говоря о разделении сфер влияния в Евразии, он сказал, что "сегодня США просят Россию предоставить свою территорию для осуществления транзита по обеспечению американских войск в Афганистане, но взамен Москва выдвинула свои условия, суть которых сводится к желанию контролировать постсоветское пространство и Восточную Европу". По его словам, американские эксперты считают, что у политологического общества США за последние двадцать лет вызвало удивление три фактора, связанных с Россией. "Во-первых, несмотря на то, что американские центры прогнозировали распад СССР, вместе с тем они не ожидали, что это произойдет так быстро. Второе, что удивило экспертное сообщество США, это то, в какую сложную и нелицеприятную после развала СССР ситуацию попала Россия, несмотря даже на то, что она была прямым наследником Советского Союза. Американцев также удивило тогда то, что Россия, которая своим потенциалом и территорией в несколько раз превосходит США, оказалась в такой ужасной социально-экономической и политической ситуации в начале 90-х годов. А третий фактор, это то, как быстро после всех перенесенных перипетий Россия сумела восстановиться и вновь стать ведущей державой", - подчеркнул Насиров.

По его словам, американские эксперты утверждают, что между США и Россией уже есть большой договор о разделении сфер влияния в Евразии. "Дело в том, что Вашингтон обратился за помощью к Москве, поскольку Штаты сейчас находятся в ужасной ситуации в связи с развязанной в Афганистане войной. В американском обществе прогрессирует так называемый "вьетнамский синдром" - синдром поражения. До этого все эти годы США на 80% обеспечивали всем необходимым свои войска в Афганистане через территорию Пакистана, который находится под контролем тех же талибов, что и в Афганистане", - отметил глава ЦПИ.

По его словам, сегодня США просят Россию предоставить свою территорию для осуществления транзита по обеспечению американских войск в Афганистане, но взамен Москва выдвинула свои условия, суть которых сводится к желанию контролировать постсоветское пространство и Восточную Европу. "Августовские события в Грузии, тогдашнее молчание США, последовавший затем отказ Штатов от установления систем ПРО в Польше и Чехии, недавняя победа в Украине пророссийских сил на президентских выборах, вывод американских войск с военной базы Манас в Кыргызстане, все это говорит о том, что эта большая договоренность между США и Россией действует", - подчеркнул он. Азербайджанское государство учитывает в своей внешней политике фактор подобного сотрудничества и договоренности между США и Россией, заявил, подводя итоги своего выступления, Эльман Насиров. В свою очередь, как заявил депутат Милли меджлиса, лидер Партии демократических реформ Асим Моллазаде, еще в начале ХХ века под влиянием ярких представителей общественно-политической мысли Азербайджана мы выбрали интеграцию в Европу. "Азербайджанская Демократическая Республика в начале прошлого века смогла начать этот процесс, Азербайджан является авангардом мусульманского и тюркского мира в процессе освоения европейских ценностей и интеграции в Европу".

Говоря о процессе интеграции Азербайджана в Европу, он отметил, что разговор идет о возвращении Азербайджана в Европу и в евроатлантическое пространство. "Еще в начале ХХ века под влиянием ярких представителей общественно- политической мысли Азербайджана мы выбрали интеграцию в Европу. Азербайджанская Демократическая Республика в начале прошлого века смогла начать этот процесс. Азербайджан является авангардом мусульманского и тюркского мира в процессе освоения европейских ценностей и интеграции в Европу", - подчеркнул парламентарий. По его словам, недавние социологические опросы показали, что около 80% азербайджанцев видит будущее своей страны в евроатлантическом пространстве. "Стоит вспомнить, что Азербайджан первым в мусульманском и тюркском мире создал парламентскую республику в начале ХХ века. Первая опера и первый джаз на Востоке прозвучали именно в Азербайджане. Наше государство раньше многих стран Европы и Америки предоставило полные политические права женщинам. Поэтому когда идет речь об интеграции в Европу, мы говорим не об уровне жизни в Европе, поскольку уже через 10-15 лет Азербайджан достигнет среднеевропейского уровня жизни, а речь идет о перенимании европейских ценностей", - подчеркнул Моллазаде. Политик отметил, что сила европейских культуры и ценностей зиждется на отношении к науке и знаниям. "Сила Европы и США заключается в их научно-исследовательских и образовательных центрах, многочисленных университетах и эффективной системе применения знаний на практике. Именно эти факторы дали Европе и США сильный экономический толчок в развитии, который перерос затем в военно-политическое развитие, позволяющее ныне Западу быть ведущей силой во всех мировых процессах", - отметил Асим Моллазаде.

 

 

Р.МАНАФЛЫ

 

Эхо. – 2010. – 17 февраля. – С. 2.